Спросить бесплатно

История с тенями... (Размышления о вечном или как я связал обществоведение и природоведение.)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
266 просмотров
5 комментариев

«События — эти лишь пыль и являются в истории лишь краткими вспышками, однако они не могут рассматриваться как ничего не значащие, ибо они порой озаряют пласты действительности»

Фернан Бродель, французский историк.

"— Ты мне голову не морочь! — возражал Чумаков. — Ты мне не наводи тень на плетень. Я тебе не мальчик!"

М. Шолохов «Тихий Дон»

Снова в помощь мне полнолуние, на которое можно списать все, что я здесь пишу, размышляя сначала о деньгах, потом о власти, а после – о власти денег. Кому интересно, могут ознакомиться с моими прошлыми публикациями-размышлениями, коих уже набралось до такой степени, что подумываю объединить их в какую-нибудь книгу и поискать издателя. В конце концов, ну чем я хуже известного писателя - Бузовой. Или как сказала Фрекен Бок: «По телевизору показывают жуликов, ну чем я хуже?!»

Напомню, взял я за основу для анализа всего одну статью нашей Конституции под номером третьим и начал размышлять о власти и о том народе, который по замыслу этой самой статьи должен быть единственным (курсив мой) ее источником. По мере исследования я узнал, что народ – это прежде всего язык, которым передают из поколения в поколение Знание. Знание дает народу Дух, с помощью которого Род развивается и процветает. Власть, в идеальном случае, опирается на Род, Знание и Дух. Зиждясь на трех этих опорах, как Земля на трех китах со слонами, власть является устойчивой. Теряя какую-либо из опор, власть формирует другие опоры – суррогаты. Но противоестественные подпорки не являются долговечными, и в какой-то момент вся конструкция заваливается влево или вправо, заставляя власть искать новые способы устойчивости. Но природа берет свое. Ровно, как трава пробивается через асфальт, так Знание и Дух со временем сметают все наносное с пирамиды общества, и власти, если она не является частью от общего, трудно удерживаться на покатых каменных стенах.

Для обретения Знания и Духа Народ должен знать свои истоки, корни свои. Система, не имея возможности подпитываться Знанием предков, не имеет возможности цвести и передавать плоды последующим поколениям. Это неумолимый закон природы. Поняв это, в поисках глубинного народа - источника власти, я обратился к истории. Честно скажу, были шапкозакидательские настроения. Думал, все будет просто и ясно, ведь историю я учил в школе, институте, а также с удовольствием проглатывал исторические романы и прочее. Карамзин мне в помощь. Но я начал тонуть. События, факты, комментарии – все это напоминало наспех сшитое лоскутное одеяло, которое прикрывало что-то мне неведомое, закрывало от меня тот самый глубинный народ. Опираясь только на факты, невозможно увидеть целостную картину. Это все равно, как смотреть картину художника вблизи, видя только мазки, но не видя моря. И тогда я стал смотреть на события в их развитии, отходя подальше, и начиная не с вопроса «Когда?», а ставя первым вопрос «Почему?». Опираясь на свои предыдущие размышления о деньгах, я понял, что полнее понять суть событий для восстановления смыслов мне поможет вопрос - Cui prodest? (Кому выгодно? (лат). И дело пошло. Я увереннее побрел по летописному болоту, в кое превратили историю нашей страны историки выгодоприобретателей, миллеры-байеры-шлецеры, коим вторил, о Боже, Карамзин.

Первую веху я поставил, как нас и учили в школе, на крещении Руси. Но что-то хлюпало под ногами и затягивало в водоворот фактов, противоречащих друг другу. Глубинный народ не проявлялся вовсе. Позже я понял, что земля под моими ногами была пропитана кровью, кровью наших предков, сопротивляющихся чуждой им идеологии, насаждаемой на нашей земле христоносцами. . (См. прошлые публикации). Я обратился к профессионалам своего дела – Спицину Е.Ю., Фурсову А.И. Стало еще хуже. Нагромождение событий, куча различных мнений, гипотезы и предположения. Стройная школьная программа рушилась. История в моих глазах переставала быть наукой, так же, как и экономика. Снимаю с себя ответственность за столь громкое заявление, так как про экономику в таком же ключе выразился не кто иной, как профессор экономики Катасонов В.Ю. Разделяю ли я это мнение? Нет! Предание анафеме даже ложного знания является недопустимым, так как это тоже информация, которую необходимо знать, чтобы найти ее антипод – Знание истинное. Вспомните, - Что бы делало твое Добро, если бы не было Зла?

Но что делать, как выплыть в море фактов, часто противоречащих друг другу? Нужна опора. Такую опору дал мне профессор истории Пыжиков А.В. С его подачи я вышел на тот глубинный народ, который искал. И этот народ был за пределами той официальной тысячелетней истории, которую нам предлагают образовательные стандарты. Это был народ, который действительно являлся источником власти в своем Роде. Это были язычники. Этому слову у нас придано в настоящее время какое-то уничижительное значение. Кому это выгодно, думаю, расшифровывать не стоит. Еще А.С. Шишков говаривал: «Хочешь погубить народ, - истреби его язык.» Язык – это сознание народа, это могучий инструмент осознания, это необходимая часть Знания. Вот и зашаталась опора власти, когда подменили народу Знание и предали анафеме предков его - язычников. Без Знания нет Духа и, соответственно, НаРода. Впору зажигать факел и при дневном свете бродить по земле, отвечая на недоуменные взгляды диогеновским: «Ищу человека!». И нашел я опору в язычестве.

Искренне желаю вам испытать это чувство. Именно здесь я нащупал твердь, от которой можно оттолкнуться и взглянуть на всю историю наРода с другой стороны. Именно эта опора помогает мне крутить калейдоскоп истории и наблюдать все новые и новые картины, которых я доселе не замечал, хотя они все были на виду. По-другому засверкала жизнь, по-другому зазвучали российские классики. На фоне того глубинного народа высветилось много чужеродного и наносного, чем есть переполнена исконная земля наша. Представляете, выясняется, что Нестор не имел к «Повести временных лет» никакого отношения, а сама повесть неоднократно переписывалась и редактировалась. Как вам такой «надежный» источник, на основе которого построен большой период нашего бытия? Получается, действительно, мы изучаем историю своих предков так, как если бы изучали историю Второй мировой войны по хроникам Геббельса, как отметил профессор А.В. Пыжиков. И здесь я могу поспорить с профессором истории Спицыным, который критикуя Гумилева Л.Н., ставил ему в вину использование метода дедукции при изучении истории. Нужно применять всю методологию для обретения истины. Ведь способ познания в том и состоит: интуитивная догадка вначале превращается в Знание, подтверждаемое доказательствами. Думаю, никакой метод сбрасывать со счетов не стоит, тем более при изучении нашей проблемной науки исторической.

А за что был осужден Л.Н. Гумилев. Может это система защищалась, узрев в его методе опасные для себя тенденции? Он тоже искал через этнос тот глубинный наРод, который должен быть опорой действующей идеальной власти. Как представляли себе мир язычники? Все было просто, ясно и четко. Они воспринимали бытие комплексно, включая все его измерения и проявления. Мир предков – навь, питает ствол дерева, который мы видим в этом мире - явь. Ветви дерева тянутся к солнцу, чем дальше, тем призрачнее. Это правь, то есть будущее. Убери хоть одну из этих частей у дерева, и оно погибнет. Убери корни, они не будут питать ствол и ветви. Убери ветви, и ствол станет бесчувственным и безжизненным бревном, из которого любой может выстрогать то, что ему заблагорассудится. Любых Буратин. Даже при наличии корней и ствола, но при отсутствии ветвей, можно привить дереву инородные ветви, и оно будет приносить совсем другие плоды, отличные от тех, которые были задуманы природой. Вот и получается, как в том анекдоте про Мичурина, когда он полез на яблоню за укропом, сорвался и его завалило арбузами.

Выходит, народ – это даже не совокупность людей, а сложная система, берущая начало в прошлом, проходящая через настоящее и устремленная в будущее. Именно такая система, обладающая исконным Знанием и Духом, и будет тем НаРодом, который явит достойную власть и отторгнет все, что мешает его развитию. Иного природой не дано. Иное противоестественно и ведет к гибели, как бы нас не уверяли в обратном выгодоприобретатели. А их, даже в нашей, как нас уверяют, тысячелетней истории было предостаточно, впрочем, как и сейчас. А началось все с того, что представили выгодоприобретатели ситуацию так, что люди без их помощи Солнце видеть не могут. И стали они расставлять перед НаРодом тени, закрывая от него свет солнечный, свет истинный. А Древо народное без Солнца также чахнет, как и без корней. Но это уже другая история.

#ВашМакаров.

P.S. «Царевич задумался о чем-то. Наконец сказал:

-Я понимаю, что вы оказываете большую услугу бессильным и беззащитным теням, снабжая их таким образом всем необходимым. Но... кто убедит меня, что тени действительно существуют? О том, что существует безводная пустыня, - продолжал царевич, - Я знаю, потому что вижу ее, потому что утопал в ее песках и испытал ее зной. О том, что существуют страны, в которых вода затвердевает, как камень, а пар превращается в белый пух, я тоже знаю, мне говорили об этом заслуживающие доверия очевидцы... Но откуда вы знаете про тени, которых никто не видел, и про их посмертную жизнь, когда ни один человек не вернулся из царства мертвых?

-Ты ошибаешься, царевич, - ответил жрец. - Тени являются иногда людям, и даже случалось, что они открывали им свои тайны. Можно прожить в Фивах десять лет и не видеть дождя; можно прожить сто лет и не встретить тени. Но тот, кто прожил бы сотни лет в Фивах или тысячи лет на земле, увидел бы не один дождь и не одну тень.

-Но кто это жил тысячу лет? - спросил царевич.

-Жила, живет и будет жить святая каста жрецов, - ответил Ментесуфис. - Это она тридцать тысяч лет тому назад поселилась на берегах Нила, она все это время исследовала небо и землю, она создала мудрость и начертала планы всех полей, плотин, каналов, пирамид и храмов...

Болеслав Прус «Фараон».

Связные публикации:

Наряд и порядок... (Размышления о вечном или важности слов смысла).

https://www.9111.ru/questions/777777777388945/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Вверх
1
Вниз

"Жила, живет и будет жить святая каста жрецов, - ответил Ментесуфис. - Это она тридцать тысяч лет тому назад поселилась на берегах Нила, она все это время исследовала небо и землю, она создала мудрость и начертала планы всех полей, плотин, каналов, пирамид и храмов..."

И египтяне были когда-то человеколюбивы (К.Прутков), но потом жрецы выродились в знахарей, поставивших свои знания на потребы себя, любимых. И о человеколюбии забыли.

+1 / 0

ВладимирПишет 20.03.2019 в 14:45
И египтяне были когда-то человеколюбивы (К.Прутков), но потом жрецы выродились в знахарей, поставивших свои знания на потребы себя, любимых. И о человеколюбии забыли.

Мое отношение к слову "жрец" можно выразить в одной древней истории, услышанной мной также в полнолуние. Святой ритуал совершали жрецы, принося в жертву прекрасную лань и прося плодородия для земли. Ритуал закончился, жители разошлись. Но один не в меру любопытный юноша замешкался и остался не замеченным жрецами. Пользуясь случаем, он решил подглядеть, как же Бог будет вкушать жертвенное мясо. Каково-же было его удивление, когда он увидел, что жрецы, смеясь и балагуря, уселись вокруг жертвенного огня и стали есть мясо, предназначенное Богу, запивая его вином. Наевшись, рыгая и хохоча, жрецы начали обсуждать прихожан, кривляясь и изображая их. Юноша замер, как столб, от удивления и возмущения. Впрочем этим он и спасся, так как жрецы его не заметили. После этого он больше не ходил на такие мероприятия, так как с тех пор слово "жрец" понималось им только в значении - "есть и пить не в меру".

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

А что Вы думаете о нелинейности истории?

" Встань её величество Клио не с той ноги, сидели бы мы в отдалённой провинции индогреческого гигантского конгломерата, вассальные потомки Меровингов вяло перебранивались, но дань платили, свободолюбивые северные соседи сбежали в свой Винланд еще при Улаве Святом, ассимилировались местным населением и долго ещё носились по прериям рыжеволосые и голубоглазые их потомки.

Вильгельм Завоеватель прошел мимо Англии и никогда не существовало Великой Британии, а остался раздираемый англами, скоттами и кельтами остров.

И Кий с братьями не сунулись к нам на три выстрела греческой катапульты, а великая княгиня Ольга так и сгинула истории дочерью перевозчика".

Из дневников Петра Дмитриевича Рассохина, который так и называл себя - профессор нелинейной истории.

+1 / 0

Марина МалешевичПишет 20.03.2019 в 15:25
А что Вы думаете о нелинейности истории?

Думаю, что так оно и есть. У жизни есть много вариантов. Есть выбор. Есть, так называемые, точки бифуркации. Проблема в том, что проходя эти точки, человечество делает свой единственный выбор, который не всегда нравится выгодоприобретателям. Поэтому сильные мира сего, зная о единственном выборе, скрывают его от народа и оставляют его в истории перед выбором, перед множеством вариантов в недоумении. Поэтому, думаю, жизнь нелинейна, согласен, а история должна быть честной линией, проложенной от первочеловека до каждого жителя Земли. Это и есть то Знание, которое от нас пытаются скрыть, дабы манипулировать было легче. Вот и выходит, что при наличии единственной истины, правда у каждого своя...

+4 / 0
Вверх
0
Вниз

Уважаемый Валерий Анатольевич!

Не могу сказать, что прочёл Ваш труд. Просто загнал в "Читалку" текст и прогнал на скорости х 2.0 (я всегда так поступаю, когда текст большой и важно уловить только суть, а не детали).

Что могу сказать? Ну... Моё личное мнение - похоже, что Вам ещё очень долго предстоит блуждать в царствах теней...

А вот высказывание незабвенного Козьмы очень даже понравилось.

То что история русского народа вовсе таковою не является - так сейчас об этом говорят даже вполне солидные товарищи. Немчура всё переписала на свой лад.

Можно даже замахнуться и на большее. История всего человечества - тоже не "история" в истинном понимании этого слова. Уж слишком много в ней логических нестыковок и противоречий.

Кратно постараюсь пересказать некоторые ключевые моменты своего взгляда на эту "науку".

Человеческая цивилизация вида homo sapiens далеко не первая на планете Земля. Разумные существа существовали на планете и многие миллионы лет назад. И даже были похожи на нас.

Вот у нас в Кузбассе не так давно шахтеры в угольных пластах откопали "Тисульскую принцессу", вроде даже как в саркофаге искусной работы. Почти что Спящую Красавицу из сказки. Возраст этих угольных пластов - в районе 800 миллионов лет (если не изменяет память).

И такие находки по всему миру далеко не единичны. Они просто не афишируются и хранятся в запасниках музеев или в частных коллекциях. Иначе - куда тогда пристроить Дарвина со своей обезьяной? В историю, что обезьяна слезла с дерева и взяла в руки палку и давай там чего-то изобретать - умные люди не верили ещё и при жизни Дарвина...

Цивилизаций на планете было много. И атомную бомбу уже изобретали, и оружие гораздо более разрушительной силы, основанное на других физических принципах, тоже имелось в наличии.

Но суть не в том, что их было много. Суть в том, что по той или иной причине все они были уничтожены или просто сами уничтожили себя.

Так что шанс у нас пока ещё остаётся.

Главная сила во Вселенной - это СИЛА МЫСЛИ. Всё ядерное оружие - детские побрякушки. Недаром же сказано: "В начале было Слово..."

Вот отсюда и следует "танцевать от печки".

Потом ещё в Священном Писании есть некоторые места. Там речь идёт о праведниках. Говоря по-современному, о людях высокой духовной (нравственной) силы.

Не нашлось таковых в масштабах "отдельно взятого государства" - были Содом и Гоморра. Да и Всемирный Потоп был далеко не первый. Когда не нашлось праведников уже и в масштабах планеты. И спасся из человеков только Ной с семьёю. Да животных по паре.

Вот такие вот краткие замечания...

0

Читайте также

0 X