Спросить бесплатно

7 распространенных причин для увольнения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
6 118 просмотров
21 комментариев

Краткое содержание:

Давайте рассмотрим семь причин для увольнения из перечня оснований, оговоренных в ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Более полный список оснований в той же статье.

1. Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Это основание не должно вас пугать, поскольку в этом случае порядок увольнения такой же, как и при сокращении, т. е. вам заплатят в общей сложности за 4–5 месяцев работы.

2. Несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации

Этого основания бояться не стоит, поскольку выводы аттестационной комиссии всегда можно оспорить, но мало кто об этом знает.

Вот что необходимо сделать, если вдруг ваш работодатель решил проверить вашу квалификацию, назначив аттестацию.

1) Аттестация должна проводиться в соответствии положением, с которым вы должны быть ознакомлены под роспись. Для некоторых категорий работников аттестация регулируется нормативными актами. Если положения о проведении аттестации в вашей организации нет, то проведение ее незаконно. Такая позиция подтверждается и постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2.

2) Вы вправе требовать, чтобы аттестация проводилась в письменном виде. Это позволяет проследить за тем, чтобы фиксировались задаваемые аттестационной комиссией вопросы и получаемые от вас ответы. И по итогам аттестации пусть члены комиссии распишутся в аттестационном листе. Или же записывайте на диктофон. Все это позволит вам в дальнейшем оспорить результаты аттестации, ссылаясь на собранные вами доказательства, и восстановиться на работе. Более того, скажу, что увольнение производится не автоматически, как это привычно думать, работодатель вначале обязан предложить вам другие вакансии, которые будут вам подходить согласно вашей новой квалификации. (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

3. Директора компании и его заместителей, а также главного бухгалтера могут уволить при смене собственника компании

В указанном случае увольнение собственнику может влететь в копеечку, поскольку он должен будет выплатить увольняемым компенсацию в размере не ниже 3 среднемесячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

4. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей

Есть такие проступки, совершив которые всего один лишь раз, можно попрощаться с работой. Это прогул и появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.

5. Совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его повреждения

Здесь ключевым является то, что факт хищения должен быть официально подтвержден судебным органом или иным уполномоченным на то органом.

6. Нарушение требований охраны труда

Уволить по указанному основанию могут в том случае, если таковое нарушение установлено уполномоченным по охране труда органом или повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария) либо заведомо создавало угрозу наступления таких последствий.

7. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание

Чтобы произвести увольнение по этому основанию, необходимо заработать дисциплинарное взыскание, наложено которое не более года назад, и потом еще неоднократно отказываться от работы без уважительных причин. Чтобы попасть под это основание, ой как нужно постараться. Хотя, если вам попался руководитель-самодур, который раздает выговоры налево и направо за зря, или нагружает работой, не входящей в ваши обязанности, выход есть – жаловаться.

Вот мы с вами и рассмотрели семь причин увольнения, несмотря на то что в ст. 81 ТК РФ их приведено свыше десятка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (21)

Вверх
12
Вниз

Прихоть нового начальника.

+12 / 0
Вверх
4
Вниз

Во время статья попалась. Скоро ип закроется будет увольнение, буду знать, что должны за 4-5 месяцев. За это время что то можно найти (не понимаю, почему 4-5) я думала 2-3 месяца. А если ип не захочет выплачивать так много пособий, что делать? Скажет. Что он банкрот? Я предпенсионер, волнуюсь, что останусь без денег и без работы. Это только на бумаге все гладко.

+4 / 0

Вас вводят в заблуждение. Недавно читала судебную практику, по этой статье выплаты очень маленькие, отношения с ИП регулирует другая статья. В статье по выплатам сказано "организация", а ИП под это понятие не подходит. Вам лучше заранее проконсультироваться в инспекции по труду. Идти туда не с жалобой, а за консультацией. Когда читала, была в шоке. Работники ИП вообще не защищены. И если мне память не изменяет и предупреждать Вас должны не за 2 месяца, а за 2 недели. Наберите судебная практика выплаты работникам ИП в связи с закрытием ИП. Желаю Вам удачи.

+1 / 0

Верховный Суд РФ указал (п.9 «Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2017)», утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017), что, исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 178, сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ, предусмотрены только при увольнении работника из организации.

0

ИП отвечает всем своим имуществом, т.е. квартирой, авто и т.д. Но если имущества нет, то трудно будет что то получить.

0
Вверх
4
Вниз

Интересно, а как могут уволить пенсионера, если он сам хочет работать?

+4 / 0

Пенсионера за 2 месяца письменно предупреждают о том, что с 1-го числа его переводят на 0,4-0,5 ставки. Выдают под роспись список вакантных мест, якобы совместимых с его знаниями и квалификацией (но тоже на 0,1-0,5 ставки). Для этого надо лишь подписать доп соглашение об изменении всего лишь одного пункта трудового договора. Естественно, зарплата здорово уменьшается. Согласные работают за низкую зарплату, через 2-3 мес уходят сами, несогласных увольняют по ст 77 ТК РФ.

+4 / 0

Идиотский коммент Москвича.

0
Вверх
4
Вниз

Недавно одну мою знакомую, работавшую в "Хлебнице"Ульяновский филиал, сама контора в Ижевске, уволили без объяснения причин, внезапно, рассчитав по минималке, там серая зарплата. Никаких замечаний ранее не было, человек работал больше года, смены по 16 часов, платили за 12 ч.4 часа в дар хитрожопым буржуям из Ижевска. Так вот это сплошь и рядом.. и ей сказали, что они не обязаны перед ней отчитываться за принятое кем то под каким то гашишем решение! Вот это нормально в нашей стране? Когда они подавятся? Мало того, каждые 5-8 месяцев работников переводят на новые ИП...с отпусками в пролете люди, с отпускными соответственно... Рабство наступило давно... Гнидам пофиг, где люди работают, в каких условиях, и с какой зарплатой... Нет законов, нет Трудового кодекса, нет правды. Вот она власть... Не удивлюсь, если меня за высказывание упекут в карамзинку или пироговку какую... Мрази у власти. Им все можно...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович
25.03.2019 в 21:18
Калининград
Комментарий удалён
Вверх
3
Вниз

Теперь под предлогом как бы сокращения штата запросто увольняют пред пенсионеров...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Добавьте:

п 8. Место нужно для родственника или нужного человека.

Довольно распространенная причина увольнения в наше капиталистическое время.

Как только место начинает быть "теплым" быстро включается блат, человека, вложившего силы и приведшего все в соответствие и порядок, вышвыривают. На его место берут мужа "Людочки из бухгалтерии", брата "Костика" из коммерческого, а так же по совместительству - дальнего родственника директора.

Не наказуемо ничем.

Опуститься могут до банальных краж, подтасовок, угроз, наваливания невыполнимой нагрузки. Не считая постоянных криков, обзываний и прочее.

Особо выделившиеся члены коллектива (они же родственники или хорошие знакомые) премируются и поощряются.

Бизнес по-российски!

+3 / 0

Добро пожаловать в капитализм. Вы хотели этого 30 лет назад. На те получите и распишитесь.

0
Вверх
2
Вниз

Оформление пенсии.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

"1. Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя"

Это основание не должно вас пугать, поскольку в этом случае порядок увольнения такой же, как и при сокращении, т. е. вам заплатят в общей сложности за 4–5 месяцев работы.

Это ГДЕ ТАКАЯ "щедрость" обоснована? На федеральном уровне, пжл.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Есть ещё одна забытая причина: если хоть в чём-то не угодил начальству.

+1 / 0

Читайте также

0 X