Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коммунальные долги при покупке новой квартиры

7 810 просмотров
9 дочитываний
68 комментариев

Приобретая недвижимость в виде новой квартиры, собственник должен ответственно подойти к вопросу наличия или отсутствия задолженностей предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг, так как в ином случае это чревато последствиями.

Что делать, если обнаружились долги предыдущего собственника?

Органы в сфере ЖКХ при обнаружении задолженностей по оплате коммунальных услуг за квартиру, которая была продана незадолго до этого, нередко пытаются повесить эти долги на нового собственника.

В Жилищном кодексе есть ряд статей, которые регламентируют данные вопросы. В ст. 153 ЖК РФ говорится, что если в договоре купли-продажи квартиры не было сделано пункта о том, что новый владелец должен оплатить долги предыдущего собственника, то новый собственник не обязан оплачивать эти долги.

Как проверить квартиру перед покупкой?

Новый собственник перед покупкой новой квартиры должен узнать всю необходимую информацию о жилье. Для этого он вправе обращаться в управляющую компанию за информацией о наличии или отсутствии долгов. А также покупатель вправе затребовать у продавца квитанции об уплате ЖКХ. При этом рекомендуется взять справку с управляющей компании, подтверждающую отсутствие задолженности по всем разновидностям оказания услуг.

Какие коммунальные платежи все же перейдут на нового собственника?

В соответствии с действующим законодательством в коммунальные услуги также включаются взносы за капитальный ремонт общего имущества, и если обычные платежи за услуги ЖКХ остаются на предыдущем собственнике, то взносы за капитальный ремонт, неуплаченные предыдущим собственником, перейдут на нового владельца. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме. Остальные долги, висящие на бывшем собственнике по оплате за коммунальные услуги, не переходят новому обладателю жилья. Поэтому лучше прямо задать вопрос продавцу, когда в последний раз капитальный ремонт оплачивался. И при этом потребовать чек или справку.

Что делать, если работники ЖКХ требуют оплатить долг?

В первую очередь вы должны представить в управляющую компанию информацию, подтверждающую, что вы стали собственником после образования долгов. Заявляете о намерении переоформить лицевой счет на свое имя. В случае получения отказа в переоформлении из-за того, что не оплачен долг, вы можете направить письменное уведомление на имя руководителя управляющей компании заказным письмом. В том случае, если даже данный вариант не сработает, направляйте жалобу в Жилищную инспекцию и прокуратуру.

да 0 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Мамий Изабелла Руслановна
да 0 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (42):

показать всех обсуждающих

Комментарии (68)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также