Коммунальные долги при покупке новой квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
7 425 просмотров
68 комментариев

Приобретая недвижимость в виде новой квартиры, собственник должен ответственно подойти к вопросу наличия или отсутствия задолженностей предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг, так как в ином случае это чревато последствиями.

Что делать, если обнаружились долги предыдущего собственника?

Органы в сфере ЖКХ при обнаружении задолженностей по оплате коммунальных услуг за квартиру, которая была продана незадолго до этого, нередко пытаются повесить эти долги на нового собственника.

В Жилищном кодексе есть ряд статей, которые регламентируют данные вопросы. В ст. 153 ЖК РФ говорится, что если в договоре купли-продажи квартиры не было сделано пункта о том, что новый владелец должен оплатить долги предыдущего собственника, то новый собственник не обязан оплачивать эти долги.

Как проверить квартиру перед покупкой?

Новый собственник перед покупкой новой квартиры должен узнать всю необходимую информацию о жилье. Для этого он вправе обращаться в управляющую компанию за информацией о наличии или отсутствии долгов. А также покупатель вправе затребовать у продавца квитанции об уплате ЖКХ. При этом рекомендуется взять справку с управляющей компании, подтверждающую отсутствие задолженности по всем разновидностям оказания услуг.

Какие коммунальные платежи все же перейдут на нового собственника?

В соответствии с действующим законодательством в коммунальные услуги также включаются взносы за капитальный ремонт общего имущества, и если обычные платежи за услуги ЖКХ остаются на предыдущем собственнике, то взносы за капитальный ремонт, неуплаченные предыдущим собственником, перейдут на нового владельца. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме. Остальные долги, висящие на бывшем собственнике по оплате за коммунальные услуги, не переходят новому обладателю жилья. Поэтому лучше прямо задать вопрос продавцу, когда в последний раз капитальный ремонт оплачивался. И при этом потребовать чек или справку.

Что делать, если работники ЖКХ требуют оплатить долг?

В первую очередь вы должны представить в управляющую компанию информацию, подтверждающую, что вы стали собственником после образования долгов. Заявляете о намерении переоформить лицевой счет на свое имя. В случае получения отказа в переоформлении из-за того, что не оплачен долг, вы можете направить письменное уведомление на имя руководителя управляющей компании заказным письмом. В том случае, если даже данный вариант не сработает, направляйте жалобу в Жилищную инспекцию и прокуратуру.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 68
Вверх
18
Вниз

Главное проверьте в договоре отсутствие пункта обязывающего оплачивать долги предыдущего собственника. Тогда все потуги коммунальщиков к новому владельцу с целью вытрясти долг попросту незаконны.

+17 / -1
Вверх
14
Вниз

Полезная статья.

+13 / -1

И всё же хотелось бы добавить один очень важный момент: "При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику ПЕРЕХОДИТ обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРЕДЫДУЩИЙ СОБСТВЕННИК ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР С ТАКОЙ КОМПАНИЕЙ (т.е. со стороны бывшего собственника производилась оплата ПЕРВОЙ (либо любой) квитанции по данной услуге, что автоматом привело к заключению договора с такой компанией). Информацию даю из личного опыта.

+4 / -1

Если судить по вашему ответу, то типо пока не платишь, спи спокойно. Но ничего подобного, опять же из личного опыта, через какое то время прилетают бумажки из суда, в которых сказано, что все уже у судебных приставов, и ты либо платишь добровольно либо принудительно. Это касается новостроек в том числе.

+1 / 0

Я хочу сказать, что если не было и нет договора между двумя сторонами - нет и последствий! Вот и всё.

+1 / -1

Какого договора? В каждом регионе есть оператор, с ним заключают договора уже ТСЖ, УК и т.д. Лично вы ничего и не будете заключать.

0

Совершенно верно. НО! если вы заключали договор с ТСЖ, в котором обязательно должен присутствовать пункт о том что от вашего имени ТСЖ имеет право заключать договор с другими компаниями.

0
Вверх
11
Вниз

При договоре купли-продажи квартиры, нотариусы требуют у продавца справку об отсутствии коммунальных долгов. Без этой справки договор купли-продажи не будет оформлен. Однако все равно, прежде чем покупатель решится на сделку, необходимо ещё самому покупателю связаться с управляющей компанией или с энергокомпанией, или водоканалом. В любом городе эти конторы существуют. При покупки квартиры не стоит полагаться только на продавца.

+9 / -2

Благодарю, за разьяснения.

+1 / 0

Дельный совет

+1 / -1

Проверка не повредит. Справка об отсутствии долгов может быть подделкой.

+1 / -2

А при чем тут нотариус, позвольте узнать? Что его подпись может сделать такого что может повлиять на договор? Вы уж простите но это попахивает тратой лишних денег...

+3 / -1

Николай Полностью с вами согласна. Наша соседка без юридического образования самостоятельно продала 1 квартиру, купила 2 квартиры. И нотариусы ей не понадобились. Моя племянница-филолог самостоятельно продали 1 комн и купили 2-х комн квартиру.

.Я не доверила бы нотариусу оформление сделки. , столько кидают, я им не верю. Все бы оформила сама.

+3 / -1

Это требуется, если продавцов или покупателей более одного человека. Договора с долевой собственностью могут составлять только нотариусы. А вот при совместной собственности договор можно составить в простой письменной форме.

+3 / 0

Самостоятельная купля-продажа, т.е. через МФЦ возможно если в продаваемой недвижимости один собственник, а если два и более, то только через натариуса.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Узнал для себя кое-что новое. Спасибо.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Спасибо за статью.

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Действительно, коммунальные долги остаются старому владельцу. Но, по непонятной для меня прочие, суды считают, что долг по капремонту должен платить новый собственник. Да, и срок исковой давности по коммунальным платежам-3 года.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Долги за КУ гасятся с продажей квартиры или Управляющая компания может взыскать их с бывшего собственника?

+3 / -1

УК может взыскать долги через суд с бывшего собственника квартиры... если найдет его...

+8 / -1
Вверх
4
Вниз

А если покупатель жилья оставил расписку о том, что он получил деньги на оплату коммунальных услуг? А сам не оплачивает, что делать?

+3 / -1

Покажите управляющей компании. Но если всё же у них останутся к Вам притензии и они решат обратиться в суд, тогда предъявите эту расписку в суде.

+2 / -1

Спасибо...

+1 / -1
Вверх
4
Вниз

Хорошая статья! Я тоже купила квартиру с долгами (бывшие хозяева трясли квитанциями об оплате, якобы всё оплатили, но в последствии оказалось, что оплатили только малую часть). В итоге, я попросила Жэк завести новые счета на моё имя с времени наступления права собственности. Никаких проблем не возникло. Плачу исключительно от даты договора купли-продажи. А с бывших собственников Жэк по суду получает.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Напутали с формулировками. Что значит: "Коммунальные долги при покупке новой квартиры?" У новой квартиры по определению не может быть никаких долгов! Если это - новая квартира! Новая - то есть только что построенная. А вот при покупке квартиры у предыдущих собственников - это другое дело..

Непонятно, а почему с кап. ремонтом такие разночтения? И ссылки на закон нет. Может, на кап. ремонт распространяется тоже самое правило? Чем капремонт отличается от услуги по отоплению? Такая же услуга.

Теперь по факту. Продавал квартиру покупателям через сбербанкдомклик. В списке обязательных документов квитанций об уплате и справок из ЖЭУ - НЕ БЫЛО! Из паспортного стола - что никто не прописан - это да, такая справка потребовалась. Причём я сам был там зарегистрирован временно, но это не повлияло - сделка совершилась, покупатель потом сам меня выписал. А долги по ком. услугам (не по всем, правда) были, до 5 месяцев. Покупатель не настаивал, на сделке документы не понадобились. Прошло 3 месяца, долги почти все погасил, без всяких эмоций. А покупателю везде завели новые, свои лицевые счета, и никаких проблем.

Вот с капитальным ремонтом - всё равно непонятно - почему это долги старого собственника должны переноситься на нового. Дайте ссылки на закон (ы).

+3 / -1

ПавелПишет 25.03.2019 в 20:18
Вот с капитальным ремонтом - всё равно непонятно - почему это долги старого собственника должны переноситься на нового

Видимо потому, что капитальный ремонт относится к помещению, а другие коммунальные услуги относятся к проживающим в этом помещении. Хотя относительно долгов отопления, наверное, то же подход должен быть как и к капитальному ремонту.

+1 / -1

Есть приказ Силуанова где весь капремонт оплачивается государством.

+1 / -2

Хорошо бы его посмотреть!

Недавно в нашем доме купили квартиру. Новым собственникам предоставили справку об оплате капремонта. Только в реальности по капремонту платежки выставлялись и оплачены были за не реальную площадь квартиры 60 квм, а выставленную первоначально регоператором 30 квм. Теперь юриста наняли!

Проверяйте площадь, указанную в справках!

+3 / 0

Читайте также

Назарова Евгения Николаевна
юрист Назарова Евгения Николаевна
Россия, Северодвинск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 245 Комментариев: 4 Голосов: 6 31.07.2019 в 10:08
Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Теперь управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным и другим специализированным кооперативам, региональным операторам по обращению с ТКО нельзя передавать задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам (в том числе коллекторам). Такие сделки считаются ничтожными. Исключение составляют случаи, когда управляющая компания передает долг другой управляющей компании (например, общее собрание собственников выбрало иную управляющую компанию). Об уступке
Ганжа Ольга Владимировна
юрист Ганжа Ольга Владимировна
Россия, Йошкар-Ола
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43)
Просмотров: 7816 Комментариев: 43 Голосов: 7 30.04.2019 в 20:08
Как снизить коммунальные платежи?
У многих людей долги растут как на дрожжах. Впоследствии вас могут отключить от всех ресурсов. А вам это надо?Возможно ли уменьшить размер коммунальных платежей?Есть множество способов уменьшить размер коммунальных платежей, чтобы предотвратить задолженность, которая может образоваться, если их не платить.Первый способ – это установка счетчиков. Счетчик помогает фиксировать потребляемую энергию, потребляемую воду, в соответствии со счетчиком вы можете очень хорошо сэкономить свои денежные средства.А если людей прописано больше, чем проживает?Что касается людей, во-первых, нужно признать утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма тех лиц, которые фактически зарегистрированы, влияют на коммунальные услуги, но при этом не живут, не платят и в принципе не заинтересованы в
0 X