Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как оформить в собственность гаражный бокс без документов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
5 176 просмотров
41 комментариев

История вопроса

Еще в давнее советское время местная исполнительная власть бесплатно выделяла своим гражданам землю в городской черте под строительство капитальных гаражей. Их строилось в то время немало, хотя количество личных автомобилей в небольших населенных пунктах было не таким большим, как сегодня, и определялось благосостоянием отдельных граждан.

Гаражные боксы строились в основном хозяйственным способом на собственные сбережения и благодаря преимущественно собственным усилиям. Кто-то ради гаража, как показано в фильме «Гараж», даже «родину продал».

За место в гаражном кооперативе, в период застоя и всеобщего дефицита, происходили нешуточные «баталии» среди владельцев автомобилей отечественного производства.

Обычно муж, как глава семьи, оформлял документы и брал на себя всю ответственность за возведение собственного гаражного бокса на земле коллективного пользования таких же, как и он сам, автовладельцев. Гаражи умельцы разных мастей обычно «лепили» из различных доступных строительных материалов, не соблюдая единства формы, а также никаких архитектурных излишеств. Ввиду того что местная исполнительная власть, выделяю землю, строго не следила за фактическим строительством на ней гаражей, лишь очень немногие из их владельцев своевременно позаботились об оформлении документов, удостоверяющих право собственности.

Так проходили года и десятилетия, прошла эпоха застоя, которая сменилась эпохой новейшего «дикого феодализма». Мужественные строители гаражных боксов постепенно стали исчезать из земного бытия, так и не успев при жизни оформить свое «достояние» лучших времен. Их пережившие супруги по этой причине длительное время не могли наследовать гаражные боксы, которые являлись в то время фактически безхозяйными.

Что необходимо предпринять для оформления права собственности на гаражный бокс?

1. Определить круг наследников (прежде всего 1-й очереди: это пережившая супруга, дети, родители), могущих и явно желающих претендовать на наследство.

2. Выяснить у нотариуса обстоятельства дела: кто из наследников в установленный законом шестимесячный срок после смерти наследодателя обращался к нему с заявлением о принятии наследства. Это можно узнать из материалов наследственного дела (если оно заводилось), в котором должна быть указана вся интересующая вас информация.

Кто-то из наследников мог отказаться от принятия всего наследства в пользу другого наследника. Гаражный бокс мог быть не включен в состав наследства, так как на него не были оформлены документы и он, следовательно, не находился на день смерти наследодателя в его собственности.

3. Собрать все необходимые справки и документы путем обращения наследников в различные инстанции, в частности: в БТИ по месту жительства за справкой о наличии сведений о собственнике гаражного бокса, его технической документацией, его инвентаризационной стоимостью для определения размера госпошлины; в отдел местной архитектуры для получении справки о том, за кем числится ваш гаражный бокс; в местный архив за постановлением о предоставлении земельного участка гаражному кооперативу для строительства гаражей, председателю гаражного кооператива за справкой об уплаченных взносах.

4. Если гаражный бокс был «по-советски» оформлен на умершего супруга, родителя или иного родственника, то нужно будет обращаться в суд с исковым заявлением, в котором просить о его включении в состав наследства после смерти родственника и о признании за вами права собственности на гаражный бокс в конкретной доле или в полном объеме. Нужно указать, что в настоящее время вы продолжаете пользоваться данным гаражным боксом, несете бремя его содержания.

В связи с тем, что гаражный бокс был возведен в период брака, он скорее всего является совместно нажитым имуществом, и 1/2 доля этого имущества является собственностью пережившего супруга, которая выделяется отдельно и на которую иные наследники претендовать не могут.

5. Получив вступившее в законную силу решение суда, необходимо обратиться в МФЦ для регистрации вашего права собственности на гаражный бокс в Росреестре, так как в силу ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Таким образом, государственная регистрация ваших прав на недвижимое имущество является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения ваших прав на недвижимое имущество в соответствии с гражданским законодательством.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Зудов Игорь Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (41)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Все правильно, но бывает намного проще - пошел к председателю кооператива и переписал гаражную книжку к примеру с отца на себя.

+10 / 0

Но право собственности на гараж при этом не возникает, со всеми соответствующими последствиями.

+6 / 0

Так у наследодателя его тоже не было.

Зачем заморачиваться через суд, когда можно переписать и приватизировать. Во всяком случае я делал так раза 4. Может конечно что-то изменилось и я просто не знаю?

+4 / 0

АндрейПишет 20.03.2019 в 07:55
Может конечно что-то изменилось и я просто не знаю?

Ничего с 1990 года, с момента принятия Закона о собственности в СССР и далее Закон о собственности в РСФСР, когда гаражи в ГСК стали собственностью членов ГСК, не менялось.

То что Вы 4 раза совершали ничтожные сделки, не говорит о том, что когда-то они были разрешены.

Чтобы хоть чуть-чуть понимать суть, можете почитать это - Подробнее >>>

+1 / 0

Спасибо конечно!

Однако, у "наследодателя" свидетельства о праве собственности не было. А после переписывания книжки, получения справки о выплате пая, приватизации гаража на "наследника" - оно появлялось. Регистрация есть, какие вопросы к нему могут быть.

+5 / 0

АндрейПишет 20.03.2019 в 10:52
Однако, у "наследодателя" свидетельства о праве собственности не было.

Оно ему и не нужно. Оно у него возникает независимо от регистрации права, в момент выплаты пая.

Выдача справки о выплаченном пае другому лицу это ст. ст. 327 и 159 УК РФ.

АндрейПишет 20.03.2019 в 10:52
Регистрация есть, какие вопросы к нему могут быть.

Вопросов может возникнуть много. Например у других наследников.

А председатель ГСК - НИКТО в этих вопросах. И его действия (манипуляции) со справками, уголовно наказуемы.

Поэтому я Вам и написала, что не стоит публично в социальной сети, этим хвалиться...

+1 / 0

АндрейПишет 20.03.2019 в 10:52
Однако, у "наследодателя" свидетельства о праве собственности не было.

Делается все иначе. Получается справка о выплаченном пае на имя умершего члена ГСК. Нотариус по этой справке обязан выдать наследнику свидетельство о праве на наследство. А на основании свидетельства о праве на наследство, регистрируется право собственности за наследником. Вот и все. И не нужно для этого совершать преступлений с поделкой документов и незаконным приобретением чужого имущества.

+2 / 0

Ну что вы ко мне пристали, я просто написал как можно сделать по-другому, если нет никаких претензий от заинтересованных сторон. Нюансов много всяких бывает, я их не расписывал.

Мне абсолютно все равно, как вы будет делать. Как в том анекдоте: хочешь красное - нарисуем красным, хочешь зеленое - зеленым. Все, адью.

+6 / 0

АндрейПишет 20.03.2019 в 07:55
Так у наследодателя его тоже не было.

Право собственности члена ГСК на гараж возникает с момента выплаты за него пая. За гараж пай выплачивается сразу весь при вступлении в ГСК.

+3 / 0

У нас никогда не было и сейчас нет никаких паев. Может быть, в Москве иначе. Но путь, предлагаемый Андреем, на сегодня самый распространенный. Только выглядит это так: одного исключили, другого приняли.

+3 / 0

Немного не так. Право собственности на гараж, возникшее у члена ГСК в момент выплаты пая, так и остается за ним и к "покупателю" не переходит.

+1 / 0

А как обстаят дела с гаражами МГСА? Гаражи построены за свой счёт а далее вступление в МГСА. Можно такие гаражи приватизировать?

0

Это вообще не гаражи, а временное укрытие для машины. По аналогии, гаражей-ракушек. Просто стоящих компактно на выделенной для стоянки территории.

0

Наши временные укрытия были организованы ещё в 1990 г. и существуют по данное время. Так как дела обстоят с гаражами МГСА? А может принять решение всем коллективом владельцев гаражей и перерегистрироватся в ГСК?

0

А наши "временные укрытия" просуществовали с 1981 года до строительства МЦК. Приехали и ликвидировали стоянку. И даже не спросили как зовут.

0

В этой стране проще всего бомжам живётся: нет ни налогов на недвижимость, к месту не привязан: мой адрес не дом и не улица, мой адрес: советский союз.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Название статьи громкое, в котором есть словосочетание "без документов". А в статье описываются случаи с наличием каких-либо документов. А если, действительно, нет никаких? Ведь много гаражных построек вдоль ж/д, в зоне бывшего железнодорожного отвода (Железная дорога сама разрешала там строить, но док-тов нет, да и структурных подразделений таких в РЖД уже может и не быть). Не то, что правоустанавливающих, в таком случае вообще нет никаких бумажек, даже чеков от покупки цемента и кирпича. В таком случае как быть "собственникам" и их наследникам таких гараже?

+6 / 0

Речь идет не о самовольных постройках, а то тех, которые были не зарегистрированы за собственником, в том числе в советское время. Документов нет. Но право собственности можно признать в суде, собрав "осколочные" сведения из различных инстанций, которые перечислены в статье.

+1 / 0

Они не были по тем временам самовольными. Строила Дорога для своих железнодорожников.

+3 / 0

Если строила, то должны быть остаться землеотводные документы. Ищите и обрящете)))

+1 / 0

К сожалению маловероятно что-либо найти. Дорога - государство в государстве. И не на все работы которые делали оформляли бумажки.

Спасибо за ответ.

+1 / 0

А что Вы железной дороге за аренду земельного участка не платили? В Орске некоторые кооперативы я помню раньше платили. Вот хоть какой то документ.

0
Вверх
1
Вниз

Кто это все пишет? Почему у публикации отсутствует автор?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Оформление такого гаража влетит в приличную сумму, а стоит ли оно...

+1 / 0

На госпошлинах точно не разоритесь. Если гараж не нужен - оформите и продайте с прибылью. А иначе можно всё просра... к сожаленью, раньше я так делал по глупости.

+1 / 0

Года 4 назад тому полностью оформить гаражный кооператив и гаражный бокс обошелся примерно тысяч в 15 с каждого члена кооператива. Если бегать в основном самому.

0
Вверх
1
Вниз

А как быть с оформлением земли под гаражом? Она была официально передана властями собственнику в пожизненное владение, но потом местные власти отменили это постановление, а собственник не был уведомлен надлежащим образом. И это выяснилось значительно позже, при оформлении наследства. Якобы предлагалось выкупить этот участок. Но теперь даже это нельзя.

+1 / 0

Идите в суд и требуйте передачи земли.

0 / -1

Автору: вы практически занимались данным вопросом? На сколько гаражей было оформлено право собственности?

+1 / 0

До кадыка и выше!

0 / -1

Тогда "юрист" не распространяйте туфту.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В Уставе кооператива должно быть четко прописанно "п.6.6. В случае смерти члена Кооператива его наследники становятся членами Кооператива после оформления всех соответствующих документов и перехода права собственности на гараж к наследникам. Наследникам, отказавшимся от участия в Кооперативе, выплачивается стоимость гаража.

Наследники и члены семьи умершего зарегистрированного члена кооператива имеют право на дальнейшее пользование гаражом, при условии в течение года подают заявление на перерегистрацию в письменной форме на имя Председателя Кооператива, в котором указывают свои паспортные данные.

При перерегистрации членства в кооперативе, члены семьи или прямые наследники (родители, супруги, дети, братья, сестры) оплачивают имеющую задолженность, членские, целевые и дополнительные взносы руководствуясь настоящим Уставом. Освобождаются от уплаты вступительных взносов и вступительных членских взносов" а остальное оформление на право собственности это мучение.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Игорь Николаевич, спасибо за статью.

А как быть в том случае, если ещё все живы и наследовать пока не надо, но владельцы не могут оформить в собственность гараж из-за того, что в гаражном кооперативе нет акта приёма-сдачи и ввода в эксплуатацию всех гаражных боксов в целом, то есть всего кооператива? Кооператив, вроде бы, есть (два десятка лет, хочу заметить), а документов об этом нет.

Поможет ли тут, как Вы советуете: "обратиться в МФЦ для регистрации вашего права собственности на гаражный бокс в Росреестре, так как в силу ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Таким образом, государственная регистрация ваших прав на недвижимое имущество является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения ваших прав на недвижимое имущество в соответствии с гражданским законодательством."?

С уважением,

Марина Ивановна.

+1 / 0

Всё просто. Через признание права собственности в судебном порядке. Подает иск владелец и должен доказать, что хоть и документы не были им своевременно оформлены, но построил он гараж на законном основании, на выделенном местной властью земельном участке. Приглашает БТИ (кадастрового инженера), делают измерения, определяют стоимость для расчета госпошлины в суд, изыскиваются документы о предоставлении земельного участка, сведения из архитектуры и др. Ничего сложного - всё через ноги. Решение суда будет основанием для регистрации права в Росреестре.

+1 / -2

Игорь Николаевич, весьма признательна за подробнейшее объяснение.

Непременно передам Ваш совет заинтересованным лицам.

С уважением,

Марина Ивановна.

+1 / 0

Зудов Игорь НиколаевичПишет 26.03.2019 в 12:12
Всё просто. Через признание права собственности в судебном порядке.

Вот в нашем гаражном кооперативе в Москве несколько собственников пытались через суд признать право собственности (и документы на землю есть, и БТИ, нет только акта о вводе всех гаражей в эксплуатацию, как в описанном примере). Результат - суды отказывают в регистрации, т.к. московская администрация против оформления гаражей в собственность (не секрет, что все гаражи сейчас пытаются снести, чтобы освободить землю под другие проекты). Уже до Верховного суда пошли люди.

0
Вверх
0
Вниз

Я живу в Феодосии и есть гараж в кооперативе, есть акт на землю и все документы для гаражного кооператива по Украинскому закону, а перейти и оформить все документы на Российское законодательство отказано. Землю не переоформляют, а предлагают взять в аренду. Члены кооператива против. Законно ли отказано впереоформлении с Украинского на Российское законодательство?

0
Вверх
0
Вниз
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович
26.03.2019 в 21:23
Калининград
Комментарий удалён
Вверх
0
Вниз

Спасибо за статью. Хотелось бы узнать о проблемах, связанных с документами на земельные участки, выделенные, как написано в начале статьи "бесплатно... в городской черте под строительство капитальных гаражей". Какой статус у выданных в конце 90-х "Актов бессрочного пользования"? Надо ли платить земельный налог, если ты "пользователь"? Земельные департаменты администраций предлагают выкупить участок в собственность, либо заключить договор длительной аренды. Какие преимущества/недостатки у этих двух вариантов? Надо ли вообще этим заниматься или можно спокойно жить с актом бессрочки? Если выкупать, то как преодолеть необходимость 100-процентного наличия документов собственности на боксы для оформления долевой собственности на землю, и вообще, 100% участия в процедуре всех членов кооператива? Как департаменты назначают величину арендной платы в случае аренды? Как это соотносится с земельным налогом?

0

Читайте также

0 X