Спросить бесплатно

Возможно, авторов и иных правообладателей освободят от уплаты госпошлины при обращении в суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
105 просмотров
2 комментариев

Возможно, авторов и иных правообладателей освободят от уплаты госпошлины при обращении в суд

Законопроект об установлении такой льготы уже разрабатывает Минкультуры России 1. Отметим, что текст законопроекта в настоящее время отсутствует, размещено только уведомление о начале его разработки. Согласно опубликованной информации вышеуказанных лиц могут освободить от уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации и суды общей юрисдикции по спорам о защите авторских или смежных прав. Авторы инициативы указали, что такая необходимость обусловлена особой уязвимостью интеллектуальных прав с точки зрения легкости их нарушения и массового характера.

Напомним, что в настоящее время за рассмотрение дел по вышеуказанным спорам взимается государственная пошлина в зависимости от требований истца. В частности, согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса размер пошлины может составлять от 2 тыс. до 200 тыс. руб. в связи с принятием Федерального закона от 2 ноября 2004 г. № 127 ("О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации").

Разработчики законопроекта считают, что этим законом авторы и иные правообладатели необоснованно лишены льготы по уплате госпошлины при обращении в суд, которая существовала в советском и российском законодательстве более 50 лет.

Общественное обсуждение документа завершится 3 апреля.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
3
Вниз

Закон об установлении такой льготы необходим.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Авторам конечно хорошо. Но лучше бы всех освободили. Итак народ много платит в бюджет. А порой и в суд не хочется подавать только из-за большой суммы госпошлины.

+2 / 0

Читайте также

0 X