Спросить бесплатно

Фармомагнат лечит Мантурова и Чемезова от бедности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
54 просмотров
2 комментариев

Фармомагнат лечит Мантурова и Чемезова от бедности

На фото: Виктор Харитонин давно обеспечил свои компании неиссякаемым потоком госконтрактов

Отечественная медицина не так уж безнадежна, как многие думают. Пока весь мир ищет чудо-таблетку от старости, у нас появилось лекарство от бедности. Изобрел ее фармацевтический олигарх Виктор Харитонин и уже с успехом опробовал: на себе, министре Денисе Мантурове и главе «Ростеха» Сергее Чемезове. «Клинические» испытания проходят успешно.

Не успела начаться мартовская гонка укрепления иммунитета, как одна из крупнейших фармкомпаний страны «Биокад» заявила, что выводит на российский рынок новый иммунодепрессант (средство, подавляющее иммунитет) — «Далибру». Несмотря на всю иронию происходящего, препарат важный и нужный. Только заявили о нем как-то негромко и в самый канун праздников. Скромность «Биокада» можно понять — препарат был талантливо заимствован у американской AbbVie Inc., выпускающей оригинальный препарат «Хумира». Заговорили даже о возможных исках AbbVie, но отечественному фармпроизводителю не до церемоний: он следует клятве Гиппократа: «Не навреди». Про «не укради» Гиппократ ничего не говорил, словно предвидел проблему импортозамещения.

Наша справка:

Виктор Харитонин — долларовый миллиардер, владелец компаний «Фармстандарт», «Отисифарм», совладелец «Биокада». Среди непрофильных активов олигарха выделяются «Северная башня» в Москва-Сити и автотрасса Нюрбургринг в Германии. Состояние Харитонина в 2018 году достигало 1,4 млрд долларов.

Навредить «Далибра», вероятно, не сможет, у нее другая задача — попасть в реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В спросе «Биокад» уверен: совладелец холдинга Виктор Харитонин, скромно стоящий за спиной бизнес-партнеров, давно обеспечил свои компании неиссякаемым потоком госконтрактов. О его тандеме с Татьяной Голиковой в продвижении безвредного (уже хорошо) Арбидола ходят легенды. Правда, там первую скрипку играл «Фармстандарт» Харитонина. С тех пор ничего не изменилось, основную ставку Харитонин по-прежнему делает на «Фармстандарт» и близких к медицине чиновников. Татьяна Голикова в этом смысле утратила былой шарм — во главе Счетной палаты она уже не так полезна олигарху. В последнее время Харитонин активно дружит с Сергеем Чемезовым и Денисом Мантуровым. Дружбы Харитонин искал сам, причем настойчиво и открыто. Кто ищет, как известно, всегда найдет.

Нездоровый треугольник

«Ростех» контролирует «Нацимбио» — фармацевтический холдинг, созданный ради того самого импортозамещения. По замыслу создателей, то бишь «Ростеха», замещение важнейших лекарств (препаратов крови, например) должно происходить путем производства лекарств предприятиями холдинга. Причем такими темпами и объемами, что хватит и больным, и здоровым. Выиграть в темпе не удалось даже при потере качества, поэтому вот уже четыре года «Нацимбио» закупает препараты крови у «Фармстандарта». Теоретически медучреждения могли бы и сами купить, дело-то нехитрое, но «Нацимбио» заполучил статус единственного поставщика препаратов крови. Он покупает у кого хочет, а все остальные у него. Так работает свободный рынок везде, где о нем не слышали.

Часть контрактов с «Нацимбио». Список всех контрактов — в прикрепленной ниже документации

Суровые законы рыночной экономики, выведенные рукой Чемезова, добавили к состоянию Харитонина, который, по сути, стал единственным поставщиком препаратов крови для самого «Нацимбио», порядка 4,7 млрд рублей за три года. Чемезов, вероятно, познакомил фармацевта Харитонина со своим протеже — министром Мантуровым. Хотя принадлежащий Харитонину Международный биотехнологический центр «Генериум» уже был обласкан Минпромторгом путем контрактов, сигналы, посылаемые главой «Фармстандарта» прямо со страниц Forbes, принесли «Генериуму» сразу 500 млн рублей от Фонда развития промышленности на разработку препаратов от астмы.

Наша справка:

Супруга главы Минпромторга Наталья Мантурова — главный пластический хирург Минздрава (внештатный). Учитывая, что эстетическая хирургия не входит в ОМС, ее функции в этом статусе не ясны. Однако сеть клиник пластической хирургии приносит Мантуровым стабильную прибыль. Клиники встроены в холдинговую структуру компаний, возглавляемую ООО «Финансовые системы» Валентина Мантурова и Станислава Чемезова. Интересы бизнес-группы обширны — от отельного и ресторанного бизнеса до разведения виноградников. Значительную часть компаний группы составляют офшорные структуры.

Астмой в Минпромторге увлеклись неслучайно. В 2017 году компания «Финансовые системы», где так удачно сошлись интересы отца Дениса Мантурова и сына Сергея Чемезова, выкупила пансионат «Приморье» в Геленджике (специализируется на легочных заболеваниях нетуберкулезного характера). Выкупила, прямо скажем, удачно — вместе с соседним санаторием «Дружба» для людей с нарушениями слуха.

Пансионат Приморье

Родня чиновников тут же решила инвестировать в пансионат около 2 млрд рублей. Но глухие, как назло, большей частью неплатежеспособны. Поэтому больше их в Геленджике не ждут. Зато теперь пансионат «Приморье» обещает все виды пластической хирургии от клиники «Ланцетъ» Натальи Мантуровой и отдых премиум-класса. Для министра промышленности и торговли медицина — буквально второй хлеб. Сеть клиник пластической хирургии приносит его супруге несколько миллионов рублей ежегодно. И это только по официальным данным.

Доктор Хаус

После того как из Геленджика исчезли люди с нарушениями слуха, Мантуровы и Чемезовы поняли, насколько полезен морской воздух. Два благородных семейства продолжили лечение на водах. К этому времени чиновный альянс строил комплекс апартаментов Fellini Park в Геленджикской бухте — одном из самых живописных мест города. Чтобы контролировать стройку, отец министра Мантурова устроился поблизости. Терпеть постоянную стройку нелегко, но он держится. Строители требуют постоянного присмотра, а само строительство — денег. Большую часть средств застройщик АО «Жемчужина» одолжила у материнской компании — тех самых «Финансовых систем».

Феллини Парк

Кто одолжил головной компании, не вполне понятно, но в аудиторском заключении «Жемчужины» нашлась компания ЗАО ФК «Профит Хауз» Харитонина, с которой у девелопера был заключен депозитарный договор. Кроме того, часть имущества Fellini Park до 2017 года была в залоге у Аресбанка, совладельцем которого также выступает Харитонин. О конфликте интересов и противодействии коррупции здесь не слышали. Все-таки не зря в Геленджикской бухте был санаторий для больных с нарушениями слуха.

Олигарх приобрел даже два апартамента в Fellini Park общей площадью 800 кв. м, чтобы наслаждаться природой и «другими прелестями жизни», обещанными застройщиком.

Кто именно будет наслаждаться, мы не знаем, сам Харитонин в России бывает нечасто. У него имеются апартаменты в лондонском One Hyde Park по соседству с Кайли Миноуг, и он явно не готов променять их на соседство с Мантуровым-старшим. Рискнем предположить, что «прелести жизни» достанутся кому-то из Мантуровых, по-семейному занявших всю Геленджикскую бухту. Даже реклама комплекса без ложной скромности обещает достойных соседей и ссылается на творческую интеллигенцию. Видимо, имеется в виду, сколько всего эти люди уже натворили.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Ст 👍👍👍

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0

Читайте также

0 X