Спросить бесплатно

Для кого в наступившем году подешевело ОСАГО?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
135 просмотров
2 комментариев

Наступивший год открылся для автовладельцев новым витком реформы обязательного страхования автогражданской ответственности. Все как то сразу, услышав о повышении тарифов, погрустнели и стали решать, на чем сэкономить. А может быть не все так и грустно? Давайте разбираться!

Что изменилось?

Как мы знаем, помимо всего прочего, сильно изменилась линейка коэффициента возраст-стаж, пресловутого КВС. И теперь с приходом 58 значений КВС разброс в тарифах сильно увеличился. С этого года стоимость ОСАГО сильно ударит по карманам и кошелькам всех водителей младше 30 лет и с малым стажем — государство не доверяет молодым и малоопытным водителям. Но вот водители старшего возраста и с солидным стажем оказываются в плюсе, так как их КВС разнится с КВС моодых водителей в разы сильнее, чем было до Нового Года. Соответственно, стоимость их ОСАГО значительно ниже.

Пример расчета

Давайте разберем на примере. 0,93 — значение по новым КВС для водителей в возрасте старше 59 лет и с водительским стажем более 14 лет, мы взяли самое крайнее значение.

ОСАГО считаем по-прежнему по формуле:

Цена ОСАГО = Базовый тариф * КТ * КМ * КВС * КО * КМБ * КС * КН

Простая арифметика — произведение при значительном уменьшении одного из множителей сильно уменьшится. Давайте пример. Мы берем наш КВС 0,93; КТ навскидку, допустим, для Воронежа — 1,4, можно брать для других регионов, не суть. КМ средний — 1,1 (71-100 л.с.), КО не учитываем, КС и КН аналогично, КБМ значение 0, 5. Базовый тариф возьмем максимальный на 2019 год — 4 942 руб. (Легковой транспорт физических лиц, категория «В» и «ВЕ»). Теперь считаем:

Цена ОСАГО = 4942*0,93*1,4*1,1*0,5=3538

Расчет, конечно, идеален, но, согласитесь, тоже возможен. Цифра будет выше, если в полис вписать водителей, были ДТП и страховые выплаты в прошлом периоде, большая аварийность региона (разница между Москвой и Красноярском, согласитесь, есть), большая мощность двигателя ТС, но, повторимся простая арифметика — один из множителей (еще и меньше единицы) снижает произведение. Для сравнения — 1, 87 — значение КВС для водителей 18-21 года со стажем менее года. Попробуйте для интереса пересчитать самостоятельно и сравнить. Разница ощутимая. С новыми КВС разброс по стоимости полисов вырос и, причем, значительно.

Иными словами — в 2019 году ОСАГО значительно подешевел для опытных водителей с большим стажем. Политика государства показывает, что старшему поколению за рулем доверия больше. Выводы эти, понятно, делаются из официальной статистики, которая показывает текущую картину на дорогах. Изменения ОСАГО в новом 2019 году, как видим, не такие уж и негативные. По крайней мере, не для всех.

Вывод

Возвращаясь к началу темы, подведем итог — несмотря на повышение тарифов, для опытных водителей и водителей со стажем с нового года вступили в силу изменения, существенно снижающие нагрузку на их кошелек. Если же вы не относитесь к этой категории-не огорчайтесь, опыт и стаж растут, а кроме этого, реформа автострахования в нашей стране продолжается и кто знает — вдруг в следующих изменения выгода окажется на вашей стороне? Ждем дальнейших перемен! И удачи на дорогах!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Не для кого ОСАГО не подешевело, а подорожало для ВСЕХ. Платил в прошлом году 4200, а в этом заплатил 5700. Это за 35 лет без аварий. Спрашиваю-почему? Ответ прост:-подняли ставку. Была 1300, стала 2700. А от ставки зависит всё остальное. Короче пишут полный БРЕД! Для кого? Непонятно.

0 / -1

Ряд СК оставил ставки или понизил. Претензии только к вашей СК.

0

Читайте также

0 X