Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как можно получить отсрочку или рассрочку исполнения решения суда?

2 996 просмотров
4 дочитываний
13 комментариев

Наше законодательство позволяет попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения с учетом материального положения сторон либо при наличии других уважительных причин.

Факторы, влияющие на решение судей

Однако получить ее не так уж и просто. К сожалению, данная норма является диспозитивной, а не императивной, то есть это скорее право суда, а не обязанность в предоставлении отсрочки. Каждый судья при удовлетворении или при отказе в удовлетворении данной просьбы будет исходить из определенных факторов, которые повлияли на его решение.

В первую очередь, как мне кажется, основным фактором будет выступать внутренние убеждения суда. Потому что на практике встречаются однородные дела и аналогичная ситуация, но решения по ним выносятся абсолютно разные. В одних случаях удовлетворяется просьба об отсрочке, а в других отказывается. С этим мы ничего поделать не можем, потому что каждый судья по-своему трактует, то или иное доказательство.

Какие доказательства нужно предоставить?

Для того чтобы увеличить свои шансы на получение отсрочки или рассрочки исполнения, необходимо предоставить убедительные и бесспорные доказательства, которые подтверждают вашу правоту.

К примеру, если вы просите рассрочку в силу своего ухудшившегося материального положения, то необходимо доказать данный факт (наличие иждивенцев, малолетние дети на воспитании, также можно предоставить отчет о своих вынужденных расходах, подтвердите свой минимальный доход, оплату аренды жилья, коммунальных услуг и т.д.). Таких факторов может быть много, и всё это необходимо подтверждать, доказывать, а иначе получите отказ.

Обязательно ссылайтесь в своем заявлении на нормы права. В частности, не избегайте ссылок на основной закон Российской Федерации – Конституцию, пусть там и прописаны только базовые нормы, но в данном вопросе они также очень помогут. Напомните в своем заявлении, что в России обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7 Конституции); материнство, детство и семья находятся под защитой государства (часть 1 статьи 38 Конституции); гарантируется право на заботу о детях и их воспитание (часть 2 статьи 38 Конституции), право на социальное обеспечение для воспитания детей (часть 1, ст. 39 Конституции).

Также можете ссылаться на статью 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Имеется также судебная практика по данному вопросу. В Российской Федерации решения, определения, постановления суда, не носят правовой характер и не являются источником права, но никто вам не может запретить ссылаться на эти документы как на письменные доказательства. Если ссылаетесь на определения Верховного суда, то обязательно необходимо указать, что пункт 1 статьи 71 Гражданского процессуального Кодекса (Письменные доказательства) предоставляет нам такую возможность.

Вот наиболее существенные факторы, которые нужно учитывать для того, чтобы иметь возможность получить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда.

Ссылка на судебную практику

Многие часто просят конкретную положительную судебную практику по делам. По данному вопросу имеется Определение Верховного суда № 77-КГ 17-21. Обязательно почитайте, ознакомьтесь.

Задавайте вопросы в комментариях, возможно, что-то мной было упущено.

да 1 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Мартиросян Владимир Варданович
да 1 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (3), Пользователи: Марина (5), Александр Николаевич (1), Елена (1), Евгения (1), Мила (1), Раиса (1)

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также