Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Война и Мир, не только как роман

217 просмотров
2 комментариев

Мир - это история войн и нет этому ни конца, ни края.

Однако на войне человек устает. Устает и от войны. И тогда идет брататься с врагом, а враг тоже устал от войны...

После Февральской революции братания приняли повсеместный характер, и командование даже перестало противодействовать ему. Так, в Пасхальную неделю 1917 года – со 2 по 8 апреля – в братаниях участвовали свыше сотни полков. Полк - это около 2 тысяч человек.

Во время Пасхи в русских деревнях богатые старались поддержать бедных, дарили пасху, куличи и т.п. То же происходило и между солдатами, когда те, «размягчённые» приливом религиозных чувств, порою плача, раздавали свой хлеб бедным своим товарищам для разговления, а затем и противнику. Во время братания непременно происходило взаимное угощение. Но со стороны русских солдат это больше походило на народное гуляние, даже бражничество, когда представители сельского схода обходили все дворы, чтобы сделать праздник всеобщим и русские солдаты приходящим австрийцам давали подарки, угощали хлебом и даже несли в австрийские окопы пасху, яйца, сало, колбасу, хлеб.

Для крестьянского менталитета характерно неприятие долгого соперничества с врагом – например, соседом, стремление скорее пойти на мировую, даже простить его. Это является одним из условий крестьянской жизни в миру, на земле, что видно из особого отношения к соседям, знакомым в предпасхальные недели.

Одна женщина, в годы войны служившая фронтовой санитаркой, вспоминала, как в перерывах между боями пела песни и фашисты вскоре начали кто на немецком, кто на ломаном русском требовать, чтобы девушка вышла и спела, и пока она пела, никто не стрелял.

Наш современник вспоминает: «Мне дед рассказывал, стояли напротив друг друга иногда неделями, но команды на штурм ни те, ни другие не давали, что-то в штабах соображали. Так народ и едой, и пластинками обменивался, в футбол играли, единственное — не пили вместе. А через пару дней в атаку шли и убивали как солдаты».

И вечный бой, покой нам только снится...

Кто читал Войну и мир до конца?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да2 / 0нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да2 / 0нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Альфия (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также