Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как отбирают субсидии на оплату ЖКУ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
6 675 просмотров
16 комментариев

Еще одна проблема, которая волнует граждан РФ, – это ЖКУ и все, что с ними связано. Сегодня речь пойдет о субсидиях.

Кто имеет право на получение

В разных регионах правила разные, но основные положения следующие.

1. Вы должны быть:

а) пользователем жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) собственником жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

2. Ваши фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Есть регионально-определенный процент расходов. Если вы платите за ЖКУ, и эти расходы оказываются больше, чем данный установленный процент, вам можно получить субсидию.

3. У вас не должно быть долгов по ЖКУ.

Простым языком: бабушка, проживающая одна, имеющая маленькую пенсию, вполне может получить субсидию, которая будет покрывать определенную часть затрат на ЖКУ. И эта помощь может быть для нее весьма кстати. Однако и здесь не обошлось без подводных камней.

Прислали иск

Я это называю «делами давно минувших дней». По общему правилу, срок давности в гражданско-процессуальном праве составляет 3 года. Орган, курирующий вопросы предоставления субсидий на оплату ЖКУ, подал иск против моего доверителя о событиях 2016 года, когда он получал данную субсидию. Срок исковой давности еще не истек, осталась пара месяцев.

Иск основывался на следующем:

1. Ссылаются на постановление Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761 (ред. от 26.07.2018 г.) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Рекомендую к ознакомлению п. 29, 44, 48, 49, 60. Если вкратце, истец считает, что ответчик в нарушение данных пунктов не предоставил истцу необходимых для получения субсидии документов в определенный постановлением срок. Необходимо было подавать заявления каждые полгода. Если в очередной раз заявление не будет подано и не будут предоставлены документы об изменении совокупного дохода семьи, будет засчитано, что субсидия за последние полгода выплачивалась зря. А ответчик получил неосновательное обогащение.

2. Ст. 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение.

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)...

Всего два основания. Мировой судья отправил моему доверителю письмо с предложением подать возражения по поводу искового заявления.

Действия

Мы успели подать возражения на иск, стали спорить с доводами истца. В действительности было так, что мой доверитель пытался подать заявление на очередной период выплаты субсидий, но истец по какой-то причине не принимал его, требовал документы, подтверждающие изменение доходов. Но доходы не менялись, ситуация была той же самой, что и раньше. Кроме того, истец, ссылаясь на ст. 1102 ГК РФ, по какой-то причине в текст этой ссылки не внес продолжение ст. 1102 ГК РФ, описывающее исключения из данной статьи.

... за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Обратимся к ст. 1109 ГК РФ:

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Ключевое – «при отсутствии недобросовестности». Да, может быть этот пункт прямо не говорит о субсидиях, но это та ниточка, за которую было решено ухватиться.

Все чеки у моего доверителя были в наличии. Он их сохранил с тех пор, как платил. Все документы – тоже. Все копии были приложены к возражениям. Так мы доказывали отсутствие недобросовестности в действиях по получению субсидии и, как следствие, отсутствие неосновательного обогащения.

Итог

Отказ в удовлетворении исковых требований.

А все дело в том, что по истечении 3-годичного срока исковой давности истец просто наугад подает иски против всех. Ведь кто-то может плюнуть и не пойти в суд, не защитить свои интересы, проиграть и быть в долгах на пустом месте.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Варсегов Вячеслав Павлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
51
Вниз

Т е если бы чеки не были сохранены за 3 года, то истец мог выиграть дело, им же сфабрикованное на пустом месте. Кошмар. А есть ли в российских законах ответственность за неправомерно инициированное дело? Компенсация морального вреда и судебных издержек. Человеку жизнь укоротили на пару лет от стресса и несправедливости, а истец отряхнулся и пошел, ну типа не выгорело навариться в этот раз может в следующий удасться.

+51 / 0
Вверх
42
Вниз

Возмущению нет предела. Почему же, то что положено гражданам по закону, надо добиваться, доказывать, ходить по разным инстанциям, отстаивать очереди? Или Закон, что дышло...

+42 / 0

Вы что маленькая? Уж простите конечно. Но где Вы видели, что в гос. учреждениях все выдают сразу? Даже если Вы пришли с полным списком необходимых документов, по их же списку, при этом у Вас и сроки не истекли, то Вам еще крови попьют... Я сразу запасаюсь временем, так как просто пойти и сделать все сразу редко получается, но исключением являются организации где меня уже знают, я просто сразу к начальнику и говорю, что если не уймете своих, то я иду писать красивую бумажку на Вас... И так было не один раз...

+27 / 0

Гость_7106521Пишет 27.03.2019 в 07:26
иду писать красивую бумажку на Вас... И так было не один раз...

Вы молодец! А я сразу выкладываю диктофон:-"представьтесь, наш разговор будет записан."И все идет нормально. Далее еще не шло. Наступает "внимательность" со стороны чиновника мгновенная. Страх идет с ними по ихней поганой жизнешке.

+25 / 0

Надо взять на заметку! Но они могут отказаться записывать свой разговор.

+5 / 0

Вы обязаны их предупредить, что разговор будет записан.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

***

Законодательных актов, запрещающих ведение аудиозаписи на приеме по личным вопросам у должностного лица не существует.

Однако, если Вы решите использовать в дальнейшем эту запись в качестве доказательства, Вы должны предупредить об этом лицо, на приеме у которого находитесь. На носителе аудиозаписи обязательно должны звучать слова о дате, времени, месте проведения записи, перечисление лиц участвующих в записанном разговоре и остальные атрибуты, необходимые для использования записи в качестве доказательства.

ЗДЕСЬ ПОСПОРЮ, ТАК КАК ГДЕ-ТО ЧИТАЛА СТАТЬЮ, ЧТО ДОЛЖНЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ, НО НАЙТИ НЕ МОГУ СЕЙЧАС

Мы приходим в государственные учреждения и уж поверьте, что на них отрезвляюще действует даже слова просто о том, что запись будет произведена.

Я лично в больнице вела запись, но не стала предупреждать, и вышло случайно, что диктофон заметили, сумка упала... тут же разговор пошел в другом ключе и мой вопрос был решен сразу.

Ну конечно есть борзота, которую крышуют так, что никакие записи не помогут, но пока до них я не доходила))) надобности не было, да и они пока не интересовались мной)))

+9 / 0

Запрещено тайно записывать, если вы намерены распространять на кого-то порочащие его материалы. Но если вы записываете видео-аудио с целью защиты своих жизни, здоровья, имущества, благосостояния, достоинства, в конце концов, то можно записывать, даже суд, когда судья требует выключить все записывающие устройства.

Так же, нет сейчас возможности искать доказательства правоты своих слов, но это было в разъяснениях то ли Верховного, то ли Конституционного суда, вскоре после разрешения использовать записи авторегистратора в качестве доказательств.

+4 / 0

Я только один раз воспользовалась диктофоном в тайне, но тайна была раскрыта))) сумка упала и диктофон выпал. Мой вопрос был решен сразу.

А другой раз запись велась на собрании, когда наш многоквартирник пришли захватывать оккупанты, там были все сразу предупреждены о записи, и дальше этого собрания дело не пошло, отстали на начальном этапе.

Многие бояться себя защищать, за многих просто не кому заступиться и поэтому другие считают, что им все можно.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

А я вообще отказалась от этой субсидии (хоть и имею на неё право) только потому, что стало противно и унизительно чувствовать себя нищей перед какими то ничтожествами, которые, глядя с высока, требовали каждые три месяца (раньше было не полгода, а именно три месяца) подтверждать, что ты действительно нищая. Подачка была мизерная, а за вычетом транспортных расходов ещё меньше. Я половину своей квартиры оформила в собственность на внука-школьника (который со мной не жил), а потому положенную мне субсидию "ополовинивали". Какой смысл из-за 200-250 руб. терпеть такие унижения!?

+9 / 0
Вверх
5
Вниз

В каком регионе было действие? В Москве такого быть не может, Т. К. Если не предоставить доп документы, то сразу субсидию отменяют. Знаю по себе, доходит до абсурда. Предоставляю, платят постоянно.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию. Очень поучительно.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Надо всегда не сдаваться, если возникают проблемы, в том числе по получению субсидии для оплаты коммунальных услуг! Если вам отказывают и вы считаете необоснованно, обращайтесь в суд, в прокуратуру. Конечно, это будет не так быстро, как хотелось, но все равно, шанс есть добиться справедливости, чем упустить его.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо! Хотелось бы расширить информацию например если пенсию пересчитали (была занижена по вине работников ПФР) то за ранее выплаченную субсидию не выставят требования?

+1 / 0

Не выставят, так как вина чиновника. Но если выставят-однозначно в суд и все выиграете!

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Так и есть.

+1 / 0

Читайте также

0 X