Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Генеральный прокурор РФ Чайка посетовал на беспредел в ЖКХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
691 просмотров
35 комментариев

о итогам проверок в сфере ЖКХ Генеральная прокуратура РФ завела 470 уголовных дел и выявила 164 тыс нарушений закона. Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что чаще всего надзорное ведомство имело дело с необоснованным завышением тарифов, ненадлежащим качеством услуг, плохим содержанием коммунальных объектов и нецелевым расходованием бюджетных средств. Россиянам, столкнувшимся с беспределом в сфере ЖКХ, он посоветовал обращаться в временные приемные Генпрокурора, которые специально созданы в каждом федеральном округе. Эксперт «МК» объяснила, почему в России так много тех, кто наживается на потребителях коммунальных услуг.

Непрозрачность ЖКХ позволяет недобросовестным чиновникам и коммунальщикам «ловить рыбку в мутной воде», подтверждает наличие больших проблем в этой сфере исполнительный директор центра «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

«Взять хотя бы такой пример. Жилищный кодекс РФ позволяет жильцам самостоятельно выбирать управляющую компанию, однако в реальности собственники жилья не имеют финансовых и юридических рычагов управления. Например, основанием для смены управляющей копании может стать отзыв у нее лицензии, и жильцы тут ничего не решают. По ЖКХ принимается много политических решений, не основанных на экономических расчетах, которые декларируются как «на пользу людям», но на самом деле их только запутывают. Например, изменение расчета оплаты за тепло (раньше платили только во время отопительного сезона, а теперь сумма «раскидывается» на весь год).

Зачем-то существует обязательная индексация тарифов каждый год, хотя никто не может объяснить, почему тарифы должны повышаться ежегодно. Где-то управляющие компании разоряются, потому что отдают ресурсникам больше, чем смогли собрать с жильцов. Где-то люди, наоборот, переплачивают. Эта непрозрачность ведет к многочисленным злоупотреблениям», — сказала в беседе с «МК» эксперт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете можно ли покончить с беспределом в ЖКХ и навести порядок?

Проголосовало: 62

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (35)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

"Генеральный прокурор РФ Чайка посетовал на беспредел в ЖКХ"

"

"Сетовать" они все умеют. И дальше их "сетований" дело не идёт. А если идёт, то только в направлении увеличения поборов с населения.

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

Чтобы навести порядок в ЖКХ. Нужно регулярно контролировать его с каждым повышением тарифов и так проверять их.Но опять есть болезнь такая что рука руку моет.

+16 / 0
Вверх
12
Вниз

"Зачем-то существует обязательная индексация тарифов каждый год, хотя никто не может объяснить, почему тарифы должны повышаться ежегодно."

...выгодоприобретатели за океаном...

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

В сфере ЖКХ, давно надо навести порядок.

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Цитата:
Взять хотя бы такой пример. Жилищный кодекс РФ позволяет жильцам самостоятельно выбирать управляющую компанию, однако в реальности собственники жилья не имеют финансовых и юридических рычагов управления.

Ну и о чём тогда вещает "типа эксперт"?

О какой "рыбке в мутной воде" идёт речь?

Ни одного примера "злоупотреблений".

Любой житель МКД навскидку приведёт их массу - от фальсификации протоколов общих собраний до включения в квитанции на оплату работ, которые никогда не выполнялись.

+12 / 0

А он тоже хочет пропиариться в СМИ.

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Я за бесплатное жилье, минимальную квартплату, бесплатное образование, обучение и лечение.

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Людмила. А вы не перепутали время и страну? Всё, о чем вы написали, кануло в лету еще 30 лет назад!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Сталин и Берия тут же бы навели порядок в ЖКХ

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Вопрос к юристам... Прокуратура... сама... без заявления граждан... может инициировать разбирательства по фактам нарушений и преступлений в сфере жкх?

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Конечно нужно навести порядок в этой сфере, но это будет нелегко.

+6 / 0

Читайте также

0 X