Спросить бесплатно

Минтруд разъяснил новую схему индексации пенсий

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
170 просмотров
2 комментариев

Минтруд подготовил изменения в правила обращения за социальной доплатой к пенсии. Проект приказа размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Этот документ является актом к принятому 19 марта закону о доплатах малоимущим пенсионерам сверх прожиточного минимума (ПМ).

В настоящее время такая соцдоплата устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает ПМ в регионе его проживания, однако схему изменят.

«Сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМ в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ЕДВ (компенсационная выплата гражданам за счет средств федерального бюджета, не зависит от наличия пенсии. — Ред.) в текущем году», –– приводит «Российская газета» пояснение Минтруда.

Новая схема позволит пенсионерам существенно ощутить надбавку.

Например, если пенсия составляет 8 тыс. рублей, а ПМ в регионе — 10 тыс., то соцдоплата составляет 2 тыс. рублей.

В следующем году пенсия индексируется на 7%, значит у такого пенсионера она вырастет на 560 рублей. Прожиточный минимум также увеличивается, например на 2%, до 10 200 рублей. Сейчас бы такой пенсионер получил доплату до уровня ПМ уже не в 2 тыс. рублей, а 1640 рублей, и его пенсия составила бы 10 404 рубля.

Однако после поправок будет происходить доплата до 10 тыс. рублей, после чего индексация в 560 рублей прибавляется к ПМ.

В случае индексации пенсий и прожиточного минимума на те же 7% и 2%, пенсионер получит уже более 11 тыс. рублей.

Принятый в понедельник Госдумой законопроект предлагает изменить и порядок определения размера прожиточного минимума пенсионера, величина которого будет определяться на основании потребительской корзины и индекса потребительских цен на продукты питания, услуги и непродовольственные товары.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
3
Вниз

Достойная прибавка! Целых 560 руб. в месяц. Да на еду только по скромному тысяч 8 надо. А лекарства, а одежда, а квартплата? Когда эти идиоты начнут реальные расходы учитывать? И за вот это мы должны горбатиться лишних 5 лет?!

+3 / 0

Хлеб уже повысился на сколько? Молоко?, про остальное тоже вопрос.

+1 / 0

Читайте также

0 X