Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наследственный договор – новая статья ГК РФ с 1 июля 2019 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 8)
15 434 просмотров
37 комментариев

С 1 июня 2019 года вводится в действие статья 1140.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, раскрывающая понятие «Наследственный договор», а также содержащая исчерпывающие пояснения по применению указанной нормы на практике.

Собственно говоря, как будет выглядеть применение указанной статьи на практике, остается только догадываться. Сегодня я постарался сделать небольшой обзор вводимой нормы.

Что даст новая норма?

Напомню, что соответствующий законопроект был принят еще в 2018 году.

Для России понятие наследственного договора не ново, хотя и прямого законодательного закрепления до сегодняшнего дня такой договор не имел.

Согласно вводимой в силу с 1 июня текущего года статьи 1140.1, наследодатель наделяется законодателем правом заключения наследственного договора с любым из лиц, которые могут быть призваны к наследованию. Перечень лиц, которые могут быть призваны к наследованию, определен в статье 1116 гражданского кодекса.

Наследственный договор – это прежде всего договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Указанный договор может содержать условие и о душеприказчике, а также возлагать на стороны договора обязанности по совершению тех или иных не противоречащих закону действий имущественного или неимущественного характера, в т.ч. исполнить завещательный отказ или завещательное возложение.

На наследственный договор распространяются в полном объеме положения статьи 327.1 Гражданского кодекса, согласно которой исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

В соответствии с п. 2 вводимой 1140.1 статьи ГК РФ после смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Права и обязанности сторон наследственного договора

Вместе с тем скажем, что в случае отказа стороны наследственного договора от наследства, договор сохраняет свою юридическую силу в отношении прав и обязанностей иных лиц – сторон договора.

Права и обязанности сторон наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы.

Стоит сказать, что вводимой нормой предусмотрен и совместный наследственный договор супругов. Здесь скажем, что супруги будут вправе по обоюдному своему усмотрению определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, а именно: определить имущество, входящее в состав наследственной массы; условие о назначении душеприказчика. Не стоит забывать и того, что если супругами будет заключен наследственный договор, то автоматически на супругов станут распространяться правила о наследодателе. При этом условия совместного наследственного договора супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве, а также позиции о запрете наследования недостойными наследниками.

Изменения в наследственном договоре

Заметим, что изменение и расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон по соглашению или на основании решения суда в связи с существенным изменений обстоятельств.

Законодательное закрепление за гражданами возможности заключения наследственного или завещательного договора, на мой взгляд, является одним из шагов вперед в системе развития отрасли наследственного права. Поскольку, каждый гражданин России в том или ином случае сталкивается с этой отраслью и не вполне понимает, как нужно поступать, чтобы быть достойным наследником.

Возможность составления договора еще при жизни позволит наследодателю по-новому отнестись к распоряжению своим имуществом. Главный положительный эффект от наследственного договора – это совместное заключение его супругами. Именно это позволит, на мой взгляд, супругам еще при жизни согласовать свое волеизъявление.

Цель введения нормы

Конечно, правила наследования не меняются, но остается возможность найти более приемлемый способ реализовать свое право как наследнику так и наследодателю. С введением указанной нормы, у сторон наследственного договора появляется возможность «договориться» об имуществе, порядке и месте захоронения и пр.

Вводимый инструмент – наследственный договор – должен стать своего рода альтернативой завещания. Поскольку не всегда человек успевает распорядиться своим имуществом при жизни, составив завещание.

Таким образом, введение в действие статьи 1140.1 Гражданского кодекса существенно может изменить подход как к завещанию в частности, так и к завещательному праву в целом.

Остается только надеяться, что указанное право на заключение наследственного договора будет реализовано гражданами России в полной мере.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кулалаев Константин Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,00

Комментарии (37)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

Наследственный договор – новая статья ГК РФ с 1 июля 2019 года

Нам это практически ничего не даёт т.к. от нас наследовать особо нечего, а вот толстосумам это несомнено окажет добрую услугу.

+15 / -1
Вверх
16
Вниз

" ... не всегда человек успевает распорядиться своим имуществом при жизни, составив завещание". А договор, значит, составить он, конечно же, обязательно успеет. Загромождают законодательство никому ненужными нормами. Но автору спасибо, полезно было почитать.

+16 / 0

Да, мне это тоже сразу бросилось в глаза!

Ничего нового-"любые положения любого договора, противоречащие законодательству, признаются ничтожными"!

Так в чём революция?

+3 / 0
Вверх
14
Вниз

Отец не успел оставить завещание, а, вернее, не знал о таком "чудовище", и мы (мама и его дети) оказались без права на наследство. Теперь каждый при жизни должен будет составлять договор, пополняя чьи то карманы. Как всё легко и просто было при советской власти.

+12 / -2

Наследование имущества происходит по закону и по завещанию. Имущество наследуется по закону, если завещание наследодателем при жизни не было составлено.

Подробнее см.: Подробнее >>> (Наука и жизнь, Наследство и наследники)

+3 / 0
Вверх
13
Вниз

И в чем разница между наследственным договором и завещанием? Смысл один, только разные названия)))

+13 / 0

Разница принципиальная и весьма существенная. Если Вы внимательно прочитаете статью, то сделаете выводы. Я этого нововведения давно ждала.

+1 / 0

Прочитала статью но разницу не увидела. Объясните в чем эта разница?

0

Договор с условиями, завещание нет.

Если есть и договор и завещание на одно и тоже имущество, то договор к исполнению, завещание ничтожно. Завещание можно переписать не уведомляя наследника, договор только по согласованию сторон.

Условность договора заключается в том, что наследник получит наследство при исполнении тех условий наследодателя, которые прописаны в договоре. Например, сын получит квартиру, как только внучка выйдет замуж (или завянет любимый кактус) и т.п. Условий в завещании не предусмотрено.

0
Вверх
10
Вниз

Спасибо за публикацию! Если эта тема получит развитие или появятся примеры из практики, будет интересно об этом прочитать.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Я так понимаю, что сейчас в наследственном договоре можно ставить условия для определенных лиц - наследников. Например: получит такую то наследственную сумму или недвижимость, если закончит высшее учебное заведение и получит ученую степень к такому-то сроку...? Или сын или дочь (наследник/и) получат дом в наследство, если обеспечат достойную старость наследодателю (Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог.)

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Хрен редьки не слаще.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

В чем подвох? Неужели наше родное государство так озаботилось о гражданах? Пока неясно, но что - то здесь не так.

+8 / 0

Прям так и озаботилось! Вот если бы по этому договору долги наследодателя не переходили бы наследнику, вот тогда что-то и поменялось бы.А так совершенно ничего для человека лучше не стало с этим договорам.

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Я понимаю так. Например, есть у Вас знакомый, который готов оставить вам имущество после смерти, но при условии, что вы будете за ним ухаживать. Если он напишет завещание, то в любой момент сможет его изменить, даже если свои обязательства вы выполняете. Если заключить договор ренты, то проблем еще больше. А вот завещательный договор, надеюсь, в таких ситуациях будет как раз.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Запудривание мозгов! Понравилось, что можно будет лишить наследства не достойных наследников... хоть и первой линии.

+4 / 0

Не факт, сказано же, "Конечно, правила наследования не меняются, но"… меня тоже интересуют "недостойные первой линии".

+2 / 0

Сергей ВикторовичПишет 26.03.2019 в 20:41
"Конечно, правила наследования не меняются, но" ...

... ещё больше запутываются. А это питательная почва для коррупции и судебного беспредела. Наследодатель оставил завещание и наследственный договор, которые противоречат друг другу. Одна сторона оспаривает завещание, другая - договор и обе стороны требуют признать недостойными обязательных наследников.

+4 / 0

Читайте также

0 X