Спросить бесплатно

Сечин просит Медведева разрешить добычу нефти в арктическом заказнике

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
11 просмотров
0 комментариев
Похожие темы: компании

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьера Дмитрия Медведева поручить Минприроды разыграть на конкурсе в этом году лицензию на Западно-Иркинский участок на Таймыре. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, «Роснефть собирается наращивать присутствие в Арктике рядом с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга» (НГХ) экс-главы компании Эдуарда Худайнатова. Потенциал участка оценивается в 500 млн тонн. Господин Сечин предлагает, чтобы сырье шло по Севморпути. Такой подход делает все более реальным создание СП «Роснефти» и НГХ в регионе, так как, по мнению источников газеты, в одиночку ему с Пайяхой не справиться. В целом обещанные ресурсы компаний превышают 1 млрд тонн, но реальные перспективы запасов неясны.

Получение Западно-Иркинского участка может быть сопряжено с трудностями, поскольку, говорят источники издания, участок частично заходит на границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — заказника Бреховские острова, где запрещена геологоразведка. В связи с этим Игорь Сечин, по данным газеты, просит премьера рассмотреть снятие сезонных ограничений на проведение геологоразведки в границах ООПТ «с соблюдением норм экологической безопасности». В правительстве отмечают, что Минприроды готово лицензировать Западно-Иркинский участок, но предлагает «Роснефти» обсудить вопрос с властями Красноярского края.

Запасы Пайяхи на госбалансе — 163 млн тонн, сам НГХ оценивал их в 500–600 млн тонн, но пока не защитил в Роснедрах этот прирост. Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев замечает, что к разработке Западно-Иркинского «Роснефть» сможет приступить не раньше 2026–2027 годов.

«Сургутнефтегаз» снова хочет узаконить добычу нефти на территории природного парка в ХМАО

Инициатива «Роснефти» уже озаботила экологов, так как за компанией закрепилось звание одного из лидеров российского ТЭКа по числу техногенных аварий. Так, в прошлом году Природнадзор ХМАО публиковал отчет, согласно которому самое большое количество аварий с экологическими последствиями в Ханты-Мансийском автономном округе по итогам 2017 года среди нефтяных компаний зарегистрировано у «Роснефти».

По данным ведомства, всего в 2017 году в округе было зафиксировано 3538 аварий. Из них 3496 аварий пришлось на структуры «Роснефти». Большая часть зафиксированных аварий произошла в опорном по добыче для «Роснефти» Нефтеюганском районе — 2846. Именно там находится крупнейшее месторождение «Роснефти» в ХМАО — Приобское, разработкой которого долгие годы занимается «РН-Юганскнефтегаз». Еще 483 аварии произошли в Нижневартовском районе, где «Роснефть» также разрабатывает крупное старое месторождение Самотлор. Остальные аварии пришлись на Ханты-Мансийский (90 аварий), Сургутский (73 аварии), Октябрьский (28 аварий), Советский (15), Кондинский (3 аварии) районы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X