Спросить бесплатно

Должникам оставят прожиточный минимум

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
313 просмотров
4 комментариев

Минэкономразвития предлагает при взыскании долгов оставлять должникам сумму в размере прожиточного минимума.

Речь идет о должниках по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Одновременно ведомство предлагает не давать такую поблажку в случаях «взыскания по исполнительным листам за долги по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды». В то же время предложения министерства предполагают, что суды могут решать этот вопрос по своему усмотрению и всё-таки оставлять любым должникам прожиточный минимум. Имеется в виду размер прожиточного минимума, установленный в каждом конкретном регионе во втором квартале предыдущего года. Например, сейчас будет действовать размер прожиточного минимума на душу населения, установленный во II квартале 2018 года: в среднем по России он составил 10 444 рублей.

Если инициатива вступит в законную силу, сотрудники, взыскивающие долги (Федеральная служба судебных приставов), вообще не будут возбуждать исполнительное производство, если доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз

Другими словами, о взысканиях с зарплат должников можно забыть и требовать обращения взыскания на имущество должника. Займы и кредиты начнут давать исключительно под залог имущества. Или в этом и заключается цель этой инициативы?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Меня поражают подобные безграмотные инициативы разных ведомств, особенно этого, разделившего долги по сортам: по этому долгу оставим минимум, а по этому - сдохни. Умерла от голода и без лекарств старушка в соседнем доме, у которой за долги ЖКХ в размере 65 тыс руб. из пенсии 7.800 р. пристав полтора года вычитал половину. Не хочу, говорит, слишком долго взыскивать.

Горе-юристы ведомств и СПИ забыли ст. 55 Конституции, ч.3: "3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."

Поэтому их ведомственные инициативы плевка не стоят.

А вот что об этом размере взыскания говорит федеральный закон - ГПК РФ - аж с ноября 2002 г.:

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: (где среди прочего перечислены:)

"продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;"

К сожалению, в законе об ИП стоит другой предел - 50 % доходов, поэтому приставы не желают знать ГПК разом с Конституцией

Тут приставам сильно помог наш КС - запрещая взыскание выше ПМ он и не подумал обязать законодателя привести закон об ИП в соотсетствие с ГПК и Конституцией.

И в Ст.101 "Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание" закона об ИП даже не упоминается этот жизненно важный предел - что прожиточный минимум трогать нельзя.

Статья 99 закона об ИП "Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления" защищает (и то лишь с 11 г.) зарплатные счета граждан от полного очищения, а пенсионные - нет.

Позор, тем более в пользу вороватого ЖКХ с его ничем не обоснованными тарифами и отсутствием ежегодных отчетов УК-шек перед жильцами о фактических затратах.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Есть 446 закон ГПК, о невозможности взыскания по исполнительным листам, у кого прожиточный минимум, и того нет.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

При таком варианте развития событий нарушается баланс интересов должника и взыскателя в пользу должника.

+1 / 0

Читайте также

0 X