Спросить бесплатно

Взыскание задолженности по заработной плате при банкротстве...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
47 просмотров
0 комментариев

Пунктом 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства. Требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с данным федеральным законом, подлежат передаче судебными приставами - исполнителями конкурсному управляющему в установленном порядке.

В случае если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, невыплаченные суммы подлежат удовлетворению в составе текущих требований (статья 136 Закона о банкротстве).

Так, п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве установлено, что вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае если возникшая задолженность по заработной плате относится к текущим платежам, то п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве установлено, что во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий.

Если же задолженность по заработной плате не является текущей, то пунктом 4 статьи 134 Закона о банкротстве установлена очередность удовлетворения требований кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших по трудовому договору. Расчеты по указанным выплатам производятся во вторую очередь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X