Спросить бесплатно

Грядет тотальная регистрация мобильных устройств. Каковы последствия?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
9 244 просмотров
168 комментариев

В «Российской газете» сообщили, что готовится законопроект, в соответствии с которым планируется регистрация электронных устройств, а именно телефонов, ноутбуков, планшетов, а также других устройств, которые могут быть подключены к сети Интернет.

Что это такое?

Данные устройства будут регистрироваться в специальной системе контроля абонентских устройств по IMEI, на настоящий момент ее концепция только разрабатывается.

Такую базу планируется разработать к сентябрю 2019 года.

В указанной базе будут отражены все номера мобильных устройств. То есть сразу после покупки каждый владелец электронного устройства будет обязан уведомить соответствующую службу и зарегистрировать свой гаджет. В базе будет несколько списков: «черный» список, «серый», «белый», «список исключений».

В «черном» списке будут указываться номера украденных, незаконно ввезенных или заблокированных спецслужбами телефонов.

Если номер IMEI электронного устройства не будет отражен в базе, то оно может быть заблокировано оператором связи. Как это будет претворяться в жизнь, отслеживаться, – пока неизвестно.

В «белый» список попадут полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи,

А в «серый» список и «список исключений» – временно функционирующие устройства на период проверки законности ввоза и покупки телефона.

Зачем это понадобилось

Основная цель, по мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилы Боковой, создание механизма защиты от хищений абонентских устройств, которые работают с использованием sim-карт. И, как следствие, обеспечение безопасности информации, которая хранится на указанных устройствах.

А также предотвращение хакерских атак, которые могут исходить от различных электронных устройств, для того чтобы можно было идентифицировать каждое за конкретным человеком. Цель все та же – эффективнее бороться со злоумышленниками.

Возможные последствия

Что касается другой стороны, первое, что приходит на ум – вероятным последствием регистрации телефонов станет резкий скачок цен на них.

Также среди других возможных негативных последствий – риск ошибочных отключений телефонов граждан.

Кроме того, возникает вопрос, как будет осуществляться продажа телефонов «с рук». Это значит, что если кто-то продает свой смартфон на Avito, Юле или другой торговой площадке, то предварительно он должен «снять с учета» свой гаджет, тем самым он будет относиться к «серому» списку, а человек, который приобретет телефон, будет обязан сразу же после покупки зарегистрировать его на себя. Каким образом будут осуществлять закупку телефонов с китайских платформ, что необходимо будет иметь для обоснования законности приобретения и продажи таких телефонов – тоже вопрос.

Необходима четкая регламентация всех аспектов.

Процедура идентификации всех электронных устройств в новом законе описывается по аналогии с регистрацией транспортных средств.

Судя по всему, это еще один крайне «интересный» закон, который может превратить покупку любых электронных устройств в длительный и сложный процесс.

На настоящий момент по этому поводу в Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества ведутся обсуждения, готовятся замечания.

Данный законопроект – часть программы «Цифровая экономика», то есть инициатива его создания принадлежит Правительству РФ. Поэтому в том, что данный закон будет принят, сомнений нет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 168
Вверх
120
Вниз

Потом налог введут обязательный на гаджеты, Всё последовательно, как всегда 😠

+120 / 0

Цель все та же – эффективнее бороться со злоумышленниками.

На каждое действие будет своё противодействие. С любой точки земли, купленный гаджет где нет подобных законов также спокойно будет опустошать ваш электронный кошелёк и т.д.

+24 / 0

Первоначально налог, потом его увеличение, затем введут налог на тех кто не пользуется телефоном. В итоге тотальный контроль личности и его финансов и доходов. В нашем городе уже ограничивают переводы платежей по карте до 8000. Мама не смогла взять всю пенсию из банкомата, говорит след операция только через 24 часа. А знаете для чего это делается? Банки тем самым хотят себя обезопасить. Вдруг штраф и коммуналка неуплачена, а тут на счету денежка, которую автоматически списывают с вашего счета БЕЗ вашего участия. Люди как объект права теряется в законодательстве. И уже не ясно какие права у граждан и как их осуществить. Все только на бумаге. А в реале? Д-мо.

+22 / 0

Подобное уже было в истории - вводили регистрацию всех радиоприемников (тогда, в 1950-х, они были только стационарными) и в паспорте изделия делали отметку.

+1 / 0

Ага и будет как с авто. Если телефон крутой айфон или Самсунг за 50 и более такой и налог будет а чем дешевле значит и налог меньше. Думаю так и будет.

0
Вверх
44
Вниз

Возможно его принимают и не для того, чтобы хищение телефонов предотвратить, а чтобы сократить ввоз мобильных из того же Китая. Давно же хотели ограничить такую возможность. Или одним выстрелом двух зайцев решили убить)

+31 / -13

Главное для чего это делается: более полный контроль со стороны больного государства за своими гражданами. Это очередное нарушение законов о неприкосновенности личной жизни граждан.

+180 / -1

Не знаю, как ввоз из Китая, а вот слежка тотальная Точно.

+113 / -1

Все гораздо проще, регистрацию сделают платной и опять денежка в казну пойдет))

+9 / 0

Я с Вами полностью согласен, это будет делаться для полной тотальной слежки и т. д.

+30 / 0

Как раньше жили без телефона?

+1 / -1
Гость_6616522
Рейтинг: 0.0k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
27.03.2019 в 09:01
Петропавловск-Камчатский

А если не из Китая? От куда ещё ввозить?

+5 / 0

И ни для того, и ни для другого. Это нужно для полного контроля... Шоб молчали рабы... "Чтоб лукавые уста барской ягоды не ели"...

+14 / -1

Чтобы корейский и американский хлам продавать, сами производить нн умеем, все технологии распродали китайцам.

+2 / 0

Вы смешней ничего не скажете? Можно подумать, что Чубайс завалил дешевыми телефонами Россию!

0
Вверх
34
Вниз

Чет как-то мне это напоминает мультик «мама, он меня сосчитал!». Нас все пытаются тем или иным способом поставить на учет, прикрываясь нашим же благом. Мы уже дважды учтены, в ПФ и налоговой. Все, до единого человека. Что еще от нас хочет наше государство? Учесть наши унитазы?

+34 / 0

Исходя из того, что все уже даже не дважды, а трижды посчитаны, так как на портале госуслуг посчитаны по всем имеющимся документам, то четвертый раз уже с точки зрения "мама, а он меня посчитал" уже роли не играет. Для обывателя удобно тем, что при набирающем популярности онлайн банкинге купленная им симкарта и телефон будут принадлежать только ему и никто не сможет удаленно управлять его симкартой. А для спецслужб удобно тем, что теперь они по фамильно будут знать, кто звонит с какого телефона.

+7 / -3

Будет весело, когда эти три подсчета не сойдутся между собой. Россияне ведь изобретательный народ, они быстро придумают, как обойти очередной подсчет.

+6 / 0

Ключевая фраза - последняя)

+2 / 0

Еще в 80-е все данные о населении России плешивая обезьяна с отметиной передала в штаб-квартиру НАТО в Брюссель.

0
Вверх
31
Вниз

Люди очнитесь это просто тотальная слежка во всем за человеком. Вернее за гражданином россии. Чит вместо паспорта и затем в этом чипе ваш гаджет. Все легко. Напишите здесь статью о недовольстве и вас сразу выследят и примут меры как овечку отбившуюся от стада наказать. То есть контроль во всем!

+29 / -2

Где то так.

+1 / 0
Вверх
26
Вниз

Ещё 1 шаг на пути к тотальной слежке.

+24 / -2
Вверх
17
Вниз

Удобно. Я - "злоумышленник". Зарегистрировал телефон и симку на бомжа, свой телефон с симкой оставил дома.

Пошел на дело. Спецслужбы номер отследят - "на деле" был другой человек.

+16 / -1

АртемПишет 26.03.2019 в 17:19
Пошел на дело. Спецслужбы номер отследят

Спецслужбы и сейчас довольно точно отслеживают номера телефонов, и локацию, и трафик.

+9 / -2

Кругом реклама платной "услуги" - проконтролируем нахождение телефона. Ну у кого-то рога, кому-то конкурент мешает, детишки по ночам где-то курвятся. А на деле мы все под колпаком.

+1 / 0
Вверх
15
Вниз

Очередное надувательство, развод, слежка.

+15 / 0
Вверх
8
Вниз

Сперва они устраивают бойню в керченской школе, а потом говорят, что школы надо обнести забором, родителей не пускать, а детей на входе в школу, облучать радиацией в рамке металлодетектора. И хотя заборы (совершенно случайно) были построены ещё до керченских событий но запрещение свободного доступа в школы, подгадали именно к этому событию.

Сперва они показывают по тв, ряд репортажей о насилии в семьях. В кадре появляется девочка с вросшим в шею ошейником, которая с рождения сидела на цепи, а потом, сразу после серии репортажей о детских трагедиях, они принимают закон, по которому полицаи, вправе вламываться в квартиры гоев, когда только пожелают, чтобы проконтролировать содержание детей, и под любым предлогом изьять этих детей у гоев. Сперва они рассказывают, что заботятся, чтобы у гоев не воровались телефоны и планшеты, а потом переписывают всех этих гоев, с их гаджетами в очередную базу, как фермер баранов, чтоб ни один не ускользнул мимо бойни.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Мне будет проще отказаться от услуг сотовой связи и сети интернет.

+8 / 0

Нарисовывается проблемка с электронным паспортом в таком случае.

0
Вверх
7
Вниз

Я откажусь от телефонов. И всем советую.

+7 / 0

Вот именно. Перейдем на древние кнопочные, чтобы хоть связь какая-то была.

+1 / 0

Это Вас не спасет от слежки, просто будьте законопослушным человеком и Вас минуют все невзгоды.

0

Глубиной почтой пользоваться.

+1 / 0

Выход вполне себе, но и лишаешься многих удобств. Но припрет, тоже пойду на это. Если кому-то не нравится, пусть мне купит и оплачивает тариф.

0

Читайте также

0 X