Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выезд ребенка за территорию РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 886 просмотров
39 комментариев

Правовые основы

Несовершеннолетний гражданин может выезжать за границу с двумя родителями, с одним родителем, без сопровождения родителей.

Сопровождая ребенка при выезде за границу, родителю/опекуну нужно иметь при себе следующие документы:

• заграничный паспорт ребенка,

• документы, подтверждающие родство с ребенком/факт усыновления (удочерения), установления опеки (если вы родитель/опекун); нотариальное удостоверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу (если вы родственник или иной сопровождающий).

В случае выезда несовершеннолетнего за границу вместе с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется.

В случае выезда несовершеннолетнего за границу без сопровождения родителей, сопровождающее лицо должно иметь нотариально удостоверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу (ст. 20 закона № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Оформление документов

В согласии о выезде ребенка за границу необходимо указать:

• Ф. И. О. родителя, дающего согласие, его паспортные данные;

• Ф. И. О. сопровождающего лица, его паспортные данные;

• Ф. И. О. несовершеннолетнего и данные свидетельства о рождении;

• куда и на какой срок выезжает несовершеннолетний;

• государства, которые несовершеннолетний гражданин намерен посетить.

Для удостоверения согласия нотариусу необходимо предоставить следующие документы:

• паспорт родителя/опекуна, дающего согласие (в случае когда согласие дает опекун – документ, подтверждающий опекунство);

• оригинал свидетельства о рождении ребенка;

• письменное согласие на выезд ребенка за границу;

• информацию о путешествии;

• данные лица (копия паспорта), которое будет сопровождать ребенка.

Прочие условия

Нотариус проставляет удостоверительную надпись в согласии на выезд. За удостоверение согласия необходимо уплатить государственную пошлину. Размер госпошлины на сегодняшний день составляет 100 руб. (пп. 26 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Возможно, потребуется нотариально удостоверенное согласие перевести на язык страны назначения (тут необходимо свериться с законодательными нормами, регулирующими въезд несовершеннолетних в страну назначения).

Перевод также должен быть нотариально удостоверен.

Для посещения некоторых стран, таких как Германия, Ирландия, Нидерланды, Франция и др., требуется проставление апостиля на документах. Проставление апостиля осуществляется в территориальных органах Министерства юстиции РФ, за проставление апостиля необходимо уплатить госпошлину в размере 2500 рублей (адм. Регламент, утв. приказом Минюста РФ от 04.05.2017 г. № 75).

Несогласие родителя

Выезду несовершеннолетнего гражданина за границу может препятствовать один из родителей, подав соответствующее заявление, составленное в соответствии с постановлением Правительства РФ № 273 «О правилах подачи заявления в связи с несогласием на выезд несовершеннолетнего гражданина из РФ», в Главное управление по вопросам миграции/орган пограничного контроля, дипломатическое представительство (консульство) (если заявитель постоянно проживает за рубежом).

Заявление о запрете выезда ребенка за границу пишется от руки или с использованием технических средств. Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:

• паспорт заявителя;

• нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ;

• факт установления усыновления (удочерения), опекунства или попечительства в отношении несовершеннолетнего.

О волеизъявлении запрета на выезд ребенка за границу второму родителю/опекуну следует узнать заблаговременно, в противном случае данная информация будет доведена до него только при осуществлении пограничного контроля. Родитель/опекун, заявивший о запрете выезда ребенка за границу, не обязан сообщать второму родителю/опекуну о подаче такого заявления.

В случае, если уполномоченный орган удовлетворит заявление, поданное одним из родителей/опекунов, вопрос о выезде ребенка за границу разрешается в судебном порядке (ст. 21 закона № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). При обращении в суд родителю/опекуну, который заинтересован в выезде ребенка за границу, необходимо в исковом заявлении указать цель и сроки поездки, название государства, которое планируется посетить, а также представить доказательства, которые свидетельствуют о нарушении прав ребенка этим запретом. В противном случае суд может отказать в удовлетворении иска.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Возникали ли у вас трудности с организацией выезда за границу вашего ребанка

Проголосовало: 112

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Руденко Яна Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (39)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

О выдаче шенгенской визы, тема отдельной статьи, мы здесь ее не касаемся. Речь идет о выезде ребенка, при прохождении пограничного контроля разрешение на въезд в страну, уже должно быть оформлено.

+1 / -2

Т.е. вы считаете нормальным переписать закон РФ в статью, но не предупредить людей о том, что может произойти? То что ребенка могут не выпустить из страны пребывания?!?!

0

Анна, мы здесь не обсуждаем законы иностранных государств. Тема обозначена довольно конкретно, содержание тоже. Для того, чтобы отразить все нюансы частных ситуаций и 10 статей не хватит. Отражены общие правила выезда несовершеннолетнего.

Еще раз повторюсь. Узнавать порядок пребывания в иностранном государстве временно или длительно в консульских учреждениях принимающей стороны - это нормально. Я тоже узнаю об этом, когда куда-то еду, не говоря уже о ребенке, который выезжает без родителей. Это не тема этой статьи. Частный случаев почему не впустили и не выпустили миллион.

0 / -1

АннаПишет 27.03.2019 в 11:16
То что ребенка могут не выпустить из страны пребывания?!?!

Из какой страны могут не выпустить ребенка - гражданина РФ, летящего или едущего в РФ?

0
Вверх
2
Вниз

Если один из родителей направит в пограничную службу заявление о не согласии вывоза ребенка за границу, то могут возникнуть проблемы.

+2 / 0

Добрый день, коллега, поясните комментарий, пожалуйста.

0
Вверх
2
Вниз

Удивилась сумме госпошлины, с нас брали порядка 2500 тр, хотя ни перевода, ни апостиля не требовалось-теперь будет на что ссылаться, чтобы цены не росли у нотариусов в произвольном порядке и геометрической прогрессии. Придется теперь нотариусам умерить аппетиты. Благодарю за информацию.

+2 / 0

Уважаемая Ольга, обязательно берите справку об оплате у нотариуса и просите подробно описать - из чего сложилась оплата.

0
Вверх
2
Вниз

Я так понимаю это сделано, чтобы родитель получающий алименты сильно не наглел, потому как плательщик алиментов если сильно обозлится из-за того, что получатель плиментов фактически лишает возможности плательщика общаться с ребенком, то может и вот так сделать.

+2 / 0

Уважаемый Александр!

Цель закрепления такого порядка выезда - права и законные интересы детей. Заявление о запрете будет принято в случае, если таким образом нарушаются права ребенка и его законные интересы. Ни алименты, ни личные качества родителей тут ни при чем.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Не обманывайтесь людей, если сами не разбираетесь в вопросе!

Во всех странах свои законы и вас могут: а) не пустить на территорию другой страны; б) не выпустить с её территории; в) документы на Шенген без разрешения второго родителя не принимают!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Я чего-то не догнал в этой статье...

Если один родитель едет с детьми за границу отдыхать, то разрешение второго надо или нет?

0

Не нужно.

+1 / 0

И давно так?

Вот на пример, мои хотят съездит в Украину, к бабушке... в этом случае надо?

0

Не обманывайтесь людей, если сами не разбираетесь в вопросе!

Во всех странах свои законы и вас могут: а) не пустить на территорию другой страны; б) не выпустить с её территории; в) документы на Шенген без разрешения второго родителя не принимают!

0

А на оформление визы, например, в Грецию, Болгарию, требуют согласие. Как быть?

0

Татьяна Борисовна, мы не о визе ведем речь, а о разрешении на выезд из страны. Читайте тему статьи.

0

Это понятно, но выезд из страны иногда и с визой нужен. Согласие получается все же необходимо.

0

Татьяна Борисовна, для выезда виза не нужна. Виза необходима для въезда в ряде государств. Поэтому я в очередной раз пишу, что правила въезда ребенка нужно узнать в консульском учреждении страны пребывания. В этой статье мы описываем порядок выезда.

0

ЕСли ребенок едет с одним из родителей, согласие второго не требуется.

0

Автор статьи не сильно разобрался в вопросе, разрешение нужно делать!

Во всех странах свои законы и вас могут: а) не пустить на территорию другой страны; б) не выпустить с её территории; в) документы на Шенген без разрешения второго родителя не принимают!

+1 / -1

Анна, вы пишите комментарии не по теме статьи и в большом количестве. Прекратите путать людей. Обсуждается выез из РФ,а не въезд на территорию иностранного государства.

0
Вверх
0
Вниз

Не поняла. Ребенок 14 лет один летит в Германию. Нужно обоим родителям оформлять разрешение с апостилем? Летит с сопровождением на борту самолёта.

0

Условия сопровождения узнавайте в авиакомпании, с которой летите. Разрешение нужно минимум от одного родителя.

По поводу апостиля - все зависит от того, кто встречает в аэропорту - может это папа или мама?!

Если иное лицо, то разрешение должно быть выдано и ему. В Германии требуется проставление апостиля на разрешении лицу, сопровождающему на территории иностранного государства, но лучше актуальную информацию уточните в консульстве Германии (можно через сайт обратиться).

0
Вверх
0
Вниз

Где ж вы раньше были с этой статьей.

Супруга едет в Кыргызстан с ребенком.

Долго читали и искали информацию. Везде пишут по разному, даже в госучреждениях.

Т.к. едет на поезде, а пограничный контроль на трёх границах - это нечто, решили перестраховаться и сделать доверенность.

В итоге заплатили 1717 руб. у нотариуса.

На официальном бланке.

Вопрос: что, можно обойтись доверенностью от руки и нотариус обязан её заверить? И она будет иметь официальную силу?

0

Во всех странах свои законы и вас могут: а) не пустить на территорию другой страны; б) не выпустить с её территории; в) документы на Шенген без разрешения второго родителя не принимают!

0 / -1

Уважаемая Анна. В этой статье никто не описывает режим пребывания на территории иностранного государства. В этой статье выдана только достоверная информация.

Рекомендую вам не рассуждать о том, в чем вы совершенно не разбираетесь.

Мы живем не каменном веке - все подробности о режиме въезда можно узнать в консульских и дипломатических учреждениях государства принимающей стороны. Никто из моих доверителей еще не отправлял своего ребенка в одиночестве и предварительно не проконсультировавшись с представителями стороны назначения.

0 / -1

Сергей нужно письменное разрешение на выезд с сопровождающим. На нем проставляется удостоверительная подпись нотариуса. Заверение и перевод на язык страны пребывания платные. Не расстраивайтесь, такой документ не повредит, теперь будете знать порядок.

Про пересечение транзитных зон - тема отдельного разговора.

0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
В противном случае суд может отказать в удовлетворении иска.

Суд в 90% случаев отказывает в снятии запрета на выезд ребенка за границу.

Эти дела ОЧЕНЬ непростые.

0

Коллега, я с Вами полностью согласна. Судебные разбирательства, где затронуты права ребенка, всегда очень не простые.

+1 / 0

Читайте также

0 X