Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Более 25000 пенсионеров отказались от своих пенсий в 2018 году - это выгодно?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,00) ( 2)
15 861 просмотров
204 комментариев

Почему пенсионеры отказываются от своих пенсий?

По данным Росстата, в 2018 году количество граждан, которые добровольно отказались от пенсии по старости, превысило 25 тысяч человек.

Основной причиной, побудивших этих граждан к отказу от пенсии по старости явилась, прежде всего, необходимость в сохранении работы.

Причины

Дело в том, что на данный момент многие работодатели по ряду причин могут отказаться сотрудничать с работником, который становится пенсионером. Это происходит по нескольким причинам:

1) Работник «официально» стал немолодым, соответственно, возраст может мешать ему в выполнении его функциональных обязанностей.

2) Дополнительный доход в виде пенсии по старости, который появляется у работника, может отрицательно сказаться на его качестве работы и заинтересованности в улучшении качественных и количественных показателей его трудовой деятельности.

3) Подобные положения могут быть прописаны в трудовом договоре при устройстве на работу, либо в дополнительном соглашении к нему.

Для того чтобы сохранить свое рабочее место и продолжить получать более высокую заработную плату (либо закончить какой-либо долговременный проект), гражданин, который уже достиг пенсионного возраста, и прибегает к добровольному отказу от пенсии по старости.

С одной стороны, в таком отказе может быть и дополнительная выгода для человека, но, с другой стороны, есть один огромный минус.

Чем больше работаешь, тем больше пенсия

Согласно действующему законодательству гражданин, достигший возраста выхода на пенсию, может добровольно отсрочить выход на заслуженный отдых на срок от 1 года до 10 лет.

При этом гражданин, решившийся на такой шаг, получает от государства за свой поступок компенсацию в виде увеличения будущей пенсии.

Благодаря этому возможно увеличить как базовую, так и страховую часть пенсии. Стоит отметить, что чем дольше отсрочка, тем выше коэффициент, на который будет повышена та или иная часть пенсии. Так, при отсрочке пенсии на один год страховая и базовая части пенсии будут повышены на 1,056 и 1,036 соответственно. А в случае, если гражданин добровольно отказался от пенсии на срок 10 лет, то эти коэффициенты составят соответственно 2,11 и 1,53.

Таким образом общую пенсию по старости можно повысить более чем в 2 раза.

Разумеется, инфляция отчасти нивелирует эту выгоду, но ежемесячный доход такого пенсионера все равно будет ощутимо больше.

В любом случае нужно знать, что прежде чем заявить о готовности к добровольной отсрочке пенсии, необходимо ее официально оформить. Отсроченной пенсия будет считаться именно с момента оформления. Если же этого не сделать, то есть определенная доля вероятности, что поднимется пенсионный возраст и несколько лет будут просто потеряны для человека.

Резюме

Таким образом, если у гражданина, достигшего возраста выхода на пенсию по старости, имеется стабильный заработок, а по состоянию здоровья он может и дальше работать, то, с одной стороны, отказаться на время от пенсии ему будет даже выгодно. С другой стороны, сама выгода для человека наступит только в случае, если пенсионер доживет до отсроченного возраста выхода на пенсию.

Учитывая, что возраст выхода на пенсию по старости для мужчин теперь составляет 65 лет, а для женщин – 60 лет, то подобное решение связано с определенным рисками.

Кроме того, важно не только дожить до отстроченного возраста выхода на пенсию, но и ещё прожить достаточное количество лет, уже получая пенсию по старости, чтобы хоть немного успеть использовать увеличенную пенсию.

Данная перспектива в современных реалиях выглядит весьма туманно.

Буду очень благодарен и признателен, если Вы найдете возможность поддержать мой труд «рублем».

Мои реквизиты:

Сбербанк: 4276 4600 2423 4515
Альфа-Банк: 4790 8723 2366 6592

Киви-кошелёк: 89033950605
Обе банковские карты также привязаны к моему номеру телефона: 8-903-395-0605.

Благодарю за поддержку.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы относитесь к добровольной отсрочке получения пенсии по старости?

Проголосовало: 1 445

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 2,00

Комментарии (204)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
67
Вниз

В нашем государстве лучше синица в руках, чем журавль в небе))) иначе действительно можно до пенсии не дожить)))

+67 / 0

Да не надейтесь на подачки в виде пнсий. Это не америка. Работайте на себя или в сети аля мастер психолог рейки женский коуч. И реки денег потекут.. вон все умные в инет ушли людей разводить..

+1 / -8

В стране воров и бандитов не все воры и бандиты!

+13 / 0

Есть ещё и ученики на воров и бандитов.

+8 / 0

И есть потерпевшие от воров и бандитов!

0

Или опять перемены грянут. Скажут денег нет.

+11 / 0

..но вы там держитесь.

+8 / 0

Ага, снова заморозят и не вернут... Мы все уже проходили...

0
Вверх
38
Вниз

Росстат фейки распространяет, как все их едроссное ТВ! В наше жуткое время только идиоты могут отказаться от пенсии! Живём одним днём! Помрёшь на работе и сразу в деревянный макинтош!

+38 / 0
Вверх
28
Вниз

Да что же вы все время ошибаетесь в возрасте выхода на пенсию женщин? В 60 лет женщина пойдет на пенсию по новому закону!

+21 / -7
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
20.03.2019 в 12:34
Оренбург

Да, прошу прощения. Вы правы. Сейчас исправим)

+3 / -4
Вера
Вера
20.03.2019 в 14:10
Москва

А если уже на пенсии, по старому. И не извиняйтесь.

+5 / -2

По данным Росстата, в 2018 году количество граждан, которые добровольно отказались от пенсии по старости, превысило 25 тысяч человек.

Дураков относительно не много, да и денег похоже вполне достаточно не по 12-15 тыс. руб. в месяц получают.

+64 / -3

Какой бред!

Если откащаться от пенсии, скажем, в 10 т.р., то за 10 лет не получишь 120000 х 10=1,2 млн р. Допустим, что прсле выхода на пенсию в 70 лет удастся прожить 10 лет. Значит, неполученные 1,2 млн. удастся вернуть. А если проживешь меньше, или вообще до 70-и не доживешь?.. Вот и считай...

+60 / -1

Да уж.

+4 / -1

Эти деньги уже не вернуть!

+14 / -1

Ольга АлександровнаПишет 25.03.2019 в 18:14
Допустим, что прсле выхода на пенсию в 70 лет удастся прожить 10 лет. Значит, неполученные 1,2 млн. удастся вернуть. А если проживешь меньше, или вообще до 70-и не доживешь?

Всё верно! Задерживать срок выхода на пенсию с целью получить больше денег от ПФР глупо!

Но причина может быть другой. Допустим, сейчас пенсионер полон сил и имеет высокооплачиваемую работу. Например 75-150 тыр. Зачем ему переходить на копеечную пенсию? А когда он действительно не сможет работать - пенсию получит значительно больше, и за счёт индексирования, и за счёт большего количества баллов.

Хотя, если получать эту пенсию сейчас, и он не Дункан Маклаут, при существующей системе расчётов, потеря будет очень незначительная.

И правила игры ПФР может поменять, отнюдь не в пользу пенсионера.

+24 / -1

Надо бы, чтобы озвучили.. из каких отраслей или органов власти эти отказавшиеся от выхода на пенсию... а ещё и уровень их должностей... наверняка, из топ-менеджеров...

+23 / 0

Абсолютно верно - отказники будут только те, кто не переработал... и места занимают - молодым не втиснутся даже с образованием... сидят на пригретых местах с аховой ЗП, ещё и выгоду получают...

+11 / 0

"Допустим, сейчас пенсионер полон сил и имеет высокооплачиваемую работу. Например 75-150 тыр" Главное слово "допустим". Правильнее было бы вообще написать "гепотетически предположим" или "допустим невозможное"

+5 / 0

А молодым, уважаемый Анатолий, надо сначала опыта и мозгов поднабраться, чтобы хоть куда-нибудь, как Вы пишите, "пробиться". А то приходят такие вот молодые на работу, особенно на руководящие должности, а ни знаний, ни умений, ни талантов нет - одни амбиции да гонор, сопряжённые с безмерно завышенным самомнением. А когда такие молодые специалисты и руководители сталкиваются с реальными и серьёными проблемами, начинают гнобить подчинённых и окружающих, думая, что именно так и нужно строить отношения в коллективе и добиваться авторитета и уважения. Так что нехай набираются сначала опыта, знаний, умений и элементарной тактичности, а потом уж пробиваются куда хотят и делают карьеру. Лично я считаю, что на высокооплачиваемые должности, особенно руководящие, нужно принимать только после СОРОКА лет. И не раньше.

+6 / -2

А я о молодых после сорока и говорю - а не о тех, кто работает на пенсии, пенсионный возраст - там вопрос про пенсионеров стоит... читайте внимательно!

0

В ПФР всё посчитано, иначе эту схему бы не предлагали. 95% решивших "затянуть" с выходом на пенсию, так её никогда и не увидят!

0

Юрист, который всё время путает, а потом извиняется. Таких "юристов" , "экономистов" , " эффективных" манагеров напекли миллионы. Теперь вот вынуждены попрошайничать, поскольку нет им работы в силу объективных причин. Находят работу только лучшие. Стране нужны люди, которые что-то умеют делать руками: слесари, токари, фрезеровщики... программисты...

+28 / -2

Работу находят лучшие - это процентов 10 от всех, остальные 90 по знакомству и по родству!

+9 / -1

Ну да, с мозгами люди не нужны, нужны исключительно с серпом и молотом.

0 / -3

Уважаемая Елена! СТРАНЕ НУЖНЫ ЛЮДИ И С МОЗГАМИ, И С СЕРПОМ И МОЛОТОМ! А если рассуждать, как Вы, то с мозгами, но без серпа и молота, СТРАНЕ НАСТУПИТ ПОЛНЫЙ ПИИИИИИИИИИИИ... Вспомните, пожалуйста, поэму великого русского поэта А. С. Грибоедова "Горе от ума". Вы что, хотите, чтобы у нас в стране были только одни мозги, но не было рук, умеющих строить дома, дороги, конструировать машины, самолёты, станки, заниматься растениеводством и животноводством? Медный грош, цена такой стране.

+6 / 0

Так руками кто работает, сейчас платят мало, зато в думе, где всё думают как-бы народу "лучше" жилом, зарплату до 800 000 руб. подняли.

0
Евгений Робертович
Евгений Робертович
26.03.2019 в 03:17
Свободный

Вы главное денюжку отправляйте. Компетенцию этого повествования сразу видно.

+8 / 0

Елена НиколаевнаПишет 20.03.2019 в 12:20
Да что же вы все время ошибаетесь в возрасте выхода на пенсию женщин? В 60 лет женщина пойдет на пенсию по новому закону!

И в 60 лет пойдёт не каждая женщина на пенсию, так как ни у кого не хватит баллов. В этом случае женщина пойдёт в 65, а мужчина в 70 лет!

Так что пенсии отсрочены и так, практически, до смерти. Говорить о какой-либо отсрочке уже не имеет смысла.

Это единицы делают отсрочку, но это их право, если хотят, то пусть делают отсрочку хоть до 100 лет!

+3 / 0

Почему в 60? Я в 56, 5 пойду... А моя одноклассница - в 55, 5... Простить никогда не смогу этой подлости... Еле хожу. Для меня 1 остановку пройти - уже проблема. А люди часто думают, что я уже пенсионерка...

+2 / 0
Вверх
26
Вниз

Пенсия такая огромная, что пенсионеры предпочитают отказаться от неё.

+26 / 0
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
20.03.2019 в 12:40
Оренбург

В этом то и беда. Из-за мизерной пенсии многие предпочитают работать до самой смерти, чтобы хоть как-то достойно существовать...

+34 / -2

Коблов Дмитрий АнатольевичПишет 20.03.2019 в 12:40
В этом то и беда. Из-за мизерной пенсии многие предпочитают работать до самой смерти, чтобы хоть как-то достойно существовать.

Работать нужно, не нужно от пенсии отказываться, так как это ЛОХОТРОН!

+52 / 0

Существовать это назыаеться. А работать надо на сеья и что доход 200 тыс ну 150 был.

+5 / -1

Верно, Света, глаголете! Это чистейшей воды ЛОХОТРОН. Именно на отказ граждан от мизерной пенсии государство и рассчитывало, когда затевало пенсионные реформы. Чем больше нас откажется от своих заслуженных пенсий, тем больше денег государство положит в свой карман и потратит, куда ему выгодно. Но не на нужды населения, гробившего своё здоровье на это самое государство. Народ нужен государству только в качестве денежного мешка, чтобы содержать дармоедов чиновников.

+5 / 0

Ну и лоховство.

+5 / 0

Загнали людей в рабство.

+26 / 0

Я вот тоже не получаю пенсию. Отдаю двоюродной сестре: её 30 и мои почти 12, позволяют ей в свои 82 ездить по заграницам и ни в чём себе не отказывать...

+6 / -3

АлексейПишет 25.03.2019 в 20:25
Я вот тоже не получаю пенсию. Отдаю двоюродной сестре

А как Вы сестре отдаёте, если, пишете, что не получаете? Всё равно официально-то Вы пенсию получаете, а как ей распоряжаетесь - это уже Ваше дело. Можете сестре отдавать, можете бомжам, но получать-то от государства Вы же всё равно получаете, Вы же от пенсии не отказывались.

+11 / 0

Не было бы сестры, отдавал бы в детский дом. А правительство большую часть пенсий народа отдаёт на зарплаты думским дармоедам, разным слугам народа и "эффективным" манагерам с многомиллионными зарплатами...

+5 / 0

Браво! А может быть, я тоже ваша двоюродная сестра?!)))

+4 / 0

Все мы братья и сёстры, согласно учению Христа.

В 90-е, когда была бешеная инфляция, было много конторок и магазинов, которые предлагали что-нибудь купить дефицитное, внеся деньги сегодня, а получить через год уже две вещи за эти деньги. Ну и разные МММ ещё. В итоге разбогатели только организаторы пирамид. Самый главный организатор пенсионной пирамиды - государство: не получайте положенное или как было ещё раньше: платите до двух тысяч рублей в месяц (до 10 лет) в ПФР, а государство удвоит эту сумму и при выходе на пенсию, это прибавиться к накопительной части. Отдельные люди, не посчитав хорошо последствия, велись на это. В итоге срок дожития вырос с 13 лет до 19, доллар вырос на 100%, инфляция за эти годы ещё основательно поела взносы... Надо было покупать доллары, а потом бы тратили или детям досталось, если бы рано ласты склеили.

+4 / 0

АлексейПишет 26.03.2019 в 08:33
Надо было покупать доллары, а потом бы тратили или детям досталось, если бы рано ласты склеили.

А было тогда на что доллары покупать? Зарплату задерживали, да и хватало её только на еду.

+3 / -2

На доллары можно было всё покупать тогда. Ну или обменять на рубли в нужном количестве.

+2 / 0

На доллары-то, конечно, тогда можно было всё покупать. Только сами доллары покупать было не на что.

И самому себе лайки ставить, наверное, тоже клёво.

+3 / 0

Чтобы что-то купить, надо заработать... или продать не нужное. 90-е было шикарное время для заработков, кто задницу на диване у телевизора не мял с утра до вечера.

0

АлексейПишет 28.03.2019 в 18:22
надо заработать... или продать не нужное. 90-е было шикарное время для заработков, кто задницу на диване у телевизора не мял с утра до вечера.

Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное. А в 90-е было шикарное время для прохиндеев типа Чубайса и ему подобных. Потому что честных денег тогда много было не заработать. Вот тогда жульё-то и повылезало, да братки, которые их крышевали. А тем, кто не мял задницу на диване, а работал с 8 до 5-ти на заводе, да ещё между делом вагоны с картошкой разгружал, тем тогда не на что было ненужное покупать.

+4 / -1

И сейчас только на еду и.хватает...

0

У многих работающих тоже только на еду хватает. В древние времена за еду только рабы работали. Но им было легче: не надо было ЖКХ платить.

0
Вверх
24
Вниз

Тоже будучи на пенсии проработал ещё два года на прокатном стане - добавили к пенсии примерно сто рублей.

+24 / 0
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
20.03.2019 в 14:43
Оренбург

Это просто дурдом, если честно...

+6 / 0

100 рублей? Сомневаюсь я однако. Ещё 4 года назад год стажа стоил дороже.

+1 / 0
Вверх
15
Вниз

Да правда многих перспективы старости и пенсии ставят в положение выбора, что лучше отсрочка выхода на пенсию, и здесь народные поговорки более уместны, лучше синицу иметь чем журавль в небе, ведь двух зайцев поймать трудно одновременно.

+12 / -3
Вверх
15
Вниз

Глупо отказываться от пенсии, моему отцу 71 год, он работает, на пенсионной карточке у него больше полумиллиона рублей, так как деньги с нее не тратил, хватает зарплаты.

+15 / 0
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
20.03.2019 в 19:14
Оренбург

Я ж объяснил, что не все работодатели готовы держать у себя пенсионеров. Это происходит по разным причинам. А ваш отец - большой молодец 👏 👏👏

+9 / -3

А почему работодатель знает - получает ли пенсию его работник или не получает?

+2 / 0

По каким причинам работодатель не берет пенсионера? И почему не угодные Вам Коментарии Вы убрали? Заказная статья не пролазит

+2 / 0

За ващего отца можно только порадоваться, чего не скажешь о большинстве добросовестно отработавших профессионалах, вышедших на пенсию.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Интересная публикация.

+6 / -7
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
20.03.2019 в 12:35
Оренбург

Спасибо 👍

+4 / -2

Мне нравятся ваши публикации. Всегда интересно читать.

+4 / -8
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
20.03.2019 в 14:13
Оренбург

Спасибо) ради этого и пишу) 👍

+4 / -4

Да пишешь ты ради "рубля".

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Хорошая статья, есть о чем подумать..

+3 / -7
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
20.03.2019 в 19:13
Оренбург

Спасибо.

0

Вы тут должны думать только об одном. Как конкретно резко улучшить ситуацию в стране. И максимально конкретно. А не так. надо чиновников посадить в тюрьму. А кто будет сажать и когда не понятно.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз
Марта
Марта
25.03.2019 в 17:15
Москва

После 45 лет на работу без знакомства уже не устроишься, и рабочих мест больше не становится, учитывая невозможность уводить предпенсионера, работодатели таких людей брать не будут, даже здоровых и активных. Чиновники видимо отказывались от пенсии, зачем, они и так ничего не делают и за зп, причем огромную. Это уничтожение намеренное целого поколения населения, причем, часть которого уничтожили 90-е. За это в ближайшем будущем придется ИМ отвечать.

+8 / -1

Читайте также

0 X