Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Есть ли спасение от коллекторов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
237 просмотров
0 комментариев

Законопроект

№ 377933-7

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за угрозу уничтожения имущества

Рассмотрение закона в первом чтении.

Проект федерального закона направлен на введение нового состава уголовного преступления, характеризующегося как угроза уничтожения чужого имущества путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (что доказывается, согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 23.03.2010 N 368-О-О в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае), предусматривающий санкции в виде штрафа в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до шести месяцев, либо принудительных работ на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на тот же срок.

Стоит отметить актуальность и необходимость введения такого состава преступления в связи с возникшей социальной напряженностью, связанной с многочисленными случаями таких угроз со стороны различных микрофинансовых организаций и организаций, осуществляющих коллекторскую деятельностью, которые, путем угроз уничтожения имущества, зачастую впоследствии переходящих в реальное его уничтожение, держат в страхе граждан нашей страны, количество которых уже исчисляется миллионами.

Так, согласно открытым данным кредитных бюро, осуществляющих деятельность по мониторингу ситуации, связанной с закредитованностью населения, непогашенные кредиты имеют сейчас около 39 миллионов человек, то есть половины экономически активного населения России. Суммарная задолженность по кредитным обязательствам населения составляет более 10.5 триллионов рублей. Четверть заемщиков имеет два кредита, а около 18 процентов – три и более кредита. При этом лица, имеющие большее количество кредитов, более подвержены их невыплатам: около тридцати процентов лиц, имеющих три и более кредитов, имеют просроченные задолженности.

При этом важнейшим показателем остается динамика: за последний год число лиц, имеющих существенную сумму просроченной задолженности с большим сроком задержек по выплатам (более 90 дней) выросло до 5.2 миллионов человек, увеличившись на 1.5 миллиона по сравнению с показателями предыдущего года. Их суммарная задолженность по просроченным обязательствам составляет 780 миллиардов рублей, а вся сумма обязательств – около 1.3 триллиона рублей. По другим данным проблемным является каждый пятый кредит.

Кроме указанных групп граждан, особенно подверженных различным угрозам со стороны микрофинансовых и коллекторских организаций, настоящий проект федерального закона защищает и всех остальных граждан, не имеющих в настоящий момент должной правовой защиты со стороны государства в связи с поступающими в их адрес угрозами.

Таким образом, законопроект осуществляет как превентивную функцию в отношении совершения реальных преступлений, связанных как с уничтожением чужого имущества, так и с иными противоправными действиями, вводя ответственность уже на этапе осуществления угроз уничтожения имущества, так и защищает около 5.2 миллионов граждан нашей страны, имеющих просроченные кредитные обязательства и зачастую находящиеся в страхе за свое имущество, за свой дом, за свою семью.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше мнение: действенные меры или опять очередная показуха?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Людмила
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X