Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Верховный суд запретил ставить машины во дворе дома

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
484 просмотров
14 комментариев

Дворовые территории возле многоквартирных домов каждый вечер забиваются машинами собственников квартир. Это может не устраивать отдельных соседей или городских активистов, но формального нарушения в этом надзорные органы не усматривали. Пытаться запретить стоянку машин возле домов, в которых у граждан квартиры, очевидно сложная задача. И вот Верховный суд взялся за это дело.

Новое Определение Верховного суда РФ

Позиция суда по этому вопросу изложена в новом определении. И сводится эта позиция к следующему. Есть такой СанПиН 2.1.2.2645-10, которым установлены санитарные правила проживания в жилых зданиях. В пункте 2.10 СанПиНа сказано, что на территории дворов запрещается размещать автостоянки, кроме гостевых.

Гостевые стоянки

Верховый суд сделал из этого такой вывод: никаких иных стоянок, кроме гостевых, на территории двора быть не может. Раз так, то и не может быть стоянок, на которых жильцы ежедневно размещают свои машины. Отсюда получается, что

1) если во дворе может быть только гостевая стоянка и

2) собственники жилья не могут ей пользоваться регулярно, оставляя машины, например, в вечернее время, то вообще размещать машины на территории двора нельзя.

Другими словами суд подтвердил, что во дворе может быть только гостевая стоянка, других стоянок быть не может и поэтому ставить машины нельзя, если вы не гость одного из жильцов.

Насколько позиция суда обоснована?

Если внимательно посмотреть пункт 2.10 СанПиНа, то становится очевидным, что под стоянкой понимается объект, с помощью которого оказывается услуга. Это очевидно, так как стоянка поставлена в том же ряду, что и предприятия торговли и общественного питания, производственные предприятия. Да, упоминание «за исключением гостевых стоянок» в таком ряду лишено смысла. Но это совсем не означает, что запрет установлен для объектов, которые собственники квартир используют для размещения своих машин на своем же земельном участке. Вот этого суд не учел.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны с ВС РФ?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "Гелиос"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Во дворе нашего дома 3 года стоит автомобиль человека, который проживает в другой районе, а машиноместо во дворе нашего дома использует просто как отстойник. Что нам делать с этим автомобилем? У нас всего 6 парковочных мест и на одном из них стоит автомобиль этого чужака.

+1 / 0
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
25.03.2019 в 15:25
Вологда

Здравствуйте! А в обслуживающую организацию обращались?

0

Нет. Как действовать, мы не знаем.

0
Комментарий удалён автором публикации

На основание закона о противодействие терроризму, во должны находиться чужие машины в том числе и собственников на длительном хранение, парковка это временное место. И еще это Ваш двор разделит парковку на всех по договоренности, предупредите данного хозяина, пригласите Участкового составьте акт и эвакуировать на штраф стоянку.

0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
19.03.2019 в 13:28
Вологда

Важно помнить, что в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса и статьей 39 Жилищного кодекса собственники помещений в доме сами определяют порядок пользования земельным участком. Размещение машин, которые принадлежат собственникам помещений в доме, является законным. Сейчас Верховный суд в Определении от 01.11. 2018 г. № АПЛ 18-470 занял другую позицию и придется ждать, когда он ее изменит, как это было, например, с вывесками на стенах домов.

А как у вас во дворе обстоят дела с парковками? Делитесь историями в комментариях!

0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз

Мы оформили придомовую территорию в коллективную собственность, поставили шлагбаум на въезде во двор и общим собранием определили порядок пользования этой территорией, где определили место для стоянки, газоны, зеленую зону и пр. Все, никакой ВС до нас не докопается.

0

Про шлагбаум и про определение порядка пользования понятно. А каким образом, на основании какого правоустанавливающего документа Вы оформили придомовую территорию в "коллективную собственность"? Какой правоподтверждающий документ у Вас на руках, подтверждающий "коллективную собственность на придомовую территорию"?

0

Поставили придомовую территорию на кадастровый учет. В документе из кадастровой палаты есть пункт о коллективной собственности на этот участок. Теперь ждем, когда правительство спохватится и обложит нас налогом на землю. Пока такого налога нет.

0

А до Вашего обращения в кадастровую палату кто-то же был собственником этой земли? Разве земля, относящаяся к территории Вашего дома, не стояла на кадастровом учёте до Вашего обращения в кадастровый орган?

+1 / 0

Нет, не стояла, считалась землями населенных пунктов. Чтобы разобраться, надо знать основы землеустройства в России.

0

Получается, что Вы каким-то образом оформили в муниципальную землю. Но каким образом и на основании какого документа? В собственность или в аренду? И в какую денежную сумму обошлось такое оформление? Я оформлял 3 машиноместа во дворе дома, это был серьёзный гемор, требовалось согласие ГИБДД (получить удалось благодаря личной дружбе с начальником ГИБДД) и согласие каждого из 28 членов Управления архитектуры (получить удалось благодаря начальнику отдела перевода квартиры в нежилое помещение и не за просто так). Оформление обошлось мне в 250 000 руб., хотя по факту моими машиноместами пользуются все жильцы дома. Это было в Московской области. В Москве такое вообще невозможно.

0

Читайте также

0 X