Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли получить по наследству пенсию скончавшегося родственника?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 10)
19 855 просмотров
67 комментариев

Многих сейчас интересует вопрос, можно ли законно получить в наследство пенсию скончавшегося родственника-пенсионера? На самом деле, с точки зрения действующего законодательства, сделать это вполне реально.

Пенсия переходит по наследству?

В соответствии с действующим законодательством следует, что если человек умирает, то его наследники в том числе имеют право получить пенсионные накопления покойного.

В данном случае неважно, формирует накопления НПФ или ПФР, право на наследство остаётся в любом случае. Накопительная пенсия может состоять из нескольких частей:

• Деньги, которые гражданин вносит сам или государство в рамках софинансирования;
• Взносы, которые платит работодатель за наемного сотрудника;
• Прибыль от инвестиций, если человек является участником одной из накопительных программ;
• Деньги материнского капитала, если женщина его перевела в накопительную пенсию, что также допускается законом.

Законом установлено, что если человек погиб до того, как начали выплачивать пенсию или же продолжал работать на пенсии и выплачивать взносы, то после его смерти наследники имеют право на получение этих средств.

Как получить такое наследство?

Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее по тексту N 173-ФЗ).

В соответствии с п. 12 ст. 9 N 173-ФЗ, право на получение в наследство пенсионных накоплений умершего имеют право две категории граждан:

• лица, указанные в фонде накопления, как получатели ещё в тот момент, когда гражданин был жив;
• наследники по закону после смерти человека.

В первую очередь удовлетворяются интересы родных покойного. Это говорит о том, что наследство получат родители, дети или супруг скончавшегося владельца средств. Если таких наследников у него нет, право наследования переходит к наследникам второго уровня.

При этом лица, находившиеся на иждивении у покойного, также имеют право на часть денег вне зависимости от уровня родства. Для этого они должны доказать, что со смертью человека потеряли свой единственный источник дохода, а работать не могут.

Чтобы получить такое наследство необходимо выполнить три шага:

1. Подготовить пакет документов. Перечень необходимых документов можно уточнить в ПФР;

2. Обратиться в организацию, где находятся средства покойного (НПФ или ПФР). Необходимо написать соответствующее заявление и предоставить собранные документы, подтверждающие право на наследство;

3. Ожидать ответа. Если все документы собраны в полном объёме и процедура соблюдена, то деньги перечисляются на счет заявителя.

Резюме

Таким образом, по закону имеется возможность получить накопительную часть пенсии умершего в наследство. Вместе с этим, как и любая процедура вступления в право наследования, эта также имеет массу нюансов. Я в наследственном праве не являюсь специалистом, поэтому не смогу рассказать вам об этом. Поэтому, если вы оказались в подобной ситуации, то для достижения положительного результата, я бы рекомендовал вам обратиться к проверенному юристу-специалисту в данной области права, либо самостоятельно тщательно изучить действующее законодательство о наследстве.

Буду очень благодарен и признателен, если Вы найдете возможность поддержать мой труд «рублем».

Мои реквизиты:

Сбербанк: 4276 4600 2423 4515


Альфа-Банк: 4790 8723 2366 6592

Киви-кошелёк: 89033950605


Обе банковские карты также привязаны к моему номеру телефона: 8-903-395-0605.

Благодарю за поддержку.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Статья на какую тему была бы вам интересна?

Проголосовало: 265

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,20

Комментарии (67)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
20.03.2019 в 19:17
Оренбург

Если кто-то из читателей оформлял пенсию в наследство, то, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях. Очень интересно почитать, как работает эта система на практике. Спасибо.

+16 / 0

Там все просто В Пенсионном фонде пишешь заявление предоставляешь документы подтверждающие родство и через 6 месяцев переводят деньги на карточку У меня так отец получал деньги за умершего сына.

+8 / 0
Олег
Олег
26.03.2019 в 18:12
Черемхово

Работает, можете не сомневаться. Если пропустили срок для обращения в ПФР, можете восстановить его в суде. Проблем нет.

+6 / 0

Папа умер в 2014 году. Какой срок для получения его пенсионных накоплений?

+1 / 0

В течение 6 мес со дня смерти необходимо подать заявление о выплате пенсионных накоплений умершего. Если никто не обращался и срок пропущен, то необходимо идти в суд для восстановления сроков наследования. С решением суда подаете заявление. По решению суда выплата производится на второй месяц после подачи данного заявления.

+3 / 0

Здравствуйте! Я получила пенсия умершего мужа. Муж умер в возрасте 45 лет.

+2 / 0

И описывать процедуру долго, не люблю писать много. Голосом быстрее и понятно. А писать лениво.

0

В 2019 г-/без завещания /-пенсию выдали на сберкнижку перевели нам 3 детям-наследникам через 6 месяцев после оформления у нотариуса документов о наследстве-квартира на 3 чел, вклад, неполученная пенсия за 1 месяц перед смертью-20 тыс на 3 чел /перевели каждому на вклад/+ на похороны сумму на 3 чел и ЕДВ кажется.

0
Вверх
14
Вниз

А что со страховой частью? Каким и чьим наследникам она достанется? Почему это не обсуждается? Как то этот вопрос тихо завуалировали, а интересно бы знать.

+14 / 0

Страховая часть выплачивается в соответствии со ст. 10 Закона 400 ФЗ.

Супруге назначается пенсия по потере кормильца в том случае, если новый размер пенсии будет больше своей пенсии по старости.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Я, Крицкая Надежда Ивановна, Д.Р. 19.10.1951 г. Живу в г. Анжеро-Судженске, Кемеровской области. Получаю маленькую пенсию, мой стаж 22 года. Моя пенсия до марта 2019 года была восемь тысяч триста двенадцать рублей. В мате 2019 года мне добавили тридцать четыре рубля. Я, сидела и плакала. Где же эта одна тысяча и почему наш президент обманул свой народ? Как жить дальше? Больным людям.

+11 / -2

А почему у вас такой стаж маленький?

+1 / -2

У меня в то время ребенок был маленький и часто болел, 12 раз болел пневмонией, и другими заболеваниями. Мне приходилось часто рассчитываться с работы и вновь устраиваться. З раза болел двух сторонней пневмонией. Не кому было помогать.

Пришлось рассчитаться и 5 лет сидела с ребенком. Потом пошла работать, после 90 - х сократили поэтому и стаж маленький, 20 лет, Как по закону я отработала. После сокращения мне уже было за 40 лет, Бегала хотела хоть куда - нибудь устроиться, но город маленький и никто меня не взял на работу. Вот такие дела.

+5 / 0

Ну и что, что стаж маленький? У меня вообще 17 лет стажа, но на крайнем севере и 4-ро детей, просто часто устраивались на работу без документов, особенно в частные фирмы, теперь не докажешь, что работала.

+4 / 0

Воспринимайте информацию правильно и не цепляйтесь за обравки фраз!

Индексация была 7,05%. СРЕДНИЙ размер индексации составит 1000 руб. СРЕДНИЙ

0

А разве он в первый раз нас обманывает?

+9 / 0
Вверх
10
Вниз

😳 шо это было? Это. я по поводу поддержания рублем и банковских реквизитов. В этом месте смеяться или плакать?

+9 / -1
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
26.03.2019 в 18:08
Оренбург

На ваше усмотрение)

0
Вверх
9
Вниз

Заинтриговали, неужели кому-то повезло?

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо за информацию.

+6 / 0

Пенсия переходит по наследству

Всё это из области современной фантастики.

+18 / -2
Вверх
6
Вниз

Хочется увидеть хоть одного человека, который унаследовал пенсию родственника.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересная публикация.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Пенсионные накопления не в ходят в наследственную массу. Соответственно, говорить о том, что это наследство неверно.

Не верно указан закон. В 424 ФЗ “О накопительной пенсии” сказано, что пенсионные накопления умершего имеют право получить наследники первой и второй очереди по заявлению, которое необходимо подать до истечения 6 месяцев со дня смерти. Если 6 месяцев прошло и никто не обратился, необходимо обращаться в суд для восстановления сроков наследования. Выплата производится на восьмой месяц со дня смерти в соответствии с Правилами выплаты пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Касаемо страховой пенсии(ранее называлась трудовая), сейчас это 400 ФЗ “О страховых пенсиях”. К наследственной массе относится пенсия гражданина, не полученная им при жизни, но полагаюшаяся к выплате за текущий месяц.

Пенсия по потере кормильца-это ст. 10 данного Закона.

В этой статье всё собрано в одну кучу, да и законы устаревшие.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Накопительную пенсию можно получить по наследству, если только умерший не успел начать получать ее при жизни. Если хоть рубль ему выплатили - все, она остается ПФ. Никто и ничего наследникам не выплатит.

+3 / 0

Читайте также

0 X