Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пациент обязан: правила поведения пациентов в поликлинике

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
785 просмотров
18 комментариев

Поведение пациента на законодательном уровне

ГК РФ, Закон РФ «О защите прав потребителей», ФЗ РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», Устав медицинской организации определяют правила повеления пациентов.

В соответствии со ст. 27 КОАП РФ граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. Граждане обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, заниматься профилактикой заболеваний. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Врач должен исполнять профессиональные обязанности. Однако пациент должен соблюдать правила поведения. Взаимодействие врача и пациента должно быть комфортным.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА

Пациент обязан: сохранять и укреплять здоровье; соблюдать режим лечения; общаться с медицинскими работниками уважительно; уважительно относиться к другим пациентам, соблюдать очередность, пропускать лиц, имеющих право на внеочередное обслуживание в соответствии с законодательством Российской Федерации, лиц, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи; своевременно являться на прием к врачу и предупреждать о невозможности явки по уважительной причине; сообщать врачу информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания; информировать лечащего врача о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях, противопоказаниях, представить сведения, которые могут сказаться на качестве услуг; подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; своевременно и неукоснительно выполнять предписания лечащего врача; надевать на обувь бахилы или переобуваться в сменную обувь; бережно относиться к имуществу МО, соблюдать чистоту и тишину и порядок; бережно относиться к имуществу поликлиники.

Право на внеочередное оказание медицинской помощи имеют:

участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев

военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период

лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог

ветераны боевых действий

члены семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

Герои Социалистического Труда;

полные кавалеры ордена Славы;

Герои Советского Союза;

Герои Российской Федерации;

члены семей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;

полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

вдовы (вдовцы) Героев Социалистического Труда или полных кавалеров ордена Трудовой Славы, не вступившие в повторный брак (независимо от даты смерти (гибели) Героя Социалистического Труда или полного кавалера ордена Трудовой Славы);

граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий;

реабилитированные лица

лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России»

граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф

иные категории граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основанием для оказания медицинской помощи вне очереди является документ, подтверждающий принадлежность гражданина к одной из категорий граждан, которым предоставлено право на внеочередное оказание медицинской помощи. Гражданин, имеющий право на внеочередное оказание медицинской помощи, обращается к дежурному администратору Поликлиники, работники которой организуют ему внеочередной прием дежурного врача или врача-специалиста, при наличии медицинских показаний и отсутствии записанного на это время пациента. Пациенты, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, принимаются врачами-специалистами вне очереди.

Экстренная медицинская помощь - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. (ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Стать

ПАЦИЕНТАМ ЗАПРЕЩЕНО:

Проносить в здания и служебные помещения крупногабаритные предметы (в т.ч. хозяйственные сумки, рюкзаки, вещевые мешки, чемоданы, корзины и т.п.); находиться в служебных помещениях без разрешения Администрации; потреблять пищу в коридорах, на лестничных маршах и других помещениях, не предназначенных для потребления пищи; курить за пределами мест, специально отведенных для курения; громко разговаривать, шуметь; оставлять малолетних детей без присмотра; производить фото-и видеосъемку без предварительного разрешения администрации МО; находиться в помещениях в верхней одежде, грязной обуви; проходить в здание и помещения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с агрессивным поведением, имеющим внешний вид, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Лечащий врач обязан: организовать квалифицированное обследование и лечение пациента; предоставлять информацию о состоянии здоровья пациента; разъяснять понятно и доступно информацию о ходе оказания медицинской услуги, противопоказаниях, осложнениях и дискомфорте во время и после лечения, о назначениях и рекомендациях; по требованию пациента или его законного представителя направлять пациента на консультации к врачам-специалистам; при необходимости созвать консилиум врачей.

Лечащий врач вправе:

Лечащий врач вправе по согласованию с главным врачом отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, если отказ не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в том числе по причине несоблюдения пациентом предписаний, режима лечения или Правил поведения и иных законных требований.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Должен ли пациент соблюдать правила поведения в поликлинике

Проголосовало: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Все это похоже на нудный перечень на стенде. Хотелось бы ссылок на действующие нормативные документы, особенно в части видео-и фотосъемок.

+5 / 0

Статья имеет ссылки на законодательство.

+2 / 0

Вести фото и видио съёмку вы можете вести только при личном приеме. При условии, что никто из посетителей ЛУ не попал в кадр.

0
Вверх
4
Вниз

У нас в поликлинике давно талоны по времени, живой очереди нет, так что нет и тех, кто имеет право обслуживаться вне очереди.

+4 / 0

Право обслуживаться вне очереди в поликлинике наличие талонов не отменяет, меняется порядок обслуживания.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Врач должен исполнять профессиональные обязанности. Однако пациент должен соблюдать правила поведения. Взаимодействие врача и пациента должно быть комфортным.

Вопрос"" "" а если врач не исполняет свои обязанности? Как должен вести себя пациент?

+2 / 0

И правда как в этом случае должен вести себя пациент?

+1 / 0

Пойти поискать другого врача.

+1 / -1

А вы точно знаете его обязанности?

+1 / -1

Пациент должен повести себя таким образом чтобы врачу захотелось выполнить свои обязанности и это возможно.

+1 / -2

Это умирать что ли?

0 / -1

Почему умирать, уважаемая Виктория Валентиновна, отстаивать свое право на получение квалифицированной медицинской помощи, в некоторых случаях это бывает сложно, но это возможно.

0

Да вот вся в этом и проблема, я их отстаиваю, но мне кажется, что за мои отстаивания они меня уже ненавидят! Я льготник, во уже 2 недели не могу получить лекарства, сегодня если не дадут, опять буду звонить, писать, и мне привезут. Но это же маразм, и в этом маразм участвуют все стороны!

+1 / 0

Этот беспредел стал возможен потому, что врачи почему то стали чувствовать себя царьками и очень хотят чтоб к ним на поклон ходили... или...Поэтому приходиться или жаловаться или привыкать к имеющейся ситуации.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

В крупных городах может все это и имеет значение. У нас в бесплатную поликлинику сходить - потерять время и нервы. Попасть можно только к терапевту и то необязательно. Нет, у нас не грубят. Вежливо молчат. Очередь к узким спецам месяца через два. Если только на скорой увезут в больницу-там помогут. Если хочешь выжить-не болей.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Пациент обязан соблюдать правила поведения в поликлинике.

+1 / 0

А если он не соблюдает? Можно ему отказать в не экстренной помощи?

0
Вверх
1
Вниз

Права и обязанности всех лиц, вступающих в правовые отношения урегулированы законодательством.

+1 / 0

Читайте также

0 X