Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Провокация сбыта наркотиков (ст. 228.1. УК РФ) – что это такое, и как ее доказать? Часть 1

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
4 361 просмотров
67 комментариев

Обычно сбыт наркотических средств и психотропных веществ раскрывается путем проведения оперативно-розыскного мероприятия, которое называется проверочная закупка. Но это уже финальная стадия разработки сбыта, которой по закону должен предшествовать целый комплекс мероприятий.

Рассмотрим, как вообще устанавливается факт сбыта наркотиков, и каким образом это должно происходить в идеальной ситуации.

Вычисление сбытчика

Оперативные сотрудники получают информацию о том, что какой-то гражданин осуществляет определенные действия по подготовке к сбыту наркотических средств, в частности, о том, что он:

• приобретает крупную партию наркотиков, либо ее изготавливает;
• производит фасовку в удобные для распространения упаковки;
• достигает договоренности о продаже наркотика с покупателями.

Либо правоохранители получают информацию о том, что есть такое лицо, которое ранее уже неоднократно продавало наркотики. Для подтверждения полученной информации должны проводиться различные оперативно-розыскные мероприятия.

За продавцом запрещенных веществ устанавливается наблюдение, прослушиваются его телефонные переговоры на основании полученного судебного разрешения, устанавливаются лица, которым он сбывает наркотические средства и т.д.

Таким образом подтверждается информация о том что, лицо действительно занимается распространением наркотиков.

В итоге в отношении продавца наркотиков проводится оперативный эксперимент или проверочная закупка, в ходе которой фиксируется факт продажи этим лицом наркотических средств и происходит его задержание.

Проведение всех этих оперативных мероприятий требует значительного времени, сил и энергии, затраты ресурсов. Безусловно, такие мероприятия проводятся, но, как правило, при разработке серьезных преступных групп, которые занимаются объемными продажами наркотических средств.

Сотрудникам полиции гораздо проще сделать показатель по раскрытию сбыта наркотиков другим, менее затратным, способом.

Простой способ раскрытия сбыта наркотиков

Осуществляется этот способ следующим образом. Задерживается какое-то лицо, при котором находятся наркотические средства. Бывают также случаи, когда наркотики подбрасывают. Но чаще всего это лицо само употребляет наркотики и хранит их при себе, либо по месту жительства.

По закону это лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотиков.

Но поскольку хранение, особенно если это первая часть статьи Уголовного кодекса РФ, не является тяжким преступлением, оперативным сотрудникам очень интересно сделать показатель по сбыту, так как это более тяжкая статья.

Для этого лицу, у которого изъяли наркотики, предлагают «сдать» кого-то из его знакомых, которые могут продать запрещенные вещества, в обмен на подписку о невыезде, либо вообще на освобождение его самого от уголовной ответственности. В противном случае грозят ему заключением под стражу и длительным сроком лишения свободы.

От такого предложения обычно никто не отказывается, хотя далеко не всегда сотрудники полиции выполняют свое обещание. Нередки случаи, когда в тюрьму отправляются и будущий объект разработки, и сам участник сделки с правоохранительными органами.

Завербованный гражданин начинает обращаться к своим знакомым, которые употребляют и (или) распространяют наркотики, с просьбой срочно продать ему какую-то часть из своих запасов. При этом находясь под влиянием сотрудников полиции, данный гражданин вынужден проявлять настойчивость, чтобы заставить своего знакомого любой ценой продать ему наркотик. Он начинает либо чаще встречаться с выбранным объектом, либо созваниваться с ним и каждый раз уговаривает продать ему наркотическое средство.

Для повышения мотивации объекта на сбыт используются различные способы: от предложения крупной суммы денег за наркотики, до давления на жалость со ссылкой на тяжелое состояние здоровья, начавшиеся «ломки» и тому подобное.

В какой-то момент эти действия достигают своей цели, и жертва оперативной разработки соглашается продать свою часть наркотиков, либо приобрести их для просящего у других продавцов. Далее согласуется время и место встречи, после чего гражданин, действующий под контролем сотрудников полиции, выступает в роли закупщика при проведении ОРМ проверочная закупка. Ему выдаются меченые деньги и иногда специальная аппаратура: диктофон, либо видеокамера, чтобы он записал встречу с объектом, на которой произойдет передача запрещенных веществ.

После передачи наркотиков закупщику продавец задерживается, и его привлекают к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических средств.

Вопрос: Должен ли продавец наркотика, переданного по просьбе закупщика, отвечать по закону за совершенное преступление в той ситуации, которую я вам обрисовал?

Ответ: Нет, поскольку в данной ситуации имеет место классическая провокация сбыта наркотических средств.

В следующей части статьи мы рассмотрим основные признаки такой провокации и разберем, как доказать, что сотрудники полиции нарушили закон.

Сайт автора статьи: https://advokat-bondarchuk.ru/advokat-po-228-state

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (67)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Учитывая, что запрещенное вещество уголовное наказание неизбежно, презираю кто занимается распространением.

+6 / -4
АРСЕН
АРСЕН
20.03.2019 в 09:38
Воронеж

А если завтра в список запрещённых веществ внесут материнское молоко - матерей презирать начнёте?..

+6 / -11

Абсолютно верно подмечено. Особенность законодательства нашей страны состоит в том, что в список запрещенных веществ попадают даже те, которые по сути не представляют никакой опасности для жизни и здоровья. Например, если кто не знает, в этот список входит даже тестостерон - мужской половой гормон, которого, кстати говоря, обычно не хватает в мужском организме. Поэтому призывы презирать, расстреливать и тому подобное будут обоснованы только в том случае, когда законы в этой части станут более адекватными. И я в таких случаях говорю: "Поговорите об этом с матерью ребенка, которого правоохранительная система, из-за его глупости, забрала у нее на 10-15 лет. Вам будет о чем с ней поговорить..."

+15 / 0

Недостаток в воспитании, ее вина очевидна.

+2 / -10

Со всеми вытекающими последствиями, зависимость и в итоге передозировка другого ребенка.

+4 / -2

Татьяна, поверьте, как правило у таких детей образцовые родители, которые желали им только добра.

+6 / 0

Вы юрист, вам лучше знать.

+1 / 0

Читаю ваши коменты и знаете, диву даже не даюсь, таких глупых до безобразия дам на всей территории ссср бывших миллионы.

+4 / -1

А вы мужчины чем умнее, править страной так и не научились, к власти женщинам практически путь закрыт, Собчак пиар ход, захотела поиграть в правителя всея Руси.

0 / -3

Что она несёт, провокаторша!

+3 / -1

Извините, что зашла в ваше болото, потревожила.

0 / -2
Ника
Ника
26.03.2019 в 14:17
Москва

Моего сына такая же история... взяли около закладки... положили сами в карман и сказали что теперь у него есть запрещённое вещество. В итоге 10 лет... три уже отсидел... теперь ему 22 года... как вы сказали мы образцовые родители.. тем более отец сам в органах.

+3 / 0

Бондарчук Владимир ЮрьевичПишет 20.03.2019 в 09:45
Например, если кто не знает, в этот список входит даже тестостерон - мужской половой гормон, которого, кстати говоря, обычно не хватает в мужском организме.

Не запрещен, а ограничен оборот, поскольку является стероидом. Это разные вещи. По рецепту врача спокойно можно купить в аптеке. Героин так не купить:)

+3 / 0

Денис, я говорю Вам про сбыт, а не про приобретение. За сбыт тестостерона предусмотрена уголовная ответственность по статье 234 УК РФ. Если сбыт совершен в крупном размере, реальное наказание составляет до 8 (восьми) лет лишения свободы. Можете покупать его, как хотите, при сбыте можно реально сесть в тюрьму.

+4 / -1

Если препарат куплен в аптеке никто ни до чего не докопается.

0

А если бы бабушка была дедушкой?

0

Не надо перебарщивать... Так и до родниковой воды договоримся.

0

По Вашему, надо презирать половину сотрудников полиции, которые и подкидывают наркотики и распостраняют их?

+3 / -2

Их надо убивать.

+2 / -1

Ни для кого не секрет что оборот наркоты "крышуют" именно работники наркоконтроля.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Да,сотрудники полиции умеют "уговаривать" сдать кого-то-но в итоге по 10 лет получают мелкие сошки, а оптовики, которые все на "карандаше" у наркоконтроля откупаются и продолжают себе спокойненько травить людей.

+9 / 0

Поэтому надо правильно оформлять такое "сотрудничество" с полицией, а именно - заключать досудебные соглашения о сотрудничестве. На практике выходит, что на словах с сотрудниками договорились, а потом в уголовном деле это никак не отражено.

0 / -1
Вверх
7
Вниз

Можно в следующей статье сразу со ссылкой на конкретные дела, в которых Вы (или другой адвокат) доказали такую провокацию и человека оправдали (прекратили уголовное дело)? Ведь после Вашей статьи побегут люди к адвокатам, будут требовать оправдать (прекратить уголовное дело) в связи с тем, что "была провокация", а практика в России по этой категории дел совсем иная, чем пишите Вы... И будут все адвокаты "плохие и бессовестные".

+7 / 0

Оправдательного приговора по таким делам не может быть в принципе, так как если нет сбыта, то точно есть незаконное хранение.

0

По ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на хранение не хватит веса в принципе. По этой части нет сбыта - нет состава преступления.

0

Если только так.

0

Для этого как минимум крупный размер должен быть...

+1 / 0

Хранение, транспортировку, употребление, приобритение а если дома нашли?))) То тут ещё и перемещение а значит и до прима не далеко., а по сути чел да для себя и только вот 0.2 г., в кармане, но + дома нашли ещё 0.3 г., а не нашли так сами положили, А иначе какже это, столько сотрудников задействовано столько, а тут из-за 0.2 г. ?

Ну уж нет, они что зря по пять лет в институтах знания получают!? ахахахаха, - вот и имеем на выходе что:

людей,

люди, в такие условия ставят, а всё с..ка, ради себя ^повышения^ а прилипают два и белее на нормальные срока и ещё раз для вимательных)) вся каша из-за 0,5 и причём для себя.

0

Покопайтесь в Интернете, в судебной практике прецедент был, даже имеется постановление Пленума ВС по данному вопросу. Помнится намучились мы с этой темой, убеждая прокуратуру, что наши (гнкашные) опера не провокаторы.

0
Вверх
5
Вниз

Мою дочь так и взяли.. Она, добрая девочка, помогла "засланному казачку", которому пообещали чего-то за то что сдаст кого-нибудь, купить через интернет дозу. То есть сама она не торговала! А просто помогла купить, так как у неё был смартфон с интернетом, а значит возможность. Итог = 9 лет и 150 000 руб штраф.

+5 / 0

При таких обстоятельствах, как Вы описали, должно быть пособничество в незаконном приобретении наркотического средства, а не незаконный сбыт.

+2 / 0

Она просила исправить на пособничество. Отказали. А денег на адвоката нет. И взять негде. Сидит, пишет кассатку.

+3 / 0

Перегибы есть везде. Законодательство то же не совершенно, как и работа правоохранительных органов. Но я за всю свою службу в Наркоконтроле ни разу не слышал от родителей, что их сад "закрыли" обоснованно, хотя все доказательства, как говорится, на лицо. Зато у меня были подследственные, которых суд оставлял на свободе, а они от передозировки "избегали" земного наказания. По этому, для того, чтобы обоснованно разобраться в ситуации Вашей дочери, как и в ситуации всех тех, кто будет публиковать подобные реплики, необходимо изучение всех материалов уголовного дела, начиная с легализованных оперативных материалов.

0

У меня материалов нет. Мне не дали копию приговора, так как я "не фигурант". Я не буду утверждать, что дочь совсем не виновна. Теперь она поняла, что натворила, наверное должен был быть какой-то шок, чтоб понять с кем не стОит дружить. Но срок! Слишком большой срок!

+1 / 0

Сроки действительно большие. Если приговор не вступил в законную силу, то совет только один, обращаться с "касаткой" в вышестоящий суд. При этом, необходимо оставить все свои амбиции в стороне и трезво рассудить самим, что доказано, а что "за уши" притянуто. Ну и соответственно признать полностью доказанное (иначе получается абсурд), раскаяться и просить смягчения наказания с учетом характеристик, а так же обстоятельств содеянного, если таковые имели место быть (заставили силой, обманом и т.д., "посадили на счетчик" за долги, и прочие события, когда человека помимо его воли побудили заниматься распространением наркоты). Судебная практика показывает, что не редко кассационная инстанция смягчает приговоры.

0

Нет, так не получится! Надо задержать именно на передаче наркоты из рук в руки-телефонный звонок с договором о доставке поводом для привлечения к уголовной ответственности не станет, если наркоту подкинут в карман тайно от владельца кармана то тем более никто не обратится с просьбой о продаже наркотиков к ничего не ведающему человеку. Ваша дочь наверняка была крепко замешана в этом "бизнесе".

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Не понимаю, почему из-за алкоголиков и наркоманов страдают простые люди; все эти запреты бьют только по простым людям, а наркоманы и алкоголики как были, так и есть и их всё больше и больше, несмотря на запреты.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Наркотики это абсолютное зло. Кто не имеет к нему отношения, тот соответственно и не продаст, проси-не проси. "Жертва разработки"! Ха! Это вообще смешно. Все жертвы-это наши с вами дети, их потенциальные покупатели. Так что не тех жалеете, как обычно. И ваши собственные дети, которые торгуют наркотой, вам никогда в этом не признаются, вы узнаете последними, будете думать, что оговорили, квартиру продадите на адвоката. Вот так вот.

+1 / -3
Вверх
3
Вниз

Что же вы не написали что комплекс проведенных мероприятий (ОРМ/ОРД) так то секретится и даже суд не имеет права беспрепятственного доступа к ним без определенных процедур, по итогу которых следователи предоставят только то что сочли нужным раскрыть им опера, т.к. даже они зачастую не имеют права в руки брать материалы, т.к. те в свою очередь находятся под грифом, а работа агентов вообще регламентируется внутренним приказом №4 который секретный ну это так на вскидку по памяти... много лет уже не работаю...

+2 / -1

Всему свое время. Об этом во второй части статьи.

0 / -1

Владимир Юрьевич! Во многом с Вами согласна, но позиция судов РФ совершенно иная, и сломать ее практически невозможно... ни один суд не выносит оправдательных приговоров по таким делам. Если у Вас и получилось... то уверена, что это единичный случай.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Крайне негативно отношусь к любым видам наркотиков. Активно веду пропаганду среди молодежи о ЗОЖ и ваша статья очень полезна, возьму на вооружение, обсудить с молодежью, спасибо!

+2 / 0

Плевать они хотели на вашу пропаганду, и совершенно справедливо. Всё общество толкает: и телевизор, и школа, и среда - а находится добрая активная старушка, которая пропагандой занимается...

Очки - протез чего? Глаз! Ботинки - протез чего? Копыт! Вся наша цивилизация - царство протезов. Капитализм протезы возвел в культ. А протез счастья - это что? Наркотик!

Так как в обществе протезов бороться с самым главным протезом?

Реклама автомобилей - хотя и косвенно, но пропагандирует употребление наркоты. Реклама обезболивающих - в особенности. Реклама в 99% - наглая ложь. В 1% - просто ложь.

Какая пропаганда сработает там, где вся система руками профессионалов пропагандирует ложь?

А доблестные приготовления к войне? Как они действуют на мозг тех, кто в первую очередь будет умирать от чудовищной сверхтехники?

Когда человек молод, рекламируемое счастье очень желанно, но абсолютно недоступно-появляется цель - вмазать и забыться. Купив счастье на минуту за скромную сумму.

+5 / -1

Вам надо к психиатру. И наркологу. Срочно!

+2 / -4

Да Вы, "батенька", философ...

0
Вверх
2
Вниз

Одному мне кажется что суду будет плевать на вашу "провокация сбыта наркотических средств."?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Они практически всегда садят "случайных". В Междуреченске, например, торгует давно уже открыто в подъезде. Весь подъезд ранее писал, звонил, вызывал милицию/полицию. Итог - теперь бояться и не пикнут, т.к. проблемы начались. И теперь сидят и молчат как мыши, а он как торговал, так и торгует, да еще и в глаза смеется, что мол еще раз мукнете, то еще хуже будет. Как крышевали, так и будут крышевать. Это же большие деньги им на взятки, а город маленький. Для отчета борьбы с наркотой ловят таких лохов-подставников. А у нас в Кемерово постоянно стоит машина на Сибиряках, торгующая этой гадостью, я лично звонила, но как стояла так и стоИт. Иногда, правда, не бывает ее, когда рейд проходит. Часто ездим мимо и прям смешно, по наличию машины можем всегда определить, когда проходит та самая борьба с торговлей наркотиков. Но в итоге как у Крылова "а воз и ныне там".

+2 / 0

Читайте также

0 X