Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Внеочередной прием при посещении поликлиники – посещение по талонам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
1 837 просмотров
11 комментариев

В настоящее время в поликлиниках осуществляется прием по талонам. А как же право на внеочередное посещение? Оно при этом нарушается.

Что говорит закон?

В соответствии со ст. 11 ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. За нарушение требований медицинские организации и медицинские работники отвечают в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прием по талонам и вне очереди

Рассмотрим, каким образом осуществляется прием льготных категорий при очереди по талонам.

В соответствии с Письмом Министерства здравоохранения от 10 августа 2012 г. N 18-1/10/2-1335 граждане, имеющие право внеочередного обслуживания, могут воспользоваться правом подачи заявки на прием к Врачу в соответствии с временным порядком по талонам или обратиться в регистратуру и получить медицинскую помощь во внеочередном порядке во временные промежутки, выделенные в расписании врача для приема граждан в порядке очереди.

Если гражданин, имеющий право внеочередного обслуживания обратится в регистратуру, то медицинский работник, ответственный за ведение расписания приема врачей, обязан предложить гражданину воспользоваться правом подачи заявки на прием к специалисту в удобное для гражданина время из имеющегося в расписании. Если время в расписании приема врача отсутствует, то пациент записывается к другому предложенному регистратором специалситу с альтернативным вариантом времени приема.

Медицинская помощь гражданам льготных категорий

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 13 февраля 2015 г. N 123 «Правила внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в медицинских организациях, подведомственных Федеральным органам исполнительной власти», медицинская помощь гражданам оказывается в федеральных медицинских организациях при наличии медицинских показаний. Принимается решение о внеочередном оказании медицинской помощи. Контроль за внеочередным оказанием медицинской помощи осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и руководителями медицинских организаций.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Готовы ли Вы пропустить вне очереди на прием в поликлинике льготника

Проголосовало: 101

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Все приёмы сделали по талонам, для всех, причём талоны дают на неделю вперёд, когда уже и болеть не будешь, а если просто рецепт для инвалида 1 группы выписать по диабету, нужно приехать за неделю раньше, взять талон на выписку рецепта, потом через неделю приехать выписать этот рецепт (если повезёт, что врач на месте по участку, с другого участка не принимают вообще) потом отвезти рецепт в аптеку и ещё ждать, когда будут эти лекарства, звонить в аптеку узнавать нужно и только с четвертого раза, приехать получить рецепт, к тому времени, уже и месяц пролетает и подходит следующий месяц, для выписки льготного рецепта, жить нужно, между аптекой и поликлиникой , уехать никуда нельзя. Кошмар нам устроили с рецептами для инвалидов, УЖАС. можно было без очередей выписывать на квартал вперёд и не создавать бестолковых очередей и мытарства для инвалидов...

+4 / 0

А моя мама инвалид 1 группы так и не смогла получить ни одной бесплатной таблетки. Потому что нам говорили. Вы поздно пришли, бланки закончились. Нужно приходить 1 го числа. Что согласитесь не реально для инвалида 1 группы. Кстати, когда мама умирала от онкологии, что бы выписать рецепт на наркотик я неделю дозванивалась по автодозвону в регистратуру, но так и не дозвонилась. А когда выписали чераз скандал у зав. поликлиникой, то сделать успели только 1 укол.

О чем думает наш министр здравоохранения. Действительно, почему бы не выписать рецепты на инсулин сразу на несколько месяцев. Как известно диабет 1 типа не лечится. А если пациент умрет (что к счастью случается редко) можно забрать рецепты и инсулин. Метформин, и прочие препараты для диабета 2 типа вообще не стоить выдавать бесплатно. Жрать меньше надо. В результате у остальной части населения появится возможность попасть к эндокринологу и возможно пациентов станет меньше. Кстати, я сама вылечила себе диабет курсом антибиотика и "капельницей" с мексидолом 5 лет назад. Врачи относятся скептически, но сахар у меня в норме. Самое смешное, что бы ситуация не повторилась, т.к. все болезни излечиваются только в остром периоде в первые дни, а полоски продаются дорого, то когда мне плохо, я пробую кровь на вкус. Она должна быть соленой. Если сладкая, нужно срочно принимать меры. Смешно, но работает.

+1 / 0

У нас все для людей.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Для этого льготы и положены.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

К сожалению не все врачи "ознакомлены " с данными законами, гнут своё . Хотел зайти к заведующей поликлиникой, меня направили к заместителю, а тот такой тупой, упёрся, твердит одно, приёма без талонов нет, все вопросы решать через инфомат? И это говорит зам заведующей? И как оценить уровень его грамотности?

+2 / 0

Вы вправе указать на наличие этих законов, добиться исполнения Вашего права.

+1 / 0

Звонить в страховую компанию, телефон в страховом полисе и на стендах возле регистратуры везде есть. Писать на сайт здравоохранения области, после обращения они быстро реагируют.

0
Вверх
2
Вниз

Полезная публикация о внеочередных приёмах при посещении поликлиники. Благодарность автору!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Так письмо Министерства - не закон. Письмо носит свойство рекомендательного характера.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Простите, не понятно, если я являюсь льготником (инвалид 2 группы), мне нужно брать талон на определенный день (записываться), или я могу с направлением от терапевта, сразу обратиться к врачу?

0
Вверх
0
Вниз

Правила внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти

(утв. постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2015 г. N 123)

"1. Настоящие Правила устанавливают порядок реализации права инвалидов войны и граждан других категорий, предусмотренных статьями 14 - 19 и 21 Федерального закона "О ветеранах" (далее - граждане), на внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (в том числе прохождение ежегодной диспансеризации) в медицинских организациях (в том числе госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее - федеральные медицинские организации)." -этот порядок относится ко всем инвалидам 1 и 2 групп?

0

Читайте также

0 X