Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Административная ответственность руководителя управляющей компании

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
164 просмотров
5 комментариев

Согласно статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

Правоотношения собственника помещений в многоквартирном доме с управляющей организацией носят гражданско-правовой характер, в связи с этим требования Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" на них не распространяются.

В связи с этим должностное лицо управляющей компании субъектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, не является. Таким образом, нет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Рудничный Антон Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Да по многим из них плачет ст. 159 УК РФ, а не административные прибамбасы.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Читала-перечитывала, поняла - ничего не поняла..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Просто подскажите мне вот что. Я живу на 3-м этаже пятиэтажного дома. Живу с 1991 года. За данное время поменялось столько управляющих компаний. Но этой весной на шестом (чердачном этаже), где установлен слив для дождевых и талых вод нужно делать ремонт и менять трубы. Жители моего дома могут написать просьбу (обращение, или заявку) на устранение вышеуказанных неисправностей? Или управляющая компания существует только для того, чтобы только собирать с нас деньги?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Рудничный Антон Юрьевич
Юрист Рудничный Антон Юрьевич
19.03.2019 в 11:46
Североуральск

Увы, но действительность и судебная практика, подтверждает ваше предположение...

0
Вверх
0
Вниз
Рудничный Антон Юрьевич
Юрист Рудничный Антон Юрьевич
19.03.2019 в 11:55
Североуральск

Безусловно. Вы вправе обратиться с обращением (жалобой) в жилищную инспекцию либо в органы прокуратуры.

0

Читайте также

0 X