Спросить бесплатно

Самозанятость: уловка-2019

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
263 просмотров
9 комментариев

Государство предложило самую простую систему налогообложения. Ушлые предприниматели сразу смекнули, где здесь можно поживиться.

Напомним, с начала нынешнего года в четырех регионах России, в том числе и Калужской области, действует специальный режим налогообложения. Эксперимент запланирован был сначала до 2028 года, однако Правительство России заявило, что по всей территории страны этот закон вполне может вступить в силу уже с 2020-го.

Загадочный русский бизнес

Слово «бизнес» перестало быть ругательным и подсудным в нашей стране не так уж давно, по меркам истории. Чуть более тридцати лет назад за предпринимательство перестали сажать в тюрьму. Однако и в советское время были так называемые фарцовщики, потом цеховики, да как только не называли в те времена предприимчивых людей, на свой страх и риск пытавшихся уйти из-под государственного «аванс-зарплата».

Перестройка прорвала плотину разом. То, за что маячила скамья подсудимых, стало в почете. Все ринулись в бизнес. О качестве некоторых предпринимателей ходил тогда анекдот. «Встречаются два бизнесмена. Один:«Мне нужен вагон солярки». Второй: «А мне вагон железа». Ударили по рукам. Первый пошел искать вагон железа, второй вагон солярки. До сих пор, наверное, ищут».

Были и другие. Настоящий шок испытали бывшие жители СССР, когда по телевизору рассказали о миллионере Тарасове. Артем Тарасов в 1989 году выписал себе белую зарплату в три миллиона рублей и только за бездетность (был и такой налог) заплатил 180 тысяч рублей, а его коллега, тоже получивший три «ляма» в зарплату, заплатил членский взнос в КПСС 90 тысяч рублей. Их кооператив «Техника» стал именем нарицательным в те годы.

Это две крайности того молодого постсоветского бизнеса. Остальные же напряженно думали, как перестроиться вслед за перестройкой. Получалось не у всех. Впрочем, криминальные войны широкого разлива, слава богу, ушли в прошлое. Однако способ мышления, заложенный в запретное советское время, поменять удалось не всем. Въелся он, как угольная пыль на руках шахтера.

В последние годы появилось много желающих работать не на дядю, не на государство, а на самого себя. Самим на себя. Прежнее налогообложение для таких предпринимателей было непосильным – слишком сложно, запутанно и дорого было, скажем, сапожнику регистрировать ИП, вести бухгалтерию, сдавать декларации и т.д. Они и не делали этого. Русский авось – двигатель нашего прогресса. Стучали молотками по каблукам, стригли и делали макияж по квартирам безо всяких бумажек.

Выгодно, но опасно. И вот государство решило вывести их на чистую налоговую воду. Идея классная: сам на себя работаешь, сотрудников не нанимаешь – регистрируйся как самозанятый и без проблем с законом получай прибыль. Новый закон гарантирует неизменность ставки в 4%, если платишь сам, и 6%, если за тебя платит налог юридическое лицо. Регистрация на 10 лет, да еще и в Пенсионный фонд платить необязательно. Казалось бы, чего проще? Регистрируйся, и вперед!

По данным ФНС по Калужской области, в первый месяц в управлении регистрировалось в среднем по полсотни самозанятых в день. Сейчас уже около 12% предпринимателей, работающих самостоятельно, вышли из тени.

За этим экспериментом внимательно следят не только в правительстве, не только в контрольных органах, но и часть остального предпринимательского сообщества. Мелкий бизнес, маленькие ИП в задумчивости стали почесывать маковку. Как же так сделать, чтоб и нам счастье четырехпроцентное привалило? Ведь халява просто! Наш человек, воспитанный в борьбе с системой, а не в помощи ей, выход, удобный для себя, всегда найдет.

И нашел. Представьте, например, какое-нибудь ИП, в котором стригут, делают массаж, педикюр и т.д. Регистрироваться самозанятым хозяину закон не позволяет. Что он делает? Правильно, он закрывает ИП, увольняет сотрудников и сдает помещение в аренду. Кому? Тем же парикмахерам, массажистам, мастерам ногтевого сервиса, которые теперь зарегистрировались как самозанятые.

Выгода налицо. Налогов этот ушлый бизнесмен платит на порядок меньше, ответственности вообще никакой. Даже вывеску на конторе можно не менять. Для клиентов практически ничего не меняется, а вот государству прямой убыток.

Подобные схемы уже существуют. Они, правда, не получили еще широкого распространения. Однако если законодатель не закроет эту дырку, то в 2020 году, когда самозанятость станет доступной по всей территории России, количество случаев такого ухода от налогов станет расти.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (9)

Вверх
5
Вниз

И что? Да, мы воспитаны на противостоянии системе, а не взаимодействии с ней! Никогда еще и ничего еще эта система хорошего не принесла! Помню: только ИП поверили системе, вышли из тени и - ап! Господа ИП, вы, оказывается, слишком мало отчисляете в ПФР! Похрен, что вы сами себя обеспечиваете работой, рабочими местами людей, оплачиваеие, потребляя ресурсы: воду, электричество, топливо, оплачиваете содержание счетов в банках, тем самым, участвуя в формировании оборота, а в ПФР - мало! И повысили взносы!

Вот увидите, самозанятых, как только выйдут из тени, тоже вздрючат!

+5 / 0

Совершенно верно. Сейчас проводится политика пряника, позже ее сменит кнут. Я 12 лет была ИП.Закрылась из за того, что задушили налогами, проверками и необоснованными штрафами.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Здесь латают, а там разрывается, пока не будет баланса в налогах между предпринимателями и само занятыми, хорошего не чего не получится, в связи с тем что налоги которые малый бизнес платит официально в белую, честно, обдирают их как липку и они становятся на ровне с обычными рабочими, а ответственности и работы хоть и умственной (которая не легче)больше. Вот и возникает возмущение к правительству: вы реально уроды, которые завуалировали свободу человека, а сами продолжаете держать всех в рабстве!

+3 / 0

Новый закон гарантирует неизменность ставки в 4%, если платишь сам, и 6%, если за тебя платит налог юридическое лицо.

Это не так! Платится 4% при работе с частным лицом и 6% при работе с юрлицом.

И вот с какого перепугу платить больше, совсем не понятно. Они считают что с юрлица "кусок жирнее" или работать с ними надёжнее? Ни черта, даже наоборот! И "кидают" "юрики" гораздо чаще чем "физики".

ДенисПишет 20.03.2019 в 16:28
налоги которые малый бизнес платит официально в белую, честно, обдирают их как липку

Вот это "прямо в дырочку"!

На нас (Питер) этот новый налог сейчас не распространяется, а жаль.

Сейчас приходится платить с той прибыли (расчетной) которая за период, может существовать не в реальности, а только в их расчетах. Платим одинаково с теми, кто содержит штат сотрудников до 100 человек. ИП, работающим "в одно лицо" крайне обременительна такая уравниловка. Переход в статус самозанятого это хороший выход для тех, кто работает "в белую", не платить налоги с виртуальных прибылей. Но и повышенный % за работу с "юриками" мы не согласны! Должен быть установлен одинаковый % независимо от статуса подрядчика, получателя наших работ и услуг. Тогда будет всё по-честному.

+1 / 0

Сейчас заарканят настоящих самозанятых, а потом поднимут налог до заоблачных высот. Все это уже проходили.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Почему Сбербанк до сих пор не зарегистрировался как самозанятый?...

0

В перечень регионов не вошел

0
Вверх
0
Вниз

Один:«Мне нужен вагон солярки». Второй: «А мне вагон железа». Ударили по рукам. Первый пошел искать вагон железа, второй вагон солярки. До сих пор, наверное, ищут».

Вот я не понял В чём загвоздка то? Разве не найти списанный, но не утилизированный вагон с соляркой? Купили в складчину и получили каждый своё!

Давно должны были встретиться на запасных путях около этого вагона

0

Читайте также

0 X