Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Теперь за «неуважение к власти» можно получить штраф в 300 000 рублей и сесть на 15 суток.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
154 просмотров
3 комментариев

Президент России Владимир Путин 18 марта подписал закон о наказании за неуважение к госсимволам и органам власти.

Теперь за оскорбление чиновников будут штрафовать на 300 тысяч рублей, а вдобавок могут еще и арестовать на 15 суток.

Впрочем, для России это не первый случай, когда государство наказывает тех, кто его «не уважает». Инфо 24 вспомнил, какое возмездие ожидало за оскорбление власти в различные периоды истории, от Киевской Руси до наших дней.

Первые оскорбления на Руси

Самые ранние упоминания оскорблений появились в официальных документах в ІХ-ХII вв. Первым известным источником является договор 911 года между Киевской Русью и Византийской империей.

В то время речь шла о преступлении против личности, а не о злодеянии в отношении представителя власти — общественное положение потерпевшего никак не учитывалось. Кроме того, само понятие «оскорбление» упоминалось исключительно вместе с физическим действием (удар, отсечением усов или бороды, нанесение побоев).

«Аще ударит кто мечом или бит будет другим оружием, то за сей удар или битье да даст 5 литр серебра по закону русскому», — сказано в русско-византийском договоре.

Такое положение дел сохранялось примерно до конца XIV века. Лишь в 1397 году, с появлением Двинской уставной грамоты князя Василия Дмитриевича впервые возникает ответственность за оскорбление боярина и его слуги. При этом такое нарушение было равносильно посягательству на здоровье.

«А кто кого излает боярина, или до крови ударит, или на нем синевы будут, и наместницы судят ему по его отечеству безщестие; тако ж и слузе», — говорилось в документе.

Грамота предназначалась прежде всего для самих бояр — на простых граждан ее действие не распространялось.

Наказание за оскорбление представителя власти в Двинской уставной грамоте
Судили за оскорбление в зависимости от места рождения потерпевшего. Самым суровым наказанием был штраф, который варьировался, исходя из социального статуса пострадавшего. Как правило, взыскания не превышали 4 рублей (около 240 рублей в переводе на современные деньги).

Как зарождалось «бесчестье»

С XV по XVII века происходит централизация Московского государства, из-за чего постепенно возникала необходимость в создании единого правового документа. Им стал Судебник 1497 года — новый свод законов Русского государства, появившийся в эпоху Ивана III. Он открыто определял привилегии высокопоставленных господ над простым людом, но никакой уголовной ответственности за оскорбление представителя власти в нем прописано не было.

Однако примерно в то же время вышел еще один документ — Митрополичье правосудие. Именно он установил ответственность за неуважение к представителям власти. Его авторы даже перечислили конкретные чины, оскорбив которые можно было сильно поплатиться: великий князь, меньший князь, сельский, тысячник, околичник, боярин, слуга, игумен, поп, дьякон.

Наказание за оскорбление представителя власти в Митрополичьем правосудии
Оскорбление великого князя каралось отсечением головы. За оскорбление всех остальных представителей высшего сословия грозил штраф, который назначался в зависимости от служебного положения потерпевшего. Максимальный штраф за какое-либо нарушение в Митрополичьем правосудии — 10 рублей (около 600 рублей в нынешних ценах).

В 1550 году созванный Иваном Грозным Стоглавый собор утвердил новый Судебник. В нем оскорбление представителей власти официально обозначили как «бесчестье», при этом наказание спустя полвека не изменилось — штраф по-прежнему не превышал 10 рублей. Потерпевшей стороной в таких делах теперь также могли выступать дети боярские, дьяки, тиуны, довотчики, праведчики и прочие госслужащие, наделенные судебными, полицейскими и административными обязанностями. За оскорбление жены представителя власти грозило двойное наказание.

Принятый при царе Федоре Ивановиче Судебник 1589 года внес небольшие дополнения в регламентацию наказаний за оскорбления представителей власти.

Штрафы теперь дифференцировались в зависимости от функций того или иного представителя власти (судебных, управленческих, правоохранительных). Максимальный размер — 50 рублей (около 3 тысяч рублей по сегодняшним меркам).

В число потерпевших добавили:

-судей;

-отвечавших за финансовые вопросы судейских целовальников;

-региональных чиновников, а именно посадских и волостных;

-тех, кто занимался охраной правопорядка: сотских, пятидесятских, стрельцов, ратных людей и казаков.

Оскорбившиеся не стеснялись сообщать о случаях «безчестия». Например, в 1599 году воевода Савин Воейков пожаловался царю Борису Федоровичу, что конный казак Пятуня Петров ночью в пьяном виде пришел к царевичам и стал их оскорблять.

«Со царевичем бранился и лаял царевичи матерны… да пришел к нам, холопем твоим, на подворье, ночи, сам друг с Обросимом с Евтихеевым, нас, холопей твоих, лаяли», — рассказал он в обращении.

По словам Воейкова, казаки его замечания не воспринимали всерьез, а «к царевичам и царицам ходить безчинно». В ответной царской грамоте казакам велели объявить, что если они продолжат «безчестить» царевичей, то их приговорят к смертной казни.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Уважаете такую власть?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Igor
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0

Читайте также

0 X