Спросить бесплатно

ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОНЫ О НЕУВАЖЕНИИ К ВЛАСТИ И ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЯХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
88 просмотров
1 комментариев

Президент России Владимир Путин подписал законы о наказании за публикацию фейковых новостей и неуважение к власти.

Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Авторы нашумевшего законопроекта о недостоверных новостях объяснили его создание интересами информационной безопасности и попыткой противостоять «онлайн-дезинформации». По сути, он запрещает СМИ и гражданам публиковать в интернете информацию, которая не соответствует действительности и при этом может обернуться тяжкими последствиями: угрожать жизни и здоровью людей, привести к массовому нарушению общественного порядка.

Материалы с недостоверными данными будут блокироваться во внесудебном порядке. Изданиям, опубликовавшим фейковую информацию, Роскомнадзором будут выноситься предупреждения за злоупотребления свободой массовой информации. Два предупреждения в течение года могут повлечь за собой лишение статуса СМИ.

Авторы фейковых новостей будут подвергаться штрафу. Обычные интернет-пользователи – на сумму от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, должностные лица – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения».

Второй закон вводит наказание за публикацию в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам страны, Конституции и органам государственной власти.

По логике авторов, уже существующее наказание за надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти в реальной жизни должно быть распространено и на интернет.

Публикация таких материалов в интернете будет считаться мелким хулиганством. Для распространителей предусмотрен административный штраф от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток – при условии, если в данных действиях не найдут состава уголовного преступления.

Совет по правам человека при президенте РФ не одобрил обе инициативы и обращался к Совету Федерации, а затем и к Путину с просьбой отклонить законы. Однако их обращения были проигнорированы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
3
Вниз

"Документы опубликованы на официальном портале правовой информации."...?

+3 / 0

Читайте также

0 X