Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

А. Чубайс уничтожает страну...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
369 просмотров
16 комментариев

Нынешняя российская система организации электроэнергетики создана в результате чудовищной и людоедской реформы, убеждён директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 16 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова главы «Роснано» Анатолия Чубайса, пожаловавшегося на низкую стоимость электроэнергии в РФ.

«Подобно Егору Гайдару, который с маниакальной упёртостью на любой вопрос отвечал, что нужно сократить социальные расходы бюджета и сделать так, чтобы люди не жили, точно так же Чубайс маниакально требует повышения цен на электроэнергию, — сказал Делягин. — Я напомню, что сегодняшняя система организации электроэнергетики была создана Чубайсом 15 лет назад в результате чудовищной, людоедской, разрушительной реформы. Чубайс разрушил единый технологический комплекс, потому что генерация и распределение электроэнергии — это единый технологический комплекс. Чубайс выбрал заведомо провальный вариант реформы. В результате отрасль, разорванная на части, срослась криво и очень неэффективно».

По словам экономиста, электроэнергия в РФ действительно потребляется крайне нерационально.

«Скажем, в Восточной Сибири у нас избыток электроэнергии, и Чубайс усугубил этот избыток, добившись постройки двух колоссальных ГЭС, — добавил Делягин. — У нас даже в 2010 году было наводнение на Амуре из-за того, что этим новым электростанциям было некуда девать энергию, и они держали воду до последней минуты и сбрасывали во время паводка, тем самым усугубляя его. Это так называемая проблема запертых мощностей. Во времена СССР был энергомост, который соединял запертые мощности Восточной Сибири с нашими промышленными районами. Строительство энергомоста — это сравнительно недорого, но Чубайс блокировал эту постройку всеми силами, так как если дешёвая электроэнергия придёт в РФ, то цена электроэнергии снизится, и электроэнергетика станет локомотивом развития страны, которым она и должна быть. Каким она мыслилась большевиками».

Однако, как заметил Делягин, благодаря титаническим усилиям Чубайса, электроэнергетика стала тормозом.

«Логика Чубайса напоминает логику правительства РФ, что если обложить бедных налогами, то бедным станет быть невыгодно и все сразу разбогатеют, — продолжил экономист. — Логика Чубайса в том, что если электроэнергию сделать дорогой, то люди инвестируют в энергосберегающие технологии и будут потреблять её меньше. Но чтобы инвестировать, надо иметь деньги, а этих денег у людей нет из-за того, что тарифы слишком высоки. Чубайс занимается вечным делом российских либералов — он просто уничтожает страну».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, выступая на Гайдаровском форуме, Чубайс заявил, что стоимость электроэнергии в России на сегодняшний день приблизительно в два раза ниже среднемировой. По мнению Чубайса, чрезмерно низкие цены на электричество приводят к тому, что электроэнергия тратится неэффективно. Также бывший глава РАО «ЕЭС России» заявил, что причины дешевизны электроэнергии кроются в двух факторах: в девальвации рубля и в «антинародной реформе электроэнергетики, в создании рынка в электроэнергетике».

Существующая сейчас система организации электроэнергетики в России была сформирована в ходе вредоносной и антинародной реформы, считает экономист Михаил Делягин. Так он прокомментировал заявление главы «Роснано» Чубайса, посетовавшего на слишком дешевую электроэнергии в России. Как и Гайдар, который на любой вопрос упрямо отвечал, что необходимо уменьшить социальные расходы казны и затруднить жизнь людям, так же и Чубайс сейчас настойчиво повторяет, что цены на электроэнергию нужно поднять, считает экономист.
Делягин: заявление Голиковой о снижении бедности - сотрясание воздуха

Он сообщил, что нынешнюю систему организации электроэнергетики сформировал Чубайс 15 лет назад в результате губительной реформы. Он развалил единый технологический комплекс, поскольку генерирование и распределение электричества является единым комплексом. Чубайс осуществил заведомо разрушительный вариант реформы. В итоге эта сфера была разъединена на части, а соединилась позже криво и весьма неэффективно, считает экономист. Электричество в России и правда расходуется очень нерационально, считает он.

Чубайс предложил повысить плату за свет для богатых

Например, в Восточной Сибири слишком много энергии, и Чубайс увеличил этот избыток, построив две мощные ГЭС, отмечает экономист. По его словам, в 2010 году наводнение на Амуре произошло по той причине, что этим новым ГЭС было некуда потратить энергию, они удерживали воду до последнего момента и сливали ее во время паводка, еще больше усугубляя ситуацию. Во время СССР существовал энергомост, соединяющий запертые мощности Восточной Сибири с центральными промышленными районами. Постройка энергомоста будет стоить относительно недорого, но Чубайс всячески мешал его возведению, поскольку если дешёвое электричество попадет в РФ, то его стоимость уменьшится, и электроэнергетика даст мощный толчок развитию России, в чем и состоит ее назначение. Но из-за действий Чубайса электроэнергетика стала замедлять развитие России, считает экономист. Как уже выше отмечено, логика Чубайса подобна логике российского кабмина, полагает он. Она состоит в том, что если увеличить налоги бедным, то бедным станет быть непривлекательно и все моментально разбогатеют. По мысли Чубайса, если электричество сделать дорогим, то граждане начнут вкладываться в энергосберегающие технологии и станут использовать меньше электроэнергии.

Но чтобы вкладывать, нужно иметь средства, которых у граждан нет, поскольку тарифы очень высокие. Чубайс «просто уничтожает страну», считает Делягин.

Ранее, в ходе выступления на Гайдаровском форуме, Чубайс выразил мнение, что электроэнергия в РФ сейчас примерно в 2 раза дешевле, чем в мире. Чиновник считает, что слишком дешевая электроэнергии ведет к тому, что она расходуется нерационально. По его словам, два фактора породили столь низкие тарифы на электричество: это девальвация рубля и антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в этой отрасли.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы согласны с тем, что Чубайс причастен к развалу страны?

Проголосовало: 37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Он проводит акцию - "Конец света"

+12 / 0

Рокотова Лариса ПавловнаПишет 20.03.2019 в 11:21
Он проводит акцию - "Конец света"

... И кина не будет...

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Уничтожает, и уже давно.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Такое ощущение, что все представители нашей власти носят одну фамилию - Чубайс. Выводы делайте сами.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Только смотрел, прокуратура нашла растраты в роснано на 80 миллиардов, это диверсия и он давно ясно кем заслан, цру, кому не ясно, тот скорее прикидывается.

+7 / 0

"Только смотрел, прокуратура нашла растраты в роснано на 80 миллиардов, это диверсия и он давно ясно кем заслан, цру, кому не ясно, тот скорее прикидывается."

Да, 80 млрд. Это не кисло.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Остап Бендер был сын лейтенанта Шмита. А Чубайс внук его-который придумал как правильно поделить по закону страну после развала СССР-путем приватизации. И таким образом каждый смог себе по хорошему куску пирога выхватить. А теперь изощренно старается добрать упущенное разными способами. От НАНО технологий и пенсионных накоплений.

+7 / 0
Игорь
Игорь
20.03.2019 в 16:43
Когалым

Игорь, да там уже наворованно на 10 жизней вперед.

+5 / -2
Игорь
Игорь
20.03.2019 в 16:46
Когалым

Немцов, много чего начал рассказывать. И где он сейчас?

ОПГ рулит. (

+4 / -2
Вверх
6
Вниз

"Чубайс предложил повысить плату за свет для богатых"

Непонятно, что предложил Чубайс: или все должны платить за то, что богатые жгут свет, или чтобы богатые платили за свет больше, чем все остальные.

Чубайс предложил повысить плату за свет, для богатых.

Чубайс предложил повысить плату, за свет для богатых.

Запятая - очень важный знак препинания.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз
Игорь
Игорь
20.03.2019 в 12:08
Когалым
Вверх
5
Вниз
N.
N.
20.03.2019 в 17:16
Тюльган

В 90-е дефицит продуктов, созданный искусственно.

Сейчас дефицит электроэнергии, создающийся искусственно.

Власть специально всеми силами держит народ в "черном теле".

Это выгодно власти и на месте Чубайса мог быть любой другой. Ему цель поставили, он выполняет.

Громить надо эту антинародную власть, т.к. это может продолжаться бесконечно.

Мне уже скоро 40 лет, а издевательства от властей никак не прекращаются. Сколько можно? Когда русский человек будет жить спокойно и достойно?!

+5 / 0

"Когда русский человек будет жить спокойно и достойно?!"

Никогда. Здесь не Норвегия и не Швейцария.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Конечно же причастен наряду с Гайдарами, Шахраями, Шохиными, Березовскими и прочими агентами США.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Главный прихватизатор страны в полном маразме.

+3 / 0

Читайте также

0 X