Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно лишить прав за предупреждающий знак? Гаишник попробовал. Не вышло.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 6)
842 просмотров
27 комментариев

Столько циркачей у нас стоит на дорогах! Каждый право применяет так, как хочет. Этот гаишник пытался развернуть дышло закона в свою сторону. Но надорвался. Тяжеловато дышло оказалось.

Суть дела

Звонит знакомый, просит помочь. Его остановил гаишник и составил протокол по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Встретились на месте остановки, ознакомился с дорожной ситуацией и документами по делу. Гаишник вменил знакомому в вину то, что он в зоне действия знака "Опасные повороты" совершил обгон. Материалы направили в суд.

Остановлюсь на таком моменте. Я не случайно опубликовал выдержку из кодекса. Обратите внимание, вменяемое моему доверителю нарушение влечет ответственность от штрафа до лишения права управления. Т. е. вполне можно было и на уровне начальника ГИБДД материал рассмотреть. Но гайцы обычно тащат всех в суд. Типа, судья умный и разберётся. Несмотря на то, что мировые судьи просто завалены делами. На этот момент я всегда обращаю внимание судей. Что гаишники не хотят работать, а заваливают суды административным материалом.

После ознакомления с материалами дела, я понял, что моего доверителя просто разводят. Предупреждающий знак "Опасные повороты" ничего не запрещает. Ознакомился с практикой ВС РФ, там о лишении за предупреждающие знаки ничего не сказано. Решил в суде придерживаться той линии, что доверитель ничего не нарушил.

Справедливый суд

По делу было 3 заседания, процесс шел ровно месяц. Меня судья вначале не допустил до защиты доверителя, несмотря на нотариальную доверенность. Мотивация - защиту должны осуществлять только адвокаты. Жалоба председателю горсуда вернула справедливость и меня допустили. В первый же день, когда меня не допустили, я отдал доверителю бумаги с заготовленной речью и показывал, где читать. Во как!

Я вызывал в суд гайца, стажера и дружинника, дежуривших вместе с ним, истребовал от ГИБДД дислокацию дорожных знаков в городе.

Гаишник представил видеозапись якобы нарушения. Да, обогнал, но, по-моему, ничего не нарушил.

Все свидетели пели против моего доверителя, плохой он, и все тут. Когда я спрашивал: "Какая зона действия этого знака и что он конкретно запрещает?" - свидетели затыкались. Гаец тоже.

Дислокацию дорожных знаков гаишники не представили. За пару дней до последнего заседания тот знак сняли. Видимо, не должен он был там висеть. Я представил в суд фото места, где был знак. Фото знака, когда он висел, представлял ранее.

Суд прекратил дело, гайцы это постановление не обжаловали. Судья мотивировал тем, что предупреждающий знак ничего не запрещает и привлекать за такой маневр к ответственности моего доверителя нельзя.

Постановление у меня сохранилось, на 6, по-моему, листах. Сканировать и удалять персональные данные лень. Так что поверьте на слово.

Вывод

Гаишники не знают ПДД. Хотя должны знать их назубок.

Многие в комментах говорят, что все эти дела затратны по времени. А что, спускать на тормозах? Ходить пешком? Впрочем, каждый для себя решает сам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Запрещают ли что нибудь предупреждающие знаки?

Проголосовало: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,33

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Поздравляю! Умный друг рядом - подарок судьбы!

Зная особенности гаишников, останавливаясь, по их требованиям, не торможу, а еду накатом. Забавляясь потом, как они бегут ко мне и аргументирую, почему так далеко:" Во избежании экстренного торможения!" Злятся, но ничего...

+8 / 0

А я сейчас вообще не останавливаюсь. Догоняют один раз из десяти. Когда догонят, на вопрос, почему не остановился, отвечаю - ты останавливаешь не по правилам. Палкой машет не так, как предписано ПДД. Ни разу за неостановку привлечь не пытались.

+6 / 0

А как, к стати, предписано?!

+3 / 0

ЮЛИЯПишет 20.03.2019 в 03:46
Забавляясь потом, как они бегут

Враньё, ни разу не видел бегущего гайца к остановившейся по его требованию машине.

+2 / 0

А я видел, когда остановился, он не подходит, постоял 30 сек и поехал. Бежал за мной, свистел)))

+3 / 0

Игорь Юрьевич я горжусь тобой, что есть такие спецы, способные законодательно утереть нос шакалам.

А где написано, что надо ждать 30 секунд? Если он не подходит - можно уезжать.

0

Нигде не написано. Но он остановил - я остановился. Я выполнил требования ПДД. Он не подходит. В ПДД нет такого, что я должен ждать. И сколько должен ждать. Не подходит - я поехал.

Если вдруг потом вздумают догнать - вот это им и объясняйте. Я всегда говорю гайцам: учите, господа ПДД и КоАП и действуйте в строгом соответствии с ними.

0

Игорь респект тебе, что на ТЫ разговариваешь с ними, так можно действительно делать если быть подкованным в Законах.

И ещё вопрос тебе: - а могут ли ГАЙцы останавливаться прямо на автобусной остановке?

Вот моя статья и у меня был такой случай.

Подробнее >>>

0

Нет, бежать, конечно, не будет, но вальяжно так подходит. А куда ему торопиться, еще по мере подхода может еще пару-другую остановить.

Не останавливаться не советую, сейчас много чего могут накрутить при желании. Но раз было вообще смех - остановился в результате довольно далеко, гаишник смерил взглядом сколько идти, поглядел на пузо и махнул - свободен.

+3 / 0

Как-то ехал не на своей машине, а на той, которую купил для перепродажи. Мою машину гайцы знают и не останавливают.

А эту вздумали остановить. Я не останавливаюсь. Со мной ехали покупатель со своим другом. Из другого города. Спрашивают, почему ты не остановился. Да он, говорю, обознался. Смотрю в правое зеркало, а гаец палкой машет, как вентилятором, типа махнул мне не останавливаться. Я уже метров 40-50 проехал

Пассажиры выпали в осадок. У нас, говорят, гораздо строже. Но покупатель работает на грузовой машине, ему такие финты выкидывать не с руки. К старенькому грузовичку легче придраться.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Показать палкой на авто, затем указать место остановки, привлечь внимание свистком.

+5 / 0

Игорь ЮрьевичПишет 20.03.2019 в 04:38
Показать палкой на авто,

А если "включить дурака" и втереть гайцу, что он не правильно останавливал? Хотя он правильно остановил... Чем он докажет?

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Цитата:
Вывод.

Гаишники не знают ПДД. Хотя должны знать их назубок.

Они прекрасно знают ПДД. Но они, также, прекрасно знают, что они обязаны отдавать "на зубок" вышестоящим. А потому, пока они не платят со своего кармана компенсацию за составление незаконных протоколов, они так и будут составлять. А суды - выносить решения. Не все обращаются к юристам и отстаивают свои права.

+5 / 0

Согласен. Если б все отстаивали, жить было бы легче.

+3 / 0

Большинству проще заплатить штраф, чем месяц-другой бегать по судам. Да еще и адвоката нанимать, если сам в судах не разбирается. На этом-то все и построено.

Гаец в суд идет в рабочее время - гражданин в свое, нужно если что отпрашиваться на работе, брать отгул. Каждое лишнее заседание - это деньги защитнику.

Никакое положительное решение суда и вердикт - компенсировать судебные издержки не компенсирует полностью расходы на адвоката. Да и еще далеко не всегда суд первой инстанции будет на стороне гражданина, а не ГАИ.

0
Вверх
4
Вниз

Вы молодец, повезло Вашему другу с Вами) 👍👍👍

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Если знак предупреждающий, то он не может быть запрещающим..

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

11.5. Обгон запрещен:

– на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);

– на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;

– на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;

– транспортного средства, производящего обгон или объезд;

– в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

Обгон запрещается в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения. Видимость дороги определяется:

– метеорологическими условиями (н-р, туман, снегопад, дождь);

– характером застройки и озеленения;

– геометрическими параметрами дороги (радиусами горизонтальных и вертикальных кривых);

– прочими факторами.

Считается, что видимость ограничена в местах, где она составляет хотя бы в одном направлении менее 100 м. Примечание: участки дорог с ограниченной видимостью, как правило, обозначаются соответствующими предупреждающими знаками, что облегчает водителю выбор правильного режима движения.

Если знак сняли, то ограниченной видимости там скорее всего, ни какой не было..

+3 / 0

Гайцы уповали ещё на то, что там раньше была разметка 1.1. Думали, суд из-за этого их поддержит. Но на момент обгона моим доверителем она затерлась. По факту её не было.

0
Вверх
1
Вниз

Игорь я сейчас написал заметку о них и вот мною написанный про них стих.

Наш ГАИшник на дороге

Делит транспорт как-то так:

Ты иль бедный иль богатый,

Ты чужой или свояк

Новый русский вдруг на джипе

Тут промчится на парах.

Он не будет остановлен -

Он ГАИшнику не враг.

На дороге кум под «мухой»

Иль чиновник часто пьян,

Наш инспектор на дороге

Регулирует всё сам.

А простой колхозник Ваня

На потёртых «Жигулях»

Вечно будет виноватым

И не только на словах.

Откупиться он не может -

Не Рокфеллер Ваня наш.

Если денег нет в кармане,

Ты попал на карандаш.

Если ты не новый русский

Иль ГАИшнику не сват,

На дорогу ты не суйся -

Всюду будешь виноват

Разделенья быть не может

На дороге все равны.

Те, с Законом кто не ладит,

Отвечать за всё должны.

Потому-то и порядка

Нет желанья навести.

Совесть тут не в моде стала,

Она нынче не в чести.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В целом то они правила знают, но толкуют их в одну сторону, как создать нарушение и наказать. Желательно оштрафовать, ну а если вякает, то и на лишение развести. Предупреждающий знак это по сути информационный, предупреждает о неких опасных или сложных моментах впереди, но не навязывает никаких действий.

Но гаишники стараются и их и рекомендующие знаки подводить под нарушение ПДД и штрафы.

+1 / 0

Самое интересное - знак там не должен был висеть и перед последним заседанием его сняли.

0
Вверх
0
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
02.04.2019 в 19:59
Шебекино
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X