Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Якутске второй день митингуют против мигрантов. Поводом стало изнасилование.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
67 просмотров
0 комментариев

В Якутске второй день митингуют против мигрантов. Поводом стало изнасилование, в котором обвинили выходца из Киргизии

Meduza

17:20, 18 марта 2019

Фигуранты дела об изнасиловании жительницы Якутска после задержания, 17 марта 2019 года

Фигуранты дела об изнасиловании жительницы Якутска после задержания, 17 марта 2019 года

СУ СК России по Республике Саха (Якутия)

Жительница Якутска стала жертвой изнасилования. В преступлении заподозрили мигрантов. По версии управления СК по Якутии, ночью 17 марта 23-летний преступник силой затащил женщину в автомобиль и изнасиловал. Затем он отвез пострадавшую в автомастерскую к своим знакомым и уехал домой. Женщина дождалась, пока мужчины уснут, сбежала и обратилась в СК. Подозреваемых задержали. Предполагаемый насильник признал вину, он арестован по обвинению в похищении человека и изнасиловании. Двое его знакомых задержаны, против них возбуждено дело о незаконном лишении свободы. СК не сообщил национальность предполагаемых преступников, но в Якутске пошли слухи, что это мигранты. 18 марта глава Якутии Айсен Николаев подтвердил, что речь идет о выходцах из Киргизии.

Новость об изнасиловании спровоцировала стихийный митинг против мигрантов. Он прошел на Комсомольской площади Якутска вечером 17 марта. Призыв поучаствовать в собрании распространяли через мессенджер WhatsApp, сообщает «Якутия. Инфо». По данным издания, на митинг вышли около 200 человек. К месту его проведения была стянута полиция, но массовых задержаний не было («Якутия. Инфо» пишет про одного задержанного — пьяного мужчину, который выкрикивал «экстремистские высказывания»). Как сообщает «SakhaLife», с митингующими пообщался руководитель администрации главы и правительства Якутии Федор Борисов. Он призвал их разойтись и прийти 18 марта в спорткомплекс «Триумф» на санкционированное мероприятие с участием властей.

Антимигрантский митинг

Оперативно и достоверно

В Якутске взяли под охрану мечеть. Мигрантам начали поступать угрозы. Как сообщает Ykt.Ru, жители Якутска начали угрожать приезжим, которые торгуют шаурмой и овощами. По некоторым данным, 18 марта на работу не вышли иностранцы, работающие таксистами и продавцами на Крестьянском рынке Якутска. Кроме того, семь человек напали на мигранта-водителя одного из городских автобусов. Причины нападения неизвестны, но в организации «СоюзАвто» отметили, что «по WhatsApp распространяются нехорошие призывы». СК призвал воздержаться от межнациональных конфликтов, заявив, что из 296 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, совершенных в Якутии в 2018 году, только в четырех обвинили иностранцев.

Неизвестный угрожает торговцам

Оперативно и достоверно

Глава Якутии пообещал бороться с незаконной миграцией. «Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики… Мы будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин», — заявил Айсен Николаев.

На митинг с участием властей пришли около трех тысяч человек. Как пишет «SakhaLife», среди участников собрания были жители не только Якутска, но и соседних с ним районов. Спорткомплекс «Триумф», рассчитанный на три тысячи человек, оказался мал для всех желающих поучаствовать в акции. Некоторые люди пожаловались на давку. На собрании присутствовали Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева, руководители силовых ведомств Якутии. Глава республики призвал не допускать самосуда и пообещал, что причастных к изнасилованию будут судить по всей строгости закона, сообщает CrimYakutia.ru.

Мигрантов ждут массовые проверки, заявил глава Якутии. «Они должны платить налоги, работать по закону и соблюдать порядок. Мы, местные жители, иногда сами ошибаемся. Покупаем у них дешевые фрукты. Ездим на их такси. Почему не спрашиваем, есть ли у них регистрация, платят ли они налоги? Трудоустраиваем их, потому что им можно меньше платить», — сказал Николаев. Авксентьева в свою очередь уже поручила проверить регистрацию у живущих в Якутске иностранцев. У водителей-мигрантов отдельно проверят разрешительные документы на работу.

Встреча властей Якутии с жителями после резонансного преступления

NewsYktRu: Оперативно и достоверно

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы согласны, что не законная миграция вредит экономике России?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X