Спросить бесплатно

Зачем стреляли в тело мертвого Ленина

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
46 просмотров
0 комментариев

Выстрелил в Ленина и "умер за народ"

Первое покушение на мертвого Ленина было совершено через десять лет после того, как тело вождя поместили в Мавзолей - 19 марта 1934 года.

В тот день один из посетителей гробницы в порядке очереди подошел к саркофагу, затем внезапно выхватил из кармана револьвер и, не целясь, два раза выстрелил в забальзамированное тело. К нему бросилась охрана, однако сделать ничего не успела, мужчина совершил самоубийство.

Посетителей Мавзолея сразу же вывели из помещения, запретив рассказывать кому-либо об инциденте. Стрелком оказался 46-летний Митрофан Никитин - работник подмосковного совхоза "Прогресс". Никаких свидетельств о его психических заболеваниях обнаружено не было. По данным следствия, в день покушения Никитин целенаправленно выехал из родного села Куркино в Москву. Прямо с вокзала он отправился на Красную площадь. В кармане у самоубийцы также нашли предсмертную записку.

"Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность. Люди изоврались во лжи, боятся друг друга, боятся лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут, как мухи. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ", - признавался рабочий. К своему письму он также приложил письмо на имя секретаря Пролетарского райкома партии Кулькова, к которому относился его родной совхоз.

Как оказалось, ранее Никитин пробовал донести свое возмущение иными способами. Так, проработав "Прогрессе" около недели, мужчина стал ругаться с руководством и писать заявления, в которых просил обратить внимание на массовое пьянство и разгильдяйство работников, а также на процветавшее жульничество и воровство. По словам Никитина, основная проблема заключалась в директоре совхоза, установившем принцип неравного распределения продуктов питания.

"Ведь кладовка существует почти для директоров. Рабочие все видят, но что могут сделать. Весной все разбегутся, я вам пророчу это", - сообщал Никитин, призывая секретаря Кулькова как минимум расследовать первопричину, из-за которой были "поморожены" картофель и другие овощи.

Копия этого письма и записка Никитина были в тот же день переданы Иосифу Сталину. Бумаги пометили грифом "Секретно" и отправили в личный архив секретаря ЦК, где они пролежали 60 лет. На данный момент вся документация по этому инциденту хранится в Архиве Президента РФ в фонде Сталина.

Кирпич, кувалда и молоток - что пришлось пережить саркофагу

Следующая попытка "добить" мертвого Ленина произошла уже во время "оттепели" - в 1959 году. Тогда один из посетителей Мавзолея решил атаковать саркофаг и ударил по стеклу молотком, после чего по нему прошла большая трещина. Мужчину сразу же задержали - его имя и дальнейшая судьба в истории не сохранились. По неподтвержденным сведениям, он был отправлен в психиатрическую больницу, где его оформили как "безымянного пациента".

Дело предшественников подхватил житель Кыргызстана, который ради этого специально прилетел в Москву. В июле 1960 года мужчина по фамилии Минибаев также спокойно прошел в гробницу и направился к телу Ленина.

Дальнейшего развития событий предвидеть не мог никто: мужчина внезапно вскочил на барьер около саркофага и ударом ноги разбил стекло.

Согласно протоколу допроса, свою идею он вынашивал на протяжении нескольких лет и собирался разрушить гроб с телом Ленина до основания, если бы ему не помешала охрана. Кроме того, Минибаев также некоторое время не мог выбрать объект своей атаки. На тот момент в Мавзолее у Ленина уже появился "сосед" - с марта 1953 года туда поместили забальзамированного Сталина.

Как докладывал в ЦК КПСС министр здравоохранения СССР Курашов, во время этого покушения не обошлось без повреждений для вождя - мелкие осколки повредили его лицо, в связи с чем мавзолей закрыли на несколько месяцев. Еще было много покушений, за долгие годы...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X