Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обжалование определения о возврате иска о расторжении брака

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 459 просмотров
10 комментариев

Выдержка из частной жалобы

Истица обратилась к мировому судье с иском к ответчику, гражданину США, о расторжении брака.

Определением мирового судьи от 14.03.2019 г. данное исковое заявление было мне возвращено за неподсудностью данного дела мировому судье.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в апелляционном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Такого характера нарушения при рассмотрении дела были нарушены судом первой инстанции и повлияли на исход дела; без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В соответствии со статья 158 часть 1 СК РФ, браки между гражданами РФ и иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Гражданин РФ имеет абсолютное право расторгнуть брак с иностранным супругом на территории РФ. Это право гарантировано ему статья 160 часть 2 СК РФ, статья 402 часть 3 п. 8 ГПК РФ.

В соответствии со статья 160 часть 2 СК РФ, гражданин РФ вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде РФ.

В соответствии со статья 402 часть 3 п. 8 ГПК РФ суды в РФ вправе рассматривать дело о расторжении брака с участием иностранного гражданина в случае, если хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду. Возвращая исковое заявление, мировой судья исходил из того, что в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск должен быть предъявлен по месту его жительства. Однако в рассматриваемом случае действует специальная норма – статья 402 часть 3 п. 8 ГПК РФ, которая и подлежит применению.

Что решил суд

Так, в постановлении 63 Президиума Московского областного суда № 44 г-57/2014 от 05.02.2014 г. по кассационной жалобе адвоката Дюваль К. М., президиум Московского областного суда указал:

«Однако с применением в данном случае общего правила подсудности согласиться нельзя. Согласно ч. 1 ст. 402 гл. 44 ГПК РФ в случае, если иное не установлено правилами данной главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам гл. 3 ГПК РФ. Однако именно пунктом 8 ч. 3 вышеуказанной статьи установлено, что суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином. Таким образом, в данном случае недопустимо применение правил гл. 3 ГПК РФ, поскольку иные правила установлены гл. 44 Кодекса, а именно ст. 402 ГПК РФ, поэтому оснований для возвращения искового заявления у суда не имелось. При разрешении данного вопроса суды указанного положения процессуального закона не учли, не выяснили возможность рассмотрения дела судом Российской Федерации по месту жительства истца. Изложенное позволяет сделать вывод о существенных нарушениях норм процессуального права, допущенных судебными инстанциями, в связи с чем принятые судебные постановления, не отвечающие требованиям законности, подлежат отмене, а материал – направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции со стадии принятия искового заявления».

Десятью годами ранее президиум Ярославского областного суда в своем определении № 44-г-74/2004 от 22.04.2004 г. указал:

«В соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином. Таким образом, при наличии у ответчика иностранного гражданства и проживании в ином государстве, указание мирового судьи о необходимости обратиться с иском о расторжении брака в иностранный суд при наличии у истицы российского гражданства и ее проживании в Российской Федерации, не основано на нормах процессуального права».

С учетом изложенного определение мирового судьи от 14.03.2019 г. о возвращении искового заявления о расторжении брака подлежит отмене. При новом рассмотрении вопроса о принятии искового заявления мировой судья должен разрешить вопрос о подсудности дела в соответствии с требованиями ст. 402 ГПК РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Дюваль Карина Марковна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Таким образом хитренькие истцы за спиной второго супруга, не извещая суд о фактическом месте жительства ответчика, делают первый шаг к отьему совместно нажитого имущества, расположенного на территории России.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Меня удивляет, то что обращаясь в так называемы суды РФ, никто не проверяет, а к какому они государству относятся. Если иногда зарегистрированы только краевые и областные суды, под вывеской компании, где единственным учредителем является единственное лицо председатель этого суда. Отсюда возникают множество Вопросов: 1. Почему все судьи присутствуют на рассмотрении любого дела без доверенности? 2.Почему не присутствуют все атрибуты судебной власти в судебном заседании согласно Ф К З от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) "О судебной системе Российской Федерации" 3. Почему выдавая решения, определения суды ставят печати с государственными символами без реквизитов. 4. Какими НПА руководствуются суды вынося решения от имени РФ. и т.д. ВЫ еще удивляетесь почему вынесли такое решение. Судов у нас в РОССИИ нет есть судилище, которые служат не народу, а руководящей элите. Если я не прав докажите обратное.

+2 / 0

АнатолийПишет 20.03.2019 в 12:02
есть судилище, которые служат не народу
вы сейчас с *бронивичка вещаете?

АнатолийПишет 20.03.2019 в 12:02

Если я не прав докажите обратное.

Зачем вам что то доказывать - если ВАМ в вашем дермище (ну в том что в голове) комфортно?

0
Вверх
1
Вниз

"...в связи с чем принятые судебные постановления, не отвечающие требованиям законности, подлежат отмене, а материал – направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции со стадии принятия искового заявления".

Может не стоит просить суд о направлении дела в суд первой инстанции?

Думаю, просить надо - "отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новое решение".

Не мутузить дело туда-сюда.

И в законную силу вступит тут же.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Update: позвонила помощник судьи, попросила электронный адрес ответчика. «Зачем? - удивилась я, - ведь иск к производству судом ещё не принят». Ответ: «Ну так уже ж понятно, что апелляция отменит, вот поэтому и просим». Если судья понимает, что выносит определение на отмену, зачем выносит?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Да! Прав! Спасибо. Владимир.

0
Вверх
0
Вниз

Получается, что судьи низовых звеньев являются неграмотными. А вообще были ли у кого случаи, когда суд передавал ребенка отцу от матери, страдающей психическим заболеванием?

0

Где мне попадалось такое решение из судебной практики. Попробуйте поискать. Уверена найдёте.

Подробнее >>>

+1 / 0

К сожалению, не могу найти в течение многих лет. Если найдёте, готов оплатить информацию.

0
Вверх
0
Вниз

"Куда хочу - туда и ворочу", лишьбы не вникаить в закон. Такой принцип судебной власти.

0

Читайте также

0 X