Спросить бесплатно

Что делать, если налоговики пришли к вам домой?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
563 просмотров
5 комментариев

Прежде чем приводить какие-либо нормы закона, хочется напомнить простое, но важное правило: не открывайте дверь незнакомым людям. Вы вправе даже не спрашивать кто за дверью. Просто "отмолчитесь". Инспектор уйдет через некоторое время, подумав, что дома никого нет. В этом случае вы не только не скажете инспектору "лишнего", но и лишите его возможности вручить вам повестку о вызове в инспекцию в качестве свидетеля.

Если вы все-таки решили открыть дверь и поняли, что инспектор хочет задать вам несколько вопросов, учтите следующее.

Статья 90 НК РФ позволяет налоговикам вызывать любых физических лиц для дачи показаний в качестве свидетеля. Подчеркну, именно вызывать, а не допрашивать без предварительного вызова.

Поэтому, если инспектор предложит задать вам несколько вопросов, ответьте, что по закону вы не обязаны отвечать прямо сейчас, вам нужна помощь юриста (право на такую помощь гарантировано в ст. 48 Конституции РФ). Если инспектор будет настойчив, добавьте, что в данный момент вы отвечать не готовы, плохо себя чувствуете, спешите и так далее. Придерживайтесь следующей тактики: не вступайте с инспектором в открытый конфликт, но и не сообщайте ему какую-либо информацию.

Но если вдруг инспектор будет проситься к вам квартиру, твердо отвечайте отказом. Ваше жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него помимо вашей воли. Об этом сказано в ст. 25 Конституции РФ.

Поняв, что в данный момент времени получить от вас показания не удастся, инспектор, скорее всего, вручит вам повестку о вызове в налоговый орган. Такой расклад никаких рисков для вас не несет. Вы выиграете время. Сможете пообщаться с юристом, подготовиться к допросу, либо принять решение о том, чтобы не идти на допрос. Штраф за неявку небольшой – 1000 руб. (п. 1 ст. 128 НК РФ).

Помните главное – не нужно пытаться отвечать на вопросы инспектора. Сообщив ему лишнюю информацию, вы можете сделать хуже себе и лучше им.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Вверх
2
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарность автору!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

А дальше что, платить всё равно придётся?

0

Ольга, нет. Чаще всего налоговики приходят не потому, что вы должник, а в связи с проведением выездной налоговой проверкой какой-нибудь компании. Вы можете быть им интересны, если являетесь/являлись работником проверяемой компании, либо если вы - руководитель/работник контрагента проверяемой компании.

0

Спасибо за ответ. Но,а если я просто физ. лицо.

0

Ольга, на моей практике не было случаев, чтобы налоговики приходили в квартиру к физ. лицу как к налогоплательщику. Дело, думаю, вот в чем. Налоговикам не хватает рук на всех налогоплательщиков. В первую очередь, они тратят время/ресурсы на юр. лица. Именно на юр. лица приходится основная часть налоговых доначислений. Поэтому им просто не выгодно бегать по квартирам каждого физ. лица, чтобы взыскать условный транспортный налог.

0

Читайте также

0 X