Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ

417 просмотров
22 комментариев

Оплата счетов за жилищно-коммунальные услуги не должна сопровождаться избыточными комиссионными банку. Они и так по закону включены в тариф, но потребителям часто приходится уплачивать их дважды. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена исключить возникновение таких ситуаций.

Сейчас по законодательству стоимость услуг банков за перевод денег при оплате подавляющего числа коммунальных услуг уже учитывается поставщиками при расчете тарифов. Плательщик по факту перевода, который он считает для себя бесплатным, потому что не платит комиссию банку напрямую, на самом деле оплачивает услуги банка, но не любого, а того, с которым поставщик заключил договор.

При оплате счетов через банк, с которым поставщик не заключал договор, комиссия за операцию по факту взимается с него дважды: первый раз при расчете размера платежа поставщиком, который закладывает свои расходы по договору с выбранным им банком, а второй раз - уже выбранной плательщиком организации.

Проблема в том, что потребитель тогда не только платит комиссию дважды, но и один из банков получает комиссию за операцию, которую он даже не проводил, следует из описания сути проблемы юристами.

Кроме исключения двойных комиссий, ФАС хочет бороться таким образом и с необоснованными преимуществами, которые получают крупные банки, заключающие договоры с УК, перед другими участниками рынка. "Потребители коммунальных услуг вынуждены обращаться в ту платежную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение (в целях экономии средств), что вызывает искусственное перераспределение спроса потребителей, негативно влияющее на конкуренцию", - следует из уведомления ФАС о разработке поправок.

Планируемый срок вступления поправок в силу - июль этого года.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (8): Обсуждение

Комментарии (22)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (22)

Читайте также