Спросить бесплатно

Циркадные ритмы, мелатонин и обмен веществ.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
176 просмотров
5 комментариев

Вся жизнь на земле, от простейших одноклеточных до высших млекопитающих, регулируется суточными биоритмами, привязанными к изменениям освещенности. Такие «внутренние часы» с циклом около 24 часов называют циркадианными или циркадными ритмами.

Часовые гены, вырабатывающие необходимые белки, содержатся даже в цианобактериях – одноклеточных сине-зеленых водорослях. Эти белки запускают механизм фотосинтеза еще до восхода солнца, чтобы цианобактерия успела использовать весь солнечный свет, попадающий на нее. Такие механизмы нужны живым организмам, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы.

Хотя циркадные ритмы и привязаны к внешним факторам, они все же являются эндогенными, то есть запускаются изнутри организма. Даже если растение поставить в темное помещение, оно все равно еще некоторое время продолжит раскрывать цветы и поворачивать листья с ритмичностью, близкой к 24 часам.

Циркадный ритм – отнюдь не результат нервной деятельности. Каждая из клеток самостоятельно подстраивается под внешние обстоятельства. Однако в сложных многоклеточных формах жизни часто есть центральные, или «руководящие», часы, которые координируют все остальные. Мозг координирует работу всех клеток, получая от особых рецепторов в глазах информацию об уровне освещенности и посылая ее всему организму.

Любые биоритмы позволяют живому организму заранее подстраиваться под прогнозируемые изменения в окружающей среде. И если в случае одноклеточных речь идет лишь о нескольких процессах, таких как фотосинтез, то в сложном человеческом организме биоритмам подвластны множество механизмов. Метаболизм, температура тела, уровни выработки гормонов, давление, мышечная сила и много другое зависит от времени суток.

Именно поэтому так важно поддерживать режим дня: если мозг знает, что сон, еда или физическая нагрузка ожидается в определенное время, он заранее подготовит тело к определенной деятельности. Нарушения режима приводят к рассинхронизации работы внутренних органов и мозга, что приводит к проблемам с обменом веществ.

Еще раз: ваш мозг не понимает, что такое «рабочий график два через два», «ночные дежурства» и прочие извращения. Человек много миллионов лет ведет дневной образ жизни, а искусственное освещение, достаточно яркое, чтобы продолжать работу ночью, изобрели всего пару сотен лет назад. Эволюция слишком долго вела нас к жизни по режиму, и если нет стабильности сна, питания и нагрузок - в организме наступает анархия.

Только в темноте эпифиз вырабатывает мелатонин – гормон, регулирующий циркадные ритмы, отвечающий за сон и восстановление организма. Чем светлее, тем хуже синтез гормона. Даже если человек регулярно спит по восемь часов в сутки, но делает это днем, в светлом помещении – выработка мелатонина недостаточна для регуляции процессов функционирования организма. В результате даже за вроде бы достаточные восемь часов человек не высыпается.

Стадии сна.

Из-за недостатка сна тело быстро стареет: во сне мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания. Мозг переутомляется, не имея возможности переработать накопленную за день информацию и «перезагрузиться» во время глубоко сна.

Кроме синдрома хронической усталости, бессонницы, тревожности и депрессий недостаток сна чреват и физическими проявлениями. Те, кто спит недостаточно или имеет сменный график работы, более склонны к ожирению и диабету. Дело в том, что циркадные ритмы регулируют гормональные циклы, включая такие гормоны, как лептин, грелин, инсулин и гормон роста, а также гормоны, отвечающие за обмен веществ и утилизацию макронутриентов в течении суток. Иммунная система также привязана к циркадному ритму: ночью лейкоциты активно циркулируют в крови, утром – проникают в ткани.

Если внутренние часы идут правильно, вечером клетки менее чувствительны к инсулину и хуже управляют уровнем глюкозы в крови. Вместо этого ближе к ночи «включается» гормон роста, который позволяет организму использовать жир в качестве топлива. Углеводы же перерабатываются организмом с утра – именно в это время уровень кортизола, «гормона стресса» наиболее высок. Кортизол начинает вырабатываться с первыми лучами солнца и нужен для того, чтобы придать достаточно сил и энергии для пробуждения.

Таким образом, нарушения циркадного ритма напрямую влияют на обмен веществ и, как следствие, на регуляцию веса и мышечную массу. Оптимальный режим сна бодрствования, как и миллион лет назад, заключается в раннем подъеме и раннем засыпании. Лучшее время для начала работы – 2,5-3 часа после пробуждения. Именно в это время мозг наиболее активен. Занятия спортом лучше оставить на вечер: примерно за четыре часа до сна мышцы и легкие работают в полную силу, реакция быстрее, координация лучше. Что касается еды, с плотным углеводным завтраком отлично справится утренний кортизол. После обеда углеводы лучше заменить на белок, а ближе к вечеру вовсе заменить полноценный прием пищи овощным перекусом или стаканом кефира. При этом «не есть после шести» - хорошая идея только в том случае, если уже в девять вы планируете лечь спать.

Некоторые показатели циркадного (24-часового) биологического ритма человека.

Нарушения режима, если они не вынужденные (такие, как посменный график работы), прекрасно «лечатся» недельным походом или поездкой на дачу без электричества. Всего 7-10 дней воздействия только естественных световых циклов и костра восстанавливают биологический ритм.

Подведем итог: распорядок дня нужен не только маленьким детям, но всем людям, желающим сохранить здоровье и избавиться от усталости, нервозов и лишнего веса. Эволюция создала идеальный механизм регуляции суточных циклов активности. Единственное, что требуется от человека – прекратить идти против природы, отказаться от ночного образа жизни и начать прислушиваться к потребностям собственного организма.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы согласны, что организм работает биоритмами ?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Вверх
6
Вниз

Каждому овощу - своё время! В первые о биоритмах я прочитал еще лет 30 назад. Но заняться этим всё не хватало времени. Как говорится - суета сует. А частично, некоторые биоритмы я использовал проверяя на себе. Например - к стоматологу лучше всего садиться в кресло с 14 до 15 часов, тогда ротовая область наименее чувствительна к боли. Если хочешь иметь хорошую фигуру, то мышцы лучше всего растут с 16 до 17 часов. Париться и очищать организм от шлаков нужно в период с 17 до 18 часов, и т.д.

+6 / 0

Анатолий ИвановичПишет 20.03.2019 в 16:55
Каждому овощу - своё время!

Вы правы! К биоритмам надо прислушиваться! Ночное бодрствование очень вредит своему организму!

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация, спасибо!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Немного подробностей.

Жизнь человека, как и все в природе, подвержено влиянию циклических изменений. Успешность того или иного вида деятельности в каждый момент времени определяется балансом притока и оттока его внутренней энергии. Такой баланс изменяется в соответствии с циклами биоритмов человека.

Физический биоритм.

Характеризует объем внутренней энергии организма, а также такие показатели, как выносливость, активность, скорость реакции и другие. Также физический биоритм определяет способность к восстановлению организма, предприимчивость и амбициозность. От него зависят показатели эффективности метаболизма. Оценка физического состояния человека обязательно должна включать исследование этого биоритмического цикла. Особенно это важно для спортсменов, для которых большие физические нагрузки становятся неотъемлемой частью ежедневной работы. Определение благоприятных и неблагоприятных периодов даст возможность варьировать степень интенсивности тренировок. Таким образом человек может избежать травм и максимально эффективно использовать свои внутренние ресурсы.

Эмоциональный (душевный) биоритм.

Этот биоритм определяет Ваше внутренне эмоциональное состояние. От течения его цикла напрямую зависит чувствительность человека, его восприятие, а также весь спектр чувств и эмоций, сопровождающих повседневную жизнь. Также душевный биоритм отвечает за творческие способности и интуитивное знание. Особенно важно учитывать эмоциональный цикл для женщин и всех людей, занятых в творческой деятельности или тех, чья работа связана с общением. Очень явно воздействие душевного биоритма на семейные и любовные отношения. Так как его цикл определяет склонность к сопереживанию, уязвимость и обидчивость, эти факторы могут оказать существенное влияние на общение двух близких людей.

Интеллектуальный биоритм.

Этот биоритмический цикл характеризует умственные способности человека. От положения синусоиды интеллектуального биоритма зависит способность размышлять, делать логические выводы, сопоставлять факты, находить взаимосвязи. Кроме того, данный биоритм отвечает за предусмотрительность и осторожность, определяя рациональность действий человека. Особенно явно ощущают изменения цикла люди интеллектуальных профессий – учителя, писатели, журналисты, финансисты и т.д.

Есть версия, согласно которой есть взаимосвязь между интеллектуальным биоритмом и секрецией щитовидной железы. Также есть данные, подтверждающие зависимость производительности труда от изменений цикла этого биоритма.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная публикация.

+2 / 0

Читайте также

0 X