Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Грядет тотальная регистрация мобильных устройств. Каковы последствия?

9 431 просмотров
2 дочитываний
168 комментариев

В «Российской газете» сообщили, что готовится законопроект, в соответствии с которым планируется регистрация электронных устройств, а именно телефонов, ноутбуков, планшетов, а также других устройств, которые могут быть подключены к сети Интернет.

Что это такое?

Данные устройства будут регистрироваться в специальной системе контроля абонентских устройств по IMEI, на настоящий момент ее концепция только разрабатывается.

Такую базу планируется разработать к сентябрю 2019 года.

В указанной базе будут отражены все номера мобильных устройств. То есть сразу после покупки каждый владелец электронного устройства будет обязан уведомить соответствующую службу и зарегистрировать свой гаджет. В базе будет несколько списков: «черный» список, «серый», «белый», «список исключений».

В «черном» списке будут указываться номера украденных, незаконно ввезенных или заблокированных спецслужбами телефонов.

Если номер IMEI электронного устройства не будет отражен в базе, то оно может быть заблокировано оператором связи. Как это будет претворяться в жизнь, отслеживаться, – пока неизвестно.

В «белый» список попадут полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи,

А в «серый» список и «список исключений» – временно функционирующие устройства на период проверки законности ввоза и покупки телефона.

Зачем это понадобилось

Основная цель, по мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилы Боковой, создание механизма защиты от хищений абонентских устройств, которые работают с использованием sim-карт. И, как следствие, обеспечение безопасности информации, которая хранится на указанных устройствах.

А также предотвращение хакерских атак, которые могут исходить от различных электронных устройств, для того чтобы можно было идентифицировать каждое за конкретным человеком. Цель все та же – эффективнее бороться со злоумышленниками.

Возможные последствия

Что касается другой стороны, первое, что приходит на ум – вероятным последствием регистрации телефонов станет резкий скачок цен на них.

Также среди других возможных негативных последствий – риск ошибочных отключений телефонов граждан.

Кроме того, возникает вопрос, как будет осуществляться продажа телефонов «с рук». Это значит, что если кто-то продает свой смартфон на Avito, Юле или другой торговой площадке, то предварительно он должен «снять с учета» свой гаджет, тем самым он будет относиться к «серому» списку, а человек, который приобретет телефон, будет обязан сразу же после покупки зарегистрировать его на себя. Каким образом будут осуществлять закупку телефонов с китайских платформ, что необходимо будет иметь для обоснования законности приобретения и продажи таких телефонов – тоже вопрос.

Необходима четкая регламентация всех аспектов.

Процедура идентификации всех электронных устройств в новом законе описывается по аналогии с регистрацией транспортных средств.

Судя по всему, это еще один крайне «интересный» закон, который может превратить покупку любых электронных устройств в длительный и сложный процесс.

На настоящий момент по этому поводу в Ассоциации юристов России по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества ведутся обсуждения, готовятся замечания.

Данный законопроект – часть программы «Цифровая экономика», то есть инициатива его создания принадлежит Правительству РФ. Поэтому в том, что данный закон будет принят, сомнений нет.

да0 / 0нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да0 / 0нет

Обсуждают (113): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (168)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (168)

Читайте также