Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему важно с детства приучать детей к труду.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
483 просмотров
25 комментариев

Моя история.

Моя покойная мама, очень любила меня, так как я была в семье самым младшим ребёнком и последним. Она запрещала мне ей помогать в делах. До 6 лет я не умела толком ничего делать. Зато с 4 лет я читала очень много книг. Когда умерла мама, и мне пришлось учиться самостоятельности. Мне в это время только исполнилось 9 лет, раньше я никогда не думала о том, что такое может произойти. Пришлось учиться варить, убирать дом и чистить картошку. Это было очень тяжело, но я научилась. Мой отец остался без матери и один воспитывал нас с братом. Мы жили в посёлке Нювчим, работы здесь не было, потому отец калымил, часто пил. Иногда не приходил ночевать домой. В школе надо мной издевались одноклассники, потому что отец не мог мне купить новую одежду, а пенсия по потере кормильца, на тот момент составляла 250 рублей в месяц. Отец устроился работать в город Сыктывкар вахтой, строил мосты, так он проработал год, зарплата у него была нормальная. Потом брат ушёл в армию, и отцу пришлось уволиться с работы, потому что он за меня боялся. Во времена правления Ельцина жизнь была очень тяжёлой особенно в посёлках и деревнях, работы практически не было, мы вдвоем с отцом жили на пенсию по потере кормильца в 250 рублей в месяц, отец ещё калымил. Потом он устроился работать в кочегарку при магазине, там тоже платили копейки.

Практика.

Летом я проходила каждый год практику в школе она была бесплатной. Но в 8 классе, мне предложили подработать. Я согласилась. Каждый день приходя на практику я выполняла различные задания, то помогала работать в библиотеке, то работала на школьном участке, сажала картошку, цветы, работала месяц. Практику я прошла, но денег за неё долго не бы. Наконец деньги выдали в сельской Администрации моему отцу,86 рублей, на эти деньги мой отец купил пять килограмм сахарного песка.

Сейчас многие родители записывают детей в период летних каникул на подработку и это правильно. Дети зарабатывают на свои нужды и помогают родителям. Работают они по четыре часа в день и получают половину заработной платы рабочих.

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет регулируются главой 42 Трудового кодекса, а также коллективным договором, внутренним соглашением (ст. 272 ТК РФ).

Возрастной ценз

Трудовой договор разрешается заключать с подростками, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ). Для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вред здоровью, можно принять 15-летнего работника, если он получил общее образование либо продолжает обучение по основной программе общего образования по вечерней или заочной форме. Допускается наем 15-летнего и в случае, когда он оставил учёбу. В 15 лет при согласии родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием подросток вправе прекратить учёбу в общеобразовательном учреждении. Второй случай, когда ребёнок принудительно исключается из учебного заведения - при совершении им противоправных действий. В этой ситуации его также разрешается принять на работу. Подтверждением незаконченного образования будет справка, выданная образовательным учреждением (ст. 19 Закона об образовании от 10 июля 1992 г. N 3266-1).С учащимся, достигшим 14 лет при согласии одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства можно заключить трудовой договор для выполнения работы в свободное от учёбы время (ст. 63 ТК РФ). В кодексе не говорится о форме, в которой должно быть получено такое согласие. В связи с этим, очевидно, что оно может быть дано как в устной, так и в письменной форме. Во избежание споров целесообразнее получить письменное согласие. Согласие родителя (опекуна, попечителя) можно включить в трудовой договор, после подписей работодателя и работника. На практике распространён именно такой вариант получения согласия законных представителей подростка.

Образец. Заявление родителя о согласии на трудоустройство

несовершеннолетнего подростка

Заявление

Я, Иванова Ольга Петровна (паспорт серии 45 11 N 987654, выдан ОВД "Коптево", г. Москвы, 2 сентября 2002 г., зарегистрирована по адресу: г. Москва, ул. Волкова, д. 11, кв. 155), подтверждаю своё согласие на оформление трудового договора между ИП Корнейчук и моей дочерью Ивановой Еленой Алексеевной 1994 года рождения (копия свидетельства о рождении прилагается) на выполнение работы в должности помощника менеджера.

Что касается лиц в возрасте до 14 лет, с ними могут заключать трудовые договоры только организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки.

Трудовые обязанности

Необходимо обратить внимание на перечень работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет (ст. 265 ТК РФ). Это работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Полный перечень тяжёлых работ утверждён постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163. Несовершеннолетние не допускаются до работ, которые связаны с переноской тяжестей вручную. Существуют предельные нормы грузов, допустимые для подростков, установленные постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 1999 г. N 7. При работе с подростком необходимо помнить, что запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение - творческие сотрудники СМИ, организации кинематографии, теле-и видео съёмочные коллективы, театры. Полный перечень исключений утверждён постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 252. Еще несколько ограничений. Нельзя принимать подростка по совместительству (ст. 282 ТК РФ), а также на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Подростки не могут обслуживать и использовать денежные или товарные ценности. Поэтому взять кассиром школьника нельзя. Несовершеннолетние работники не несут полной материальной ответственности. До 18 лет договор о материальной ответственности не подписывается, поэтому возместить с него в полном размере ущерб от недостачи не удастся (ст. 244 ТК РФ). Но и тут есть исключение. Ущерб можно возместить полностью, когда подросток совершил умышленное причинение ущерба. К нему же приравнивается ущерб, причинённый в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также ущерб, причинённый в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242 ТК РФ).

Договор - основа отношений

С несовершеннолетним работником можно оформить трудовой договор на неопределённый срок или срочный контракт, например, на время каникул. Увольнение по инициативе работодателя лица, не достигшего 18 лет, за исключением случая прекращения деятельности ИП, помимо соблюдения общего порядка (предупреждения, 2-недельная отработка), допускается только с согласия трудовой инспекции или комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Отметим, предприниматели, численность сотрудников у которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20) вправе заключать срочные договоры (ст. 25 ТК РФ). Если эти лимиты нарушаются, то срочный контракт можно заключить только в определённых случаях, в частности, на время выполнения сезонных работ. Не каждая работа может быть названа таковой. Сезонной считается работа, которая в силу климатических и иных природных условий выполняется в течение определённого периода (сезона), как правило, не превышающего 6 месяцев (ст. 293 ТК РФ). По истечении срока подростка необходимо уведомить об увольнении за 3 календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ). Если договор заключён на срок до двух месяцев, сотрудник вправе уволиться, сообщив об этом работодателю не менее чем за 3 дня до увольнения (ст. 292 ТК РФ). Через 3 дня подросток вправе прекратить работу. Само увольнение оформляется в общем порядке. Составляется приказ (распоряжение) бизнесмена, с которым подросток должен быть ознакомлен под роспись. В день прекращения трудового договора ИП выдаёт подростку трудовую книжку и производит с ним окончательный расчёт. Учтите, в любом случае несовершеннолетним сотрудникам испытательный срок не устанавливается (ст. 70 ТК РФ). После заключения трудового договора работодатель должен оформить приказ о приёме на работу, ознакомить с ним несовершеннолетнего под роспись, провести инструктаж по охране труда, ознакомить подростка с правилами внутреннего распорядка, иными локальными актами организации и при необходимости оформить трудовую книжку и пенсионное свидетельство.

Медосмотр

Для оформления трудового договора есть ещё одно обязательное условие. Лица в возрасте до 18 лет принимаются только после предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, они ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Причём, такие осмотры осуществляются за счёт средств работодателя (ст. 266 ТК РФ). Это требование бизнесмены зачастую игнорируют, экономя время и средства на медосмотре. За данный проступок, как и за любое нарушение законодательства о труде, штраф составляет от 1 до 5 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Наказать коммерсанта могут только в течение двух месяцев со дня совершения нарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).

Режим работы

Обычная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Для подростков установлены сокращённые сроки. Лица до 16 лет трудятся не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Ограничения оговариваются и для ежедневной смены: 5 часов - для работников в возрасте от 15 до 16 лет, 7 часов - в возрасте от 16 до 18 лет. Смена сокращается, когда работа совмещается с учёбой в общеобразовательном учреждении, учреждении начального и среднего профессионального образования: 2,5 часа для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, 4 часа - в возрасте от 16 до 18 лет (ст. 94 ТК РФ). Несмотря на то, что подростки работают сокращённый день, они имеют право на отдых в течение смены наравне с остальными сотрудниками. Перерыв для отдыха и питания может составлять от 30 минут до 2 часов. Конкретная продолжительность устанавливается общими правилами внутреннего распорядка. Причём, в рабочее время перерыв не включается (ст. 108 ТК РФ).

Зарплата

Теперь остановимся на оплате труда несовершеннолетних. Нормы выработки для них сокращённые - пропорционально установленной продолжительности рабочего времени. Каких-либо пониженных норм не устанавливается для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после окончания школы, или получения начального профессионального образования. Предприниматель вправе (но не обязан) самостоятельно установить таковые для молодых сотрудников, закрепив нормы во внутреннем соглашении, положении либо трудовом договоре (ст. 270 ТК РФ).

Сдельная работа оплачивается по установленным сдельным расценкам. При повременной оплате зарплата выплачивается с учётом сокращённой продолжительности смены, пропорционально отработанному времени. Предприниматель вправе устанавливать доплаты молодым кадрам до уровня зарплаты при полной продолжительности смены (ст. 271 ТК РФ).

Все налоги и взносы с выплат подросткам начисляются в обычном порядке.

Отпуск

Работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в 31 календарный день (у взрослых сотрудников - 28). Обратите внимание, что отпуск предоставляется именно в удобное для подростка, а не для работодателя время, и не обязательно через 6 месяцев непрерывной работы. С согласия коммерсанта, отпуск может быть предоставлен и ранее. Учтите, в отношении молодых работников не допускается перенос отпуска на следующий год (ст. 124 ТК РФ), отзыв из отпуска (ст. 125 ТК РФ), замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Вывод:

Своего ребёнка я приучаю к труду с детства. Заставляю его помогать, мне подметать полы, мыть посуду, стирать свои вещи. Я ему ничего не запрещаю. Считаю, что он должен привыкать к труду с детства. Если будешь приучать ребенка к труду с детства ему будет легче приспособится к условиям жизни.

А, Вы, как считаете, уважаемые коллеги и подписчики?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы приучаете своих детей к труду с детства?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Дорошенко Елена Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (25)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Я в детстве пчеловодил и получал нехилую з/п. Мои дети тоже делом заняты и получают з/п. На мороженое и компьютеры денег не спрашивают.

В общем хорошая статья

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Интересная публикация.

+7 / -1

Спасибо.

+3 / 0

Дорошенко Елена АнатольевнаПишет 19.03.2019 в 14:16
Спасибо.

Нужная тема.. Это статья думаю пригодится многим..

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Нужно приучать детей к труду с детства, тогда им будет легче приспособится к жизни.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Интересная статья. И самое главное актуальная и жизненная. Спасибо.

+6 / -1
Вверх
4
Вниз

Бесспорно приучать необходимо и не все законы, касающиеся трудоустройства подростка, следует тащить с запада и примерять на себя. Редкий работодатель рискнёт взять на работу подростка. Ответственность очень высока.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Детей к труду надо приучать с детства.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Теоретики. А в жизни как вы приучили своих детей к труду? Интересно, поделитесь опытом. Или только " спасибо " " нужная статья ".

+3 / 0

ЛюбовьПишет 19.03.2019 в 19:58
Теоретики

Чаще людям проще идти на поводу у ребёнка в его капризах и лени, к сожалению. . .

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Я приучаю своего ребенка к труду с малых лет, ему сейчас 6 лет, заставляю его помогать мне стирать его вещи, носки, трусики, футболки, он помогает мне подметать пол, поливает цветы, носит не тяжелый пакет с продуктами, когда идем с магазина, вытирает за собой стол, после того как поест.

+3 / 0

Дорошенко Елена АнатольевнаПишет 19.03.2019 в 21:25
Я приучаю своего ребенка к труду с малых лет

Правильно делаете! На ТАКОЕ развитие ребёнка надо не жалеть времени и сил! Потом ЭТО доброе он Вам обязательно вернёт. . .

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
А Вы приучаете своих детей к труду с детства?

В обязательном порядке.

+3 / 0

Правильно, делаете.

+1 / 0

Читайте также

0 X