Спросить бесплатно

Провайдер оспорит в европейском суде передачу данных ФСБ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
121 просмотров
0 комментариев

Оператор связи «Теле-Маг» из города Новомичуринска Рязанской области обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы оспорить необходимость передавать данные ФСБ. Об этом сообщает Медиазона со ссылкой на технического директора компании Алексея Амелькина.

По его словам, чтобы выполнить требования «Правил взаимодействия операторов связи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность», компании «Теле-Маг» пришлось оплатить специальный канал связи до пульта ФСБ в областном центре.

Согласно документу, ФСБ вправе обращаться к базе данных оператора «путем осуществления круглосуточного удаленного доступа». На деле «Теле-Магу» пришлось заключить договор с МТС о предоставлении канала связи с ФСБ, что привело к дополнительным расходам.

Из-за этого Амелькин решил подать иск в Верховный суд РФ.

«Иным образом выполнить данное требование не представлялось возможным, так как пульт СОРМ находится в помещении ФСБ в областном центре. Самостоятельно организовать канал связи до пульта ФСБ «Теле-Маг» не имеет возможности», — пояснялось в иске компании.

Технический директор Амелькин, у которого есть юридическое образование, самостоятельно представлял компанию в суде, пояснив, что порядок получения информации от операторов связи должен быть установлен федеральным законом, но о круглосуточном доступе правоохранительных органов и спецслужб к базам данных не сказано ни в законе «О связи», ни в законе «Об оперативно-розыскной деятельности», ни в Уголовно-процессуальном кодексе. Также он указывал, что правительство, прописавшее правила взаимодействия силовиков с операторами, не было уполномочено определять порядок предоставления доступа к базам данных, поскольку такой доступ без решения суда входит в противоречие с требованиями закона «О персональных данных».

– Выделяется канал связи, который организует наш партнер, компания МТС. Выделяет VLAN (виртуальная сеть, позволяющая соединить компьютеры независимо от их физического расположения — МЗ). Этот канал связи не имеет выхода в интернет, за него, разумеется, берутся деньги. Это не слишком дорого, но это вопрос принципа на самом деле. Неконституционно это все! На каком основании они имеют право лазить в наши базы данных без решения суда?, — возмущается Амелькин

В суде он объяснял, что «круглосуточный доступ никак не может быть совместим с требованием, что должно быть решение суда» — действия ФСБ никак не проверяются и не фиксируются.

Верховный суд с доводами Амелькина не согласился, постановив на заседании в декабре 2018 года:

«Ни в одном нормативном правовом акте не устанавливаются временные ограничения доступа к базам данных», а положения закона «Об оперативно-розыскной деятельности» «наделяют лиц, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, в установленных случаях правом безотлагательного проведения этих мероприятий, в том числе и в ночное время», — говорилось в постановлении ВС, вынесенном в декабре 2018 года.

Такое решение Амелькина и «Теле-Маг» не удовлетворило, и они подали апелляционную жалобу, но 5 марта коллегия Верховного суда признала ее необоснованной.

– Мы однозначно рассматриваем заявление в Европейский суд по правам человека. Две инстанции прошли, и когда получим окончательное решение, будем думать. У нас есть время, несколько месяцев — спокойно подготовим и отправим, — отметил Амелькин, допустив, что будет обращаться и в Конституционный суд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X