Спросить бесплатно

Порочный круг, или Заговор против пенсионера

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
5 981 просмотров
42 комментариев

Возможно ли осуждение по заказу? Да, такое возможно. Тому свидетельство – уголовное дело №11810920050000251. Его фигурантом стал 81-летний казанский пенсионер Борис Ларионов.

В связи с очередным обращением в суд с жалобой на бездействие прокуратуры (в рассмотрении двух предыдущих обращений суды отказали) автор этих строк, допущенный к судебному разбирательству в качестве общественного защитника Ларионова, решил описать его историю, весьма поучительную.

Суть дела

Уголовное дело было возбуждено по постановлению заместителя начальника отдела дознания отдела полиции №6 «Савиново» УМВД РФ по городу Казани Ирины Ермошкиной. В действиях подозреваемого дознаватель обнаружила признаки фиктивной постановки на миграционный учёт иностранных граждан, перечень этих признаков приведён в примечании к ст. 322.3 УК РФ.

Несмотря на то что ничего из перечисленного в этом примечании Ларионов не совершил (иное не доказано), мировой судья участка №11 по Советскому судебному району Казани Ирина Сухова всё же не решилась вынести оправдательный приговор. Тот факт, что какие-либо доказательства вины Ларионова государственный обвинитель суду не представил, на решение судьи Суховой не повлиял.

Апелляционная инстанция жалобу Ларионова на приговор мирового судьи отклонила. Какой-либо оценки ни одному из десятка заявленных возражений она не дала…

Молчание прокуратуры

Проверку сомнительного обвинительного акта прокуратура по моей просьбе как бы проводила, причём трижды – по поручению Генеральной прокуратуры. Но никаких нарушений она не заметила и как бы не обратила внимания на то, что в этом процессуальном документе дознаватель Ермошкина привела фальсифицированное доказательство по уголовному делу (ч. 2 ст. 303 УК РФ). Прокуратура же посчитала, что доводы об отражении недостоверных сведений в процессуальном документе своего подтверждения не нашли.

Ларионов об этой «недостоверности» в полицию заявил 16 ноября 2018 г. Срок, установленный ст. 144 УПК РФ для рассмотрения подобного рода заявлений, давно миновал, но до ответа на заявление о преступлении дознавателя полиция не снизошла, а прокуратура отказ инициировать процессуальную проверку заявления Ларионова обосновала инструкцией Генеральной прокуратуры. Эта инструкция действительно обеспечивает иммунитет должностного лица, но только в том случае, если, требуя привлечь его к ответственности, заявитель лишь предполагает, что это лицо совершило преступление.

Ларионов, однако, не строил предположений. В своём заявлении он прямо указал на то, что дознаватель Ермошкина фальсифицировала доказательство по уголовному делу и тем самым совершила-таки уголовно-наказуемое деяние, что, заметим, ей благополучно сошло с рук…

Прокуратура как бы намекает на то, что заявление Ларионова о преступлении дознавателя – это всего лишь ложный донос. Но почему же она не привлекла «лжедоносителя» к ответственности по ст. 306 УК РФ? Уж не потому ли, что «донос» на самом деле не был ложным?

Обращение в Администрацию Президента

О проблемах Ларионова я проинформировал руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан (РТ) Асгата Сафарову, уведомив г-на Сафарова о том, что по инициативе автора этих строк – в то время ещё эксперта Общественной Палаты РТ – названное правительственное учреждение организовало круглый стол, посвятив его недостаткам отечественной миграционной политики: с ними я столкнулся, взявшись защищать Ларионова. ОПРТ. Удовлетворяя мою инициативу, круглый стол ОПРТ провела, однако в резолюции этого форума анализ дела Ларионова отражения не нашёл...

Давно прошли те времена, когда любые вопросы на местах разрешали генерал-губернаторы. У современных губернаторов – руководителей субъектов РФ – такой возможности уже нет. Не потому ли их аппараты ограничиваются эпистолярным жанром?

На Открытое письмо Президенту РТ с просьбой обеспечить проверку уголовного преследования Ларионова ответил начальник Управления по взаимодействию с некими институтами гражданского общества Департамента внутренней политики президента РТ Р.Ю. Беляков. По его мнению, защита чести и достоинства гражданина РФ, проживающего на территории Татарии, «не входит в компетенцию» названного Департамента! А как быть со ст. 90 татарской Конституции, обязывающей президента национальной республики «гарантировать защиту прав и свобод человека и гражданина в РТ»?

Первопричины

Уголовное преследование Ларионова, скорее всего, было обусловлено его жалобой Президенту РТ на сотрудников Отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Казани. Ему – пожилому мужчине, а также другим посетителям сотрудники этого Отдела не позволяли пользоваться туалетом.

Дикость полиции необъяснима. Однако гораздо хуже другое: полиция понапрасну загружает органы дознания, неудовлетворительная работа которых обусловливает избыточную нагрузку на суд, который вынужден доверять прокуратуре, в свою очередь, доверяющей полиции.

Этот, сугубо порочный, круг обусловлен законодателем, воздвигающим препоны на пути общественного контроля. Между тем, корреляция хронической недостаточности общественного контроля с нарушением гражданских прав и свобод, определяющих не только смысл, содержание и применение законов, но и деятельность законодательной и исполнительной власти (ст. 18 Конституции РФ), представляется очевидной. И с этим срочно нужно что-то делать…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (42)

Вверх
42
Вниз

Публикация понравилась. Действительно защиты в нашем "правовом " государстве добиться невозможно.

+42 / 0
Вверх
33
Вниз

Нужно заменить всех судей на искусственный интеллект! Он взятие не берет, телефонное право игнорирует, перед ним все равны!

+32 / -1

АлександрПишет 21.03.2019 в 07:59
Нужно заменить всех судей на искусственный интеллект!

Вот тогда все решения будут в соответствии с законом.

+16 / -1

Если такое существует то согласна, надо заменить на искутвенный интелект.

+6 / -2

Надо контроль народный за судьями и жесткое наказание за незаконность действий. Был рассказ про роботов в судах. Человек выехал из дому и у него сломалась машина, а также села батарейка у телефона. В его мире все было роботизировано. Без телефона человек не смог вызвать помощь. Телефон автомат выдавал только заложенные в нем варианты ситуаций. В итоге человек разломал телефон автомат, Приехал робот полицейский-выписал штраф и хотел удалиться. Человек вынужден был его сломать, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. ПРиехала группа полицейских-тоже роботов, человек был арестован. Помещен в тюрьму. Ждал суда и надеялся, что там-то его выслушают и поймут, почему он вынужден был сломать робота. В иоге он попадает в суд, где тоже сидят роботы. Что с такого-то года, во избежание коррупции все суды роботизированы. Роботы зачитывают ему, статьи законов, которые он нарушил. Также закон, который приравнивает робота в правах с человеком. За убийство робота-смертная казнь. Суд окончен. Главный герой на эл стуле.

+6 / 0
Вверх
26
Вниз

Наша власть замкнута в себе, в своих интересах, она недоступна никому, хотя, вроде бы, зависит от народа, но ее объективное устройство таково (оторванность от носителей власти), что ни народный контроль (в советское время), ни народный фронт сейчас - бессильны против ее могущества, злоупотреблений, откровенной корысти!

+26 / 0

Она наша?!

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Надо стучаться во все двери - от коммунистов до навальнистов. Пикетировать отдел полиции №6, позорить эту Ермошкину. А кто писал заявление о преступлении деда?

Надо свести этого деда с Татьяной Котляр. Это правозащитница, её судят за то же самое, но огласка её дела большая, все либеральные СМИ подтянулись. Может, и вашему деду помогут?

+16 / -1

"Дед" сам заявил о преступлении. Но ответа на своё заявление он не получил. Его пример - другим наука...

0
Вверх
12
Вниз

Больше всего беззащитные - это дети и пенсионеры, а честных работников сейчас нет ни в прокуратуре, ни в полиции, а заставить выполнять свою работу невозможно, находится тысяча причин, а начальство покровительствует разгильдяйству.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Ничего удивительного. Ни о каких Правах Человека, соблюдении Конституции РФ, Законов РФ в нашей стране говорить не приходится. Я сам сужусь третий год и в ужасе, как к нам относятся в Суде.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Комментариев нет. И это симптоматично...

+9 / 0

Доверие подорвано, сказать нечего.

+20 / 0

Как раз таки есть что сказать...

0
Вверх
4
Вниз

Прокуроры и полиция работает, если им платишь лично, и то не всегда, могут водить за нос и обманывать.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Понятие честь и достоинство мундира где оно теперь? Впрочем как и совесть.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Пусть пенс радуется, что вообще цел остался после посещения околотка полицаев.

0 / -3

Мы - пенсионеры живём и радуемся. Что ещё живы.

+1 / 0

Читайте также

0 X