Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Счетная палата РФ: «Мы потеряем Байкал через 20 лет»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
31 просмотров
0 комментариев

Казалось бы, причем тут Счетная палата, если речь идет о природе? Все просто: специалисты ведомства подсчитали, что за 3 года на природоохранные мероприятия связанные с Байкалом было потрачено более 8,5 млрд. Федеральных рублей. Однако это не принесло особых результатов – экологическая обстановка в прибрежной зоне просто катастрофическая, а все принятые охранные программы по озеру оказались малоэффективными.

Ученые уже давно бьют тревогу: многочисленные и не всегда легальные туристические базы сбрасывают в воды Байкала неочищенные сточные воды, тонны мусора, которые оставляют после себя туристы из России и Поднебесной. Но основной бедой этого крупнейшего пресного водоема планеты были и остаются промышленные предприятия, в том числе из соседних государств.

Несколько лет назад был остановлен целлюлозно-бумажный комбинат, который десятилетиями отравлял Байкал, также был закрыт Джидинский вольфрамовый комбинат, где законсервировали отходы производства, но в бетоне уже начали появляться трещины и ядовитая жижа течет прямиком в озеро.

С 2011 года прибрежная зона Байкала в нескольких местах сплошь покрыта ковром из мерзко пахнущих водорослей и продуктов их разложения. Когда ученые провели несколько экспедиций, то выяснилось, что в водах стремительно развиваются спирогиры (тип водорослей), и виной тому стали неочищенные воды из местных очистных сооружений. Экологические нормы там превышены в 4-12 раз и эту воду не может употреблять даже скот.

Станция очистных сооружений в Северобайкальске была построена специально для очистки вод железнодорожной инфраструктуры, но попутно вода использовалась для мытья вагонов, которая затем благополучно сливалась обратно в Байкал неочищенной. Надо ли говорить, что мыли вагоны с применением агрессивных химических веществ?

В Роспотребнадзоре выяснили, что самым крупным источником загрязнения Байкала является река Селенга, по которой из соседней Монголии в озеро поступают отходы жизнедеятельности Улан-Батора, промышленных предприятий городов Заамар и Дархан, что в Северной Монголии. Вернемся к 8,5 миллиардам.

Счетная палата обвинила в происходящем на Байкале Министерство природы РФ, которое отвечало за ввод в эксплуатацию новых очистных и мусороперерабатывающих предприятий: из запланированных 11 объектов было построено только 5. Четыре полигона для утилизации мусора также не работают: три из них простроены, но не запущены, а одно просто не построено.

Деньги тратятся огромные, но не там, где это необходимо. Например, большая часть Федеральных средств расходуется на постройку дамб на реках Иркутской области, относящихся к бассейну Ангары, но никак не к Байкалу. Или вот еще: много денег тратится на организацию туристических информационных центров, которые способствуют развитию туризма, но не охране озера. И хотя все это также необходимо, но отнюдь не самое актуальное на сегодня.

Причина еще и в том, что профильные ведомства отчитываются лишь об освоении средств, но мало кому интересно в Москве, куда именно они идут. На 9 000 000 га природоохранной зоны Байкала сейчас работают не более 15 очистных предприятий.

И пока депутаты принимают законы о защите своей «чести» в интернете (обижают их, видите ли), повышают пенсионный возраст, попадаются на многомиллиардных взятках и хвастаются часами за десятки миллионов, оскорбляют пенсионеров и малоимущих - крупнейшее пресное озеро планеты, которое включено в наследие ЮНЕСКО продолжает загрязняться.

Еще пара десятков лет такого беспредела, и о пресной чистой воде Байкала можно будет забыть. Понятно, что нынешние власть имущие по окончании своих полномочий благополучно переберутся со своими семьями в более экологически чистые районы за пределами России: не станут же они травиться каким-то там Байкалом, да и на свою «честь» плевать они хотели.

Андрей Соколовский

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Виктор
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X