Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Минтруд напомнил, на какую сумму и как часто работодатели обязаны повышать зарплату

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
239 просмотров
2 комментариев

Минтруд напомнил, на какую сумму и как часто работодатели обязаны повышать зарплату

Что такое индексация?

В статье 134 Трудового кодекса сказано, что работодатель обязан обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы. А именно — индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе говорится о росте потребительских цен, в Минтруде считают, что индексация — это увеличение зарплаты «на уровень инфляции». При этом работодатель вправе дополнительно увеличить размер заработной платы отдельным категориям работников.

Порядок повышения зарплаты

Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации производят индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными актами. Зарплату можно повысить следующим образом:

пропорционально увеличить все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда,

или увеличить отдельные выплаты, входящих в заработную плату: например, увеличить оклад (долю тарифа в структуре зарплаты).

Ответственность работодателя в случае отказа проиндексировать зарплату

Напомним, что работодателю, который не индексирует зарплату в сроки и в размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, грозит ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 5.27 КоАП. А именно:

предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц;

штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для ИП;

штраф от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций.

Нужно ли индексировать, если нет коллективного договора?

Возникает вопрос: нужно ли индексировать зарплату, если коллективный договор или соответствующий локальный акт у работодателя отсутствуют? В Минтруде считают, что и в этом случае работодатель обязан провести индексацию.

Вот какие формулировки содержатся в докладе Минтруда, опубликованном в конце 2017 года:

«Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы обязаны понудить его к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта, если таковой отсутствует».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Калмантаева Анна Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Люди работают а зарплаты не индексируют и жаловаться нет смысла нужно саботировать таких работодателей я по этой причине не могу найти работу как дело доходит до договора то сразу вежливый отказ... живем как можем с голоду не пухнем...

0
Вверх
0
Вниз

Стоимость такого решения 0% не более, зато:6% процентов на зарплату и 1% на пенсию проконтролируют чётко.

0

Читайте также

0 X