Спросить бесплатно

Для кого опасен аспирин? Новые факты об известном лекарстве

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
811 просмотров
31 комментариев

Одни врачи уверяют, что аспирин, применяемый ежедневно, чрезвычайно полезен для сердечников. Другие медики спорят: нет, как раз для них он невероятно вреден. Так кому и когда стоит применять ацетилсалициловую кислоту?

История

«История применения ацетилсалициловой кислоты исчисляется тысячелетиями, — рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник Научного центра неврологии Антон Раскуражев — Еще в древнеегипетских папирусах, датируемых XVI веком до н. э., среди описания растительных препаратов упоминается растение salix, сегодня известное как ива. В папирусе Эберса, одном из древнейших медицинских текстов, рассказывается об использовании отвара коры ивового дерева в качестве болеутоляющего средства. Из трактата Гиппократа мы знаем, что он назначал пациентам экстракт коры ивы в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Результаты первого клинического исследования по применению коры ивы в качестве средства для лечения больных малярией были опубликованы в 1758 г. в Англии. В 1763 г. активное вещество этого лекарства — салициловая кислота — было описано, в 1828 г. было идентифицировано активное вещество, названное „салицин“, а в 1859 г. было налажено промышленное производство салициловой кислоты.

В XIX в. эти препараты успешно применялись для лечения распространенных в то время ревматизма и ревматической лихорадки. Тогда врачи впервые заметили побочные эффекты этого лекарства: в первую очередь — со стороны желудочно-кишечного тракта.

Существует легенда, гласящая, что именно благодаря аспирину при дворе императора Николая II появился и приобрел влияние на императорскую семью Григорий Распутин. Он отменил назначенный цесаревичу Алексею новомодный аспирин, провоцировавший кровотечения, что привело к временному улучшению самочувствия страдавшего гемофилией ребенка и позволило старцу втереться в доверие к царской семье.

В XX веке за аспирином закрепилась слава мощного и универсального противовоспалительного и жаропонижающего средства и этот препарат стал лидером продаж среди лекарств, продающихся без рецепта. А после того, как было открыто антиагрегантное действие (подавление свертываемости крови) ацетилсалициловой кислоты, врачи стали рекомендовать ежедневный прием аспирина для предотвращения инсульта и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Ложка дегтя

Однако позже доктора, не ставя под сомнение положительное действие аспирина для пациентов с сердечно-сосудистыми недугами, стали говорить о том, что здоровым людям его применение в целях профилактики может принести больше вреда, чем пользы. Выяснилось, что ежедневный прием аспирина приводит к серьезным жизнеугрожающим заболеваниям (язве желудка, кровотечениям, перфорации слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, острому колиту, хроническим заболеваниям кишечника).

«Когда в Научном центре неврологии исследовали состояние крови на фоне приема аспирина, оказалось, что вязкость крови препарат снижает только у 50% пациентов, на 30% он не действует, а у 20%, наоборот, увеличивает вязкость крови, тем самым повышая риск инсульта», — рассказала доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе Научного центра неврологии РАМН Маринэ Танашян.

Изменили свои рекомендации и кардиологи. Теперь и они не приветствуют бесконтрольный прием аспирина в целях профилактики. Препарат теперь назначают только при признаках атеросклероза и при наличии лабораторно подтвержденной повышенной свертываемости крови.

Лучше меньше

Есть еще одна категория пациентов, которым часто назначают аспирин: беременные женщины. Известно, что беременность служит мощным провокатором избыточного свертывания крови, а прием препаратов от повышенного тромбоообразования (в первую очередь — аспирина) помогает предотвратить такие тяжелые осложнения, как невынашивание беременности, отслойка плаценты, задержка роста плода, преэклампсия (высокое давление и белок в моче во второй половине беременности).

Большинство беременных женщин, конечно же, в курсе того, что за аспирином тянется пугающий хвост побочных действий. Поэтому они сначала категорически отказываются от его приема, а потом осторожно интересуются: насколько это безопасно?

«Действие аспирина в первую очередь зависит от дозировки, — рассказывает терапевт-гемостазиолог центра репродукции и генетики „Нова Клиник“ Лидия Бузян — Одно и то же вещество — ацетилсалициловая кислота — в зависимости от дозы может быть либо обезболивающим, либо разжижающим кровь препаратом. То есть это абсолютно разные лекарства. С разными побочными действиями, показаниями и противопоказаниями.

Данные о безопасности низких доз аспирина были накоплены в последние десятилетия. Когда ученые начали изучать патологию гемостаза при беременности, аспирин широко назначался пациенткам в крупных исследованиях, включавших десятки тысяч женщин. Результаты показали не только пользу применения аспирина для женщин с факторами риска, но и безопасность препарата для плода. Согласно международной классификации безопасности лекарственных средств для плода, низкие (то есть 150 мг в сутки и ниже) дозы аспирина относятся к категории А („контролируемые исследования не выявили риска для плода, вероятность вредного воздействия мала“). Это означает, что препарат полностью безопасен.

Аспирин же в дозировке 500 мг уже относится к категории Д („имеются данные о риске для плода, применение только при угрозе жизни беременной женщины либо когда менее безопасные препараты отсутствуют или неэффективны“). Поэтому аспирин в этих дозах беременным никогда не назначается».

http://www.aif.ru/health/life/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Используете ли Вы аспирин для лечения своих болезней?

Проголосовало: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (31)

Вверх
13
Вниз

Для сердечников его дают так как кровь он разжижает. Мне тоже давали. А так кроме аспирина есть лекарства которые не всем подходят они. От пеницилина допустим у меня аллергия и опухать начинаю. У кого как.

+13 / 0

Для того, чтобы кровь была жидкой вместо аспирина принимаю Эликвис (апиксабан). По рекомендации кардиолога.

+5 / 0

Но а почему тогда мне рекомендуют четвертинку и половинку на ночь.

+5 / 0

Аспирин плохо влияет на сосуды, теряется эластичность. И может возникнуть язва желудка. И Эликвис для меня, а может и для других, дорогой препарат цена 2,5 тыс. руб на месяц в нашем городе,.. Другие препараты хочу покупать качественные, с меньшими осложнениями на органы, поэтому подороже. Хочешь жить? Плати! Плачу.

+3 / 0

Дешевый аналог "Эликвиса"

«Эликвис» - лекарственный препарат производства США, является селективным ингибитором фактора Xa свертывания крови. Из-за достаточно высокой цены люди часто вынуждены искать аналог. «Эликвис» имеет их несколько.

«Ксарелто». Описание «Ксарелто» производства Германии - наиболее популярный аналог («Эликвис» имеет другое действующее вещество). Препарат является антикоагулянтом прямого действия. Выпускается в форме таблеток по 5 и 10 штук. Активный компонент – ривароксабан, который является прямым ингибитором фактора свертывания крови Xa, имеет высокую биодоступность при внутреннем употреблении.

Во время лечения постоянный контроль уровня свертывания крови не нужен.

Препарат быстро всасывается, максимальная концентрация наблюдается через 2-4 часа после приема, в независимости от приема пищи. Выводится с мочой и калом. Применяется для предотвращения венозной тромбоэмболии после операций на нижних конечностях.

Противопоказания и побочные эффекты

Немало противопоказаний имеет аналог («Эликвис» тоже ими богат).

К ним относятся: • гиперчувствительность к компонентам препарата, непереносимость лактозы; • активные кровотечения (внутричерепные, желудочно-кишечные); • нарушения, связанные с риском развития кровотечений (язва желудка, раковые опухоли, травмы головного или спинного мозга, кровоизлияние в мозг и другие); • одновременное применение других антикоагулянтов; • болезни печени, сопровождающиеся риском кровотечений (цирроз В и С классов); • беременность, лактация; • возраст менее 18 лет. Не рекомендуется применение при тяжелой степени почечной недостаточности. Так же, как лекарство «Эликвис», аналог имеет большой список возможных негативных последствий. - Читайте подробнее на FB.ru: Подробнее >>>

+7 / 0

Я употребляю Прадакса.

+3 / 0

«Прадакса»

«Прадакса» - произведенный в Германии аналог ("Эликвис" отличается по составу). Является прямым ингибитором тромбина. Активный компонент - дабигатрана этексилата мезилат. Выпускается в форме капсул по 10 и 60 штук в упаковке. При приеме быстро всасывается в желудке. «Прадаксу» применяют для профилактики: венозных тромбоэмболий после операций на нижние конечности; инсульта и системных тромбоэмболий; рецидивирующего тромбоза; тромбоэмболий легочной артерии.

Также это средство для лечения острого тромбоза. «Прадакса» снижает уровень смертности из-за перечисленных заболеваний.

Противопоказания к применению «Прадаксы»

О наличии многих побочных эффектов говорят о препарате «Эликвис» отзывы.

Аналоги также имеют свои противопоказания и возможные негативные последствия. К противопоказаниям относятся: гиперчувствительность к активным или вспомогательным составляющим препарата; почечная недостаточность (тяжелая форма); активное кровотечение, нарушение гемостаза, геморрагический диатез; поражение органов в результате кровотечения; язвенные болезни ЖКТ; злокачественные опухоли; травмы головного, спинного мозга, недавние операции; перенесенное внутричерепное кровоизлияние; заболевания печени, нарушение ее функции; сосудистые аневризмы; прием других антикоагулянтов. - Читайте подробнее на FB.ru: Подробнее >>>

+8 / 0

Такую упаковку не видела, у меня другая, тоже в Германии производят.

+2 / 0

Довольно дорогие препараты, позволить могут единицы в городе.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

В процессе исследования качественного состава и свойства аспирина, проанализировали возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.

В результате можно сделать следующие выводы: при растворении в горячей воде аспирин подвергается гидролизу, продуктами которого являются уксусная кислота и салициловая кислота. При длительном нагревании может образоваться фенол, являющийся высокотоксичным веществом; салициловая кислота, вследствие высокой кислотности, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, горла, желудка; проведённые исследования подтвердили выдвинутую гипотезу: использование аспирина в качестве консерванта недопустимо, так как он подвергается гидролизу с образованием фенола.

+8 / 0

ТатьянаПишет 19.03.2019 в 19:28
использование аспирина в качестве консерванта недопустимо

Мои родители консервировали капусту с витамином С! Очень хорошо получалось! А может быть, тоже нельзя! В каждом деле свои тонкости!

+2 / 0

Всё должно быть в меру.

+4 / 0

Можно и обойтись без аспирина.

+1 / 0

Конечно можно. Я вообще сторонник здорового образа жизни.

+3 / 0

Поделитесь, может поможет жить без головной боли.

0

Качественному анализу доверие намного больше.

+1 / 0

Татьяна! Я нутром чувствовала, что нельзя при консервировании применять аспирин. Остерегалась. Спасибо вам. Интуиция на страже моего здоровья.

+2 / 0

Пожалуйста.

0
Вверх
8
Вниз

Аспирин +3 драже аскорбинки-прекрасное средство от похмелья.

+8 / 0

Спасибо за совет.

+5 / 0

Анатолий ИвановичПишет 20.03.2019 в 12:54
Спасибо за совет.

Помню давно был какой-то Алко-Зельтцер! Кому-то хорошо помогал, но стоил очень дорого! Хотя составляющие были простые!

+3 / 0

Он до сих пор продается и цена не из дешевых.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз
Alex Hammel
Alex Hammel
19.03.2019 в 19:19
Казань

В Германии популярен у пенсионеров. Соблюдать дозировку и лучше растворять.

Кислота реальная, при помощи аспирина паять можно.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Полезная публикация.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо, полезная информация 👍👍👍

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

После инсульта врач рекомендовала по четвертинке таблетки перед сном, но при этом запивать не менее 100 грамм обычной воды.

+4 / 0

Анатолий ИвановичПишет 20.03.2019 в 12:53
После инсульта врач рекомендовала по четвертинке таблетки

Может быть, есть смысл покупать дорогой аспирин? Если очистка лекарства лучше, то и действовать будет поэффективнее?

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Действительно аспирин разжижает кровь.. Принимаю когда температура.. Если часто принимать начинает болеть желудок.. Могут быть внутренние кровотечения.. и кровь из носа.. Спасибо за информацию..

+2 / 0

Юрий АнатольевичПишет 20.03.2019 в 01:06
Если часто принимать начинает болеть желудок..

Поэтому последнее время не пользуюсь. . .

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию!

+2 / 0

Читайте также

0 X