Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

"Цветочки" мусорной реформы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
463 просмотров
23 комментариев

1.Основания для публикации

2. События

3. Заключение

Поводом к публикации послужили многочисленные справедливые вопросы посетителей сайта о двойной оплате по обращению с ТКО, как по месту регистрации, так и по месту нахождения жилья в собственности.

События

В настоящее время в нескольких регионах страны возбуждены уголовные дела в отношении региональных операторов, на которых органами власти возложены обязанности по вывозу мусора.

Так, на директора ГП КО «Единая система обращения с отходами» Алексея Хряпченко в Калининградской области возбуждено уголовное дело. А. Хряпченко за год незаконно выписал себе дополнительных вознаграждений на 2 446 000 рублей. Дело находится в стадии расследования. В Саратовской области следственным отделом по городу Саратов по материалам проверки прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в отношении должностных лиц АО «Управление отходами». Факты нарушения были выявлены прокуратурой в связи с некачественными услугами и несвоевременным вывозом мусора. Имеет место и мусорный коллапс в Смоленском регионе, в котором люди сжигали контейнеры, переполненные мусором, не вывозившийся длительное время. При получении квитанции по оплате, выяснилось, что начисления были и на умерших граждан.

Заключение

Не стану утруждать читателей перечислением фактов злоупотребления со стороны региональных операторов, но указанные события, на мой взгляд, закономерны, так как законодательство в этой сфере деятельности, мягко говоря, далеко от совершенства. Бремя реформы попросту возложено на граждан, которые обязаны в силу Жилищного кодекса РФ оплачивать услугу по обращению с ТКО, но ограничены в противодействии навязанной реформы. Я лично к реформе отношусь положительно, при условии, что законодательство в этой части изменится в лучшую сторону для людей. Кроме законодательной базы должна быть и материальная база, заводы по переработке мусора, достаточное количество контейнеров, транспорта и других средств.

Возможно ли совершенствование этой реформы, положительное влияние со стороны законодательной власти, зависит и от активности граждан в части. А вы как считаете?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересна ли статья

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Рожина Зинаида Григорьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Статья конечно болезненная и мое мнение она очень сырая и непродуманная, двойной оброк, тариф завышен, а так же количество отходов завышена намного. Кто то будет жировая, а кому то эти деньги по горлу режут. Режим не народный пора их всех в отставку.

+5 / 0

Согласна с вами!

+1 / 0

Зинаида Григорьевна, я очень рад что Вы согласны. Вы что то можете предложить как юрист, как не платить, на что ссылаться. Ведь наверно есть где то инфо как обойти оплату мусора, например немногие знают что постановление 354 на которое ссылаются упркомпании преподносят как прошедшее все сроки и действующее, но на самом деле сроки были пропущены и оно фиктивный. С,уважением, Александр.

0

Закон един для всех. Постановление № 354 действующее и в него периодически вносятся изменения, в частности по обращению с ТКО. Лазеек в этом законе нет. ЖК РФ предусмотрена обязанность оплачивать услугу. В настоящее время в РФ в ряде городов ОНФ (общественный народный фронт) проявляет инициативу, контролирует качество обслуживания региональными операторами. Очень много поступает коллективных жалоб. Мы, полагаю тоже должны оспаривать двойную оплату путем обращения в УК, другие вышестоящую инстанцию, по качеству услуги. Может "лед тронется".

+1 / 0

Хочу немного слов сказать по "качеству " обслуживания.. Раньше вывозом мусора занималась местная организация - САТ ("Спецавтотранс") ..машины были оборудованы контейнеровозами... подъезжают к подъезду - подняли и высыпали мусор.. верх закрыли и уехали... Класс.. А теперь что? по новому вывозом занимается Региональный оператор "Южный "-по платёжкам видим находится в г.Ростов-на-Дону... машины старые... не предназначены для контейнеров, уборщицы вынуждены мусор насыпать в металлические ящики \ (на 1 подъезд по 5-6 ящиков) а дом у нас 7-ми подъездный... подъезжает а/м мусорщики подтаскивают метал. Ящики к а/м по асфальту... высыпают в "зад" а/м...всё открыто.. мусор разлетается по воздуху... ящики снова перетаскиваются к мусорке.. Грохот стоит неимоверный... А если учесть, что время обеденное - 11-12 час. дня..многие маленькие детишки спят... то это просто издевательство... Кому жаловаться? За что платим? За "комфорт" или "дискомфорт " в 5 раз больше...

+1 / 0

Очередное лоббирование интересов в так называемом правительстве.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Совершенствование не то чтобы возможно, оно необходимо. Но возможно:) только после посадки кое-кого очень жирного надолго, желательно пожизненно.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Проблема оказалась сложнее. Квитанцию старого оператора за 4-й кв. 2018 я не вижу смысла оплачивать. И не только я. Единый оператор (ЕО) с 1 янв не имеет данных по количеству жильцов в квартире и рисует фигню. Тоже не буду оплачивать. Мусор по городу продолжают вывозить старые операторы в надежде, что ЕО оплатит их расходы. Но ему нечем оплачивать. В городе множество организаций. С ними ЕО должен был заключить договора с 1 янв, но это физически невозможно. Какой штат нужен, чтобы быстро заключить тысячи договоров? Клининговая компания заключает договор с казначейством с 1 фев. По договору она же обеспечивают вывоз мусора. Клининг идёт к ЕО, а тот требует заключить договор с 1 янв. С чего это вдруг? Договор не заключён, мусор не вывозится. Старым операторам нечем платить з/п сотрудникам, нет денег на бензин и ремонт мусоровозок. Нечем платить полигону. Обратились в правительство. Те сменили директора ЕО за развал работы. Теперь новый директор меняет кадры старого на своих. Кадры решают всё, а мусор вывозить некому. МАЛАДЦЫ! СБАЦАЛИ РЕФОРМУ!

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Лучше бы подсказали выход из ситуации с двойной оплатой.?

+2 / 0

Необходимо обратиться с письменной жалобой к региональному оператору и в УК о двойной оплате. Они обязаны дать ответ. С учетом содержания ответа можно обращаться в вышестоящие инстанции.

0
Вверх
1
Вниз

То, что происходит сейчас с отходами - безобразие. Людей не спросили, навязали компанию (ООО хартия). В счете и электроэнергия и вывоз мусора. Хорошее дело опять испортили. Безобразное исполнение закона льет воду на мельницу либералов. Это "вредители" существующей власти. Действуют как враги народа. Михаил.

+1 / 0

Как граждане мы имеем право контролировать деятельность региональных операторов, в случае не качественного оказания услуг мы вправе написать жалобу региональному оператору и в органы администрации. На жалобу обязаны реагировать и давать ответы. Это предусмотрено законодательством.

0
Вверх
1
Вниз

Имею 3-х ком. кв-ру 59,6 кв.м. До реформы платила 146 руб. (расчёт исходя из площади квартиры), после реформы-770 руб (. прописано 7 человек.) Но дочь с 3-мя детишками живут на съёмной кв-ре,оплачивая там за всё сполна... разве это справедливо?

+1 / 0

Подайте письменные жалобы в УК и региональному оператору, который обязан отвечать на письменные обращения граждан о двойной оплате.

0

РаисаПишет 19.03.2019 в 11:28
расчёт исходя из площади квартиры)

Странно, у нас наоборот. Было с количества зарегистрированных - 200 р за троих, стало с площади квартиры 850 р (75 квм). Например, живут два пенсионера на 70 квм, платили 150-200 р, а стали 700-750 р. При этом в соседней однушке 35 квм зарегистрировано 6 чел-платили раньше 500-600 р, м стали платить 300 р. Вопрос: кто мусора больше создаёт? Человек? Человек! Не площадь же! Сколько мусора создаст 2 чел и сколько его от 6 чел? Бред же.

+4 / 0

Ну и дела! Что ж это за Закон такой, если везде его трактуют по разному... у нас стали начислять за количество проживающих.. а у вас-за кв.м. ? Кто должен контролировать это? Беспредел какой-то получается...

0

Пишите коллективную жалобу в административные органы с требованием разъяснить такой порядок оплаты, сумма значительная.

+1 / 0

Вы вправе написать жалобу в жилищную инспекцию, прокуратуру по месту жительства.

0
Вверх
0
Вниз

Зинаида Григорьевна, положительное влияние на "мусорную реформу" может оказать надлежащий контроль власти и народа.

0

Согласна с вами.

0

Вы сами то верите в надлежащий контроль? Я лично нет.

0
Вверх
0
Вниз

Публикация интересная, носит обобщающий характер в части проблем с утилизацией ТКО. Нет ответа на конкретно поставленный мной вопрос.

0

Ответ на вопрос даст-время и время покажет в дальнейшем к сожалению.

0

Читайте также

0 X