Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Затраты по приобретению участков нельзя учесть в расходах, если покупатель вернул их продавцу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
234 просмотров
1 комментариев

Затраты по приобретению участков нельзя учесть в расходах, если покупатель вернул их продавцу

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку декларации, представленной юрлицом на УСН, по результатам которой налогоплательщику начислен налог, пени, штрафы (постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 декабря 2018 г. № Ф 05-21679/18 по делу № А). Суды трех инстанций поддержали налоговый орган в том, что общество не вправе учитывать расходы по приобретенным для перепродажи земельным участкам, так как их фактическая реализация покупателю не произошла.

А именно, суды установили факт возврата контрагентом земельных участков налогоплательщику. Они применили положения подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса, согласно которым расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для перепродажи, учитываются в составе расходов по мере реализации товаров. Таким образом, возврат товаров нельзя признать реализацией, так как переход права собственности на товары не состоялся (п. 1 ст. 39 НК РФ).

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу налогоплательщика – без удовлетворения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Калмантаева Анна Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Вполне обоснованно ИФНС начислила штрафы, а суды в свою очередь правильно применили положения НК РФ при вынесении решения.

+1 / -1

Читайте также

0 X