Спросить бесплатно

ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
317 просмотров
21 комментариев

Оплата счетов за жилищно-коммунальные услуги не должна сопровождаться избыточными комиссионными банку. Они и так по закону включены в тариф, но потребителям часто приходится уплачивать их дважды. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена исключить возникновение таких ситуаций.

Сейчас по законодательству стоимость услуг банков за перевод денег при оплате подавляющего числа коммунальных услуг уже учитывается поставщиками при расчете тарифов. Плательщик по факту перевода, который он считает для себя бесплатным, потому что не платит комиссию банку напрямую, на самом деле оплачивает услуги банка, но не любого, а того, с которым поставщик заключил договор.

При оплате счетов через банк, с которым поставщик не заключал договор, комиссия за операцию по факту взимается с него дважды: первый раз при расчете размера платежа поставщиком, который закладывает свои расходы по договору с выбранным им банком, а второй раз - уже выбранной плательщиком организации.

Проблема в том, что потребитель тогда не только платит комиссию дважды, но и один из банков получает комиссию за операцию, которую он даже не проводил, следует из описания сути проблемы юристами.

Кроме исключения двойных комиссий, ФАС хочет бороться таким образом и с необоснованными преимуществами, которые получают крупные банки, заключающие договоры с УК, перед другими участниками рынка. "Потребители коммунальных услуг вынуждены обращаться в ту платежную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение (в целях экономии средств), что вызывает искусственное перераспределение спроса потребителей, негативно влияющее на конкуренцию", - следует из уведомления ФАС о разработке поправок.

Планируемый срок вступления поправок в силу - июль этого года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (21)

Вверх
4
Вниз

Наглядный пример двойной комиссии за оплату услуг ЖКХ, это когда расчётный счет управляющей организации МКД находится в сбербанке, и с граждан, переводящих в этот же банк платежи за коммуналку берётся дополнительная комиссия за перевод сбербанком.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Будем надеяться, что это так.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Лучше платить через инет, так проще и комиссия маленькая.

+2 / 0

Поправки вступят в силу - и через инет комиссия взиматься не будет.

0
Вверх
2
Вниз

Наше ТСЖ не возможно оплатить через банк, только в кассу конторы, видимо есть что скрывать.

+2 / 0

Вроде как наличку ТСЖ запрещено принимать вопрос в охране.

0

Интересный факт, когда и на каком основании запретили, поподробнее можно?

0

Подробнее тут Подробнее >>> но у нас это сработало раньше-на основании офис ТСЖ с деньгами не охраняется.

+1 / 0

Он-лайн касса работает.

0

Если работает, то не несите наличку в ТСЖ, оплачивайте он-лайн, сохраняя чеки.

0

Самое интересное на квитанции ни штрих кода, ни QR-кода.

0
Вверх
2
Вниз

Если Автор узнает, что ресурсо-снабжающая компания по закону обязана открыть своему клиенту р/с (не лицевой счёт), привязанный к р/с этой компании, что бы была прозрачность уплаты налогов с суммы платежа клиента, то напишет статью ещё интересней.)))

+2 / 0

Светлана.Пишет 21.03.2019 в 13:16
по закону обязана
закон, что дышло...

0

АлександрПишет 21.03.2019 в 13:19
закон, что дышло...

Это верно. Но юридически, гражданин вправе приостановить оплату коммунальных услуг до устранения нарушений. И запросить все документы в полном объёме, как и предусматривает Законодательство в требованиях к ресурсоснабжающей организации. Уведомить официально, с отметкой на копии Уведомления. Это на случай предъявления в суде.

+2 / 0

Александр, хотела вам задать вопрос, может вы компетентны в этом. В интернете особой чёткости ответа на свой вопрос я не нашла.

На квитанции оплаты за ЖКХ, за разные услуги, выставлены штрих-коды. Так вот через программу чтения 13-значных штрих-кодов, указываются разные страны. И США, и Норвегия и Италия, и Германия и т.п.

Почему?

+1 / 0

Светлана.Пишет 21.03.2019 в 13:32
выставлены штрих-коды.

Я с ними не заморачиваюсь, оплачиваю через личный кабинет, распечатывая чек.

0

АлександрПишет 21.03.2019 в 14:57
Я с ними не заморачиваюсь, оплачиваю через личный кабинет, распечатывая чек.

Странно, не интересоваться, чья организация, страна стоит за этими квитанциями...

+1 / 0

Я могу только предположить, что транзакция по карте ВИЗА проходит с "позволения" других стран, кроме России, там и оседает комиссия за транзакцию. Может быть это оттуда? А мой личный кабинет находится в Российском банке, где выставляются мне счета без всяких квитанций, поэтому не интересуюсь по-принципу-зачем гланды удалять через задний проход, когда через горло ближе.

0

Так ведь 13-значный код там стоит. И числятся разные страны: и Италия, и Германия, И США... разные коммунальные услуги - разные страны.

И это не комиссионные, а страна - поставщик типа. Зачем платить иностранцам и каким образом иностранцы могут вывести тариф оплаты? С потолка?

Я не против оплаты за коммуналку, но и тарифы должны быть обоснованными.

Ведь, как пример, за отопление дома, которые старше 1990 года имеют коэффициент увеличения оплаты 1,5. При чём все дома абсолютно. И 1960 года строения, и 1989 года. Есть обоснования? Нет конечно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

"Сильно хитрых надо по рыжей морде... " За такие комиссии надо на наказывать "ниподецки"! Даже, если комиссия не двойная, "отщипнуть" 30 рублей за 120 рублей по квитанции - многовато. Так делает монополист. - Сбер. Платежи разбиты по каждой конторе и по каждому 30 рублей. Вор должен сидеть в тюрьме! "Кошмарят" старушек, которые разносят платежи по всему городу, экономя 2% от пенсии, которые им обещали добавить. Молодым - некогда, не всем, конечно. Такие "хитрости" на каждом шагу. Снимал 100 рублей с карточки, банкомат Сбера удержал за услугу 150 рублей (100 комиссия, 50 не понял, по чеку комиссия 0). Не слишком далеко мы ушли от бандитского капитализма.

+1 / 0

Читайте также

0 X