Гусятникова Виктория Владимировна
Автор публикации
Гусятникова В.В.Подписчиков: 2201
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг82.2к

Внеочередной прием при посещении поликлиники – посещение по талонам

4 137 просмотров
910 дочитываний
12 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 80,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Внеочередной прием при посещении  поликлиники – посещение по талонам

В настоящее время в поликлиниках осуществляется прием по талонам. А как же право на внеочередное посещение? Оно при этом нарушается.

Что говорит закон?

В соответствии со ст. 11 ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. За нарушение требований медицинские организации и медицинские работники отвечают в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прием по талонам и вне очереди

Рассмотрим, каким образом осуществляется прием льготных категорий при очереди по талонам.

В соответствии с Письмом Министерства здравоохранения от 10 августа 2012 г. N 18-1/10/2-1335 граждане, имеющие право внеочередного обслуживания, могут воспользоваться правом подачи заявки на прием к Врачу в соответствии с временным порядком по талонам или обратиться в регистратуру и получить медицинскую помощь во внеочередном порядке во временные промежутки, выделенные в расписании врача для приема граждан в порядке очереди.

Если гражданин, имеющий право внеочередного обслуживания обратится в регистратуру, то медицинский работник, ответственный за ведение расписания приема врачей, обязан предложить гражданину воспользоваться правом подачи заявки на прием к специалисту в удобное для гражданина время из имеющегося в расписании. Если время в расписании приема врача отсутствует, то пациент записывается к другому предложенному регистратором специалситу с альтернативным вариантом времени приема.

Медицинская помощь гражданам льготных категорий

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 13 февраля 2015 г. N 123 «Правила внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в медицинских организациях, подведомственных Федеральным органам исполнительной власти», медицинская помощь гражданам оказывается в федеральных медицинских организациях при наличии медицинских показаний. Принимается решение о внеочередном оказании медицинской помощи. Контроль за внеочередным оказанием медицинской помощи осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и руководителями медицинских организаций.

Готовы ли Вы пропустить вне очереди на прием в поликлинике льготника

Проголосовали:65

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / -6
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Показать комментарии (12)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 19:05 - 10 просмотров
3 комментария
Подробнее
16.01.2023, 13:14 - 716 просмотров
57 комментариев
Подробнее