Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как банк делает из зарплатной карты кредитную и взыскивает долг в суде

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
14 825 просмотров
42 комментариев

Зарплатные карты относятся к числу дебетовых. Средства, поступающие на них, принадлежат не банку, а владельцу карты. Теоретически владелец зарплатной карты никак не может задолжать банку. Но это теоретически, на практике порой случается другое.

Взыскания с держателей зарплатных карт

Томский районный суд рассматривал дело по иску ПАО «Сбербанк» (дело № 2-690/2018): Публичное акционерное общество «Сбербанк России» (далее – ПАО «Сбербанк России») обратилось в суд с иском к Карякину В.С. о взыскании неосновательного обогащения в размере 58 079,24 рублей, а именно: 34 147,92 рублей в счет просроченной ссудной задолженности по состоянию на 01.02.2018; 23 931,32 рублей в счет процентов за период с 01.01.2016 по 01.10.2017, расходов по оплате государственной пошлины в размере 1 942,38 рублей.

Проведены операции по зарплатной карте VISA:

• зачислены на счет денежные средства и переведены на другой счет. Операция по зачислению отражена на счете позже, чем операция по переводу денег (фактически деньги поступили на счет лишь спустя несколько дней).

Перевод денежных средств выполнен при недостатке собственных средств на счете – через «технический овердрафт», банк временно прокредитовал счет клиента.

По той же схеме проведено еще несколько операций, деньги зачислялись клиентом на счет и переводились (в короткий промежуток времени, когда деньги еще не успевали прийти на счет).

Иск Публичного акционерного общества «Сбербанк России» о взыскании неосновательного обогащения удовлетворен. Взыскано в пользу Публичного акционерного общества «Сбербанк России» неосновательное обогащение в размере 58 079,24 рублей, а именно: 34 147,92 рублей в счет просроченной ссудной задолженности по состоянию на 01.02.2018; 23 931,32 рублей в счет процентов за период с 01.01.2016 по 01.10.2017. Взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 942,38 рублей.

Перед снятием денежных средств необходимо удостовериться в том, что перечисленные Вами денежные средства поступили на карту.

Было учтено информирование банком смс-сообщениями о списаниях по овердрафту. Ставка 40% годовых предусмотрена тарифами банка – как плата за «технический овердрафт». Будьте внимательны к операциям по карте. При необходимости в защите своих прав отстаивайте их сразу же, не дожидаясь действий со стороны банка.

Позиция Верховного суда

Позиция Верховного суда по поводу взысканий в счет «технического овердрафта» не столь лояльна к банкам.

Верховный суд РФ Определением от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27 разобрался с ситуацией, когда физическому лицу банком был «принудительно» перечислен овердрафт. В данном случае инициатором снятия денежных средств является уже не владелец карты, а судебный пристав. Кредитная организация по заявлению выдала гражданину дебетовую карту, и открыла счет, не предусматривающий возможности открытия кредитной линии по овердрафту. При реализации исполнительного производства пристав вынес постановление о взыскании денег физического лица со счетов в банке. Так как на счете не было денежных средств, кредитной организацией произведено начисление суммы неразрешенного овердрафта, которая пошла на погашение задолженности. Таким образом приставы-исполнители являлись инициатором списания денежных средств, отсутствующих на карте.

Банк предложил клиенту погасить образовавшийся долг. Клиент отказался, банк заявил требования в суд.

Первая инстанция банку отказала, так как он не имел права предоставлять овердрафт по своему усмотрению, не уведомив о таком открытии клиента.

Апелляция с этим не согласилась.

Верховный суд указал на отсутствие у банка права исполнять постановление пристава при отсутствии денежных средств на счете клиента. Выдавать кредит по собственному усмотрению банк не вправе. Кредит должен оформляться в соответствии с письменным договором, овердрафт должен оформляться в соответствии с указанием в договоре банковского счета.

Технические ошибки программного обеспечения не освобождают банк от ответственности за ненадлежащее оказание услуги и не дают права предоставлять неразрешенный овердрафт.

Однако может отсутствовать возможность защиты в суде от овердрафта при отсутствии в договоре «галочки» о разрешении кредитования его счета на случай недостатка средств. Читайте договор внимательнее. Не разрешайте кредитование при отсутствии денежных средств. Иначе разрешение может оказаться полезным не только Вам, но и судебным приставам. Если зарплатная карта не нужна, закройте ее чтобы избежать дополнительных проблем. Особенно это важно при подключении дополнительных услуг, являющихся платными (смс-информирование, настроенный автоплатеж и пр.).

Защита возможна.

Необходимо защищаться своевременно и внимательно читать договор.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Проверяете ли Вы наличие денежных средств на карте при перечислениях с нее

Проголосовало: 1 084

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (42)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
38
Вниз

Банки выполняют действия, направленные на получение прибыли, только прибыль эта не во всех случаях достигается законным способом.

+37 / -1
Вверх
34
Вниз

В банках работают специалисты, они не понимают, что делают противоправные действия?! Или уже права не работают нигде?

+34 / 0

И другие банки тоже замалчивают об техническом овердрафте.

+14 / 0

Все они понимают! И права уже не работают давно! Суды давно клали на конституцию и законы!

+13 / 0
Вверх
33
Вниз
Наталья
Наталья
26.03.2019 в 17:19
Нижний Новгород

Очень интересная и полезная публикация! А Сбербанк в последнее время вообще оборзел, уже не знает, как ещё содрать денег со своих клиентов, которые далеко не всегда по своей воле (особенно при выдаче зарплатных карт) становятся рабами господина Грефа!

+32 / -1

Не только сбербанк. Ушлит и "почта банк" (или его сотрудники?)

+7 / -1
Вверх
27
Вниз

У мужа после перечисления зарплаты на счете оказался минус. Оказалось это было сделано по распоряжению судебного пристава. Но ведь по закону нельзя с зарплаты брать более 50%,иначе на что жить человеку и его семье? Считаю что это не справедливо. Со счета забрали все деньги и еще минус, т.е.долг остался. И его даже не предупредили об этом. Значит и следующую зарплату так же заберут. Лучше бы мы деньги получили и сами заплатили бы и у семьи деньги бы остались. Разговаривали с судебным приставом-бесполезно. Ну разве так можно? И это Сбербанк.

+27 / 0

Это и есть первые цветочки продвигаемой в стране цифровизации. У вас бесконтрольно будут шарить в вашем кармане, делать вас должником, лишать жилья и т.д. Ура! Хотели удобства и экономии времени - получите!

+23 / 0

Можно судебного пристава наказать через суд. И это делается. Муторно, долго, но реально.

У нас получилось. Более 50 % списывать не имеют права. Но делают. За это и наказали. Не надо опускать руки. И не надо им потакать. Пусть работают согласно законодательству.

+17 / -1

БЕСПОЛЕЗНО. Аналогичная ситуация произошла с ВТБ банком. Обращались сначала в прокуратуру - их ответ: невозможно определить какие деньги вам перечисляются на ЗАРПЛАТНУЮ карту - может вы их сами вносите для погашения чего-нибудь. Обратились в головной офис - в Москву - ответ: разбирайтесь на месте. Потом подали в суд. 4 месяца ходили на слушанья еженедельно (а ведь это нужно с работы отпрашиваться) и перестали, т.к. долг с каждой неделей увеличивался в геометрической прогрессии. Итог: 11 месяцев сын не получал з/плату, а у него семья. ГНИЛАЯ СУДЕБНАЯ СИСТЕМА и ВСЕ рядом. А адвокат только деньги требовал у нас, хотя ничем и не помог. "Долг" где-то висит, хотя по нашим подсчетам было выплачено (вся зарплата удерживалась и самостоятельно вносились платежи, чтобы проценты не росли, так адвокат и судья советовали) более чем в 5 раз больше от первоначально обозначенной суммы долга. Изначально долг 80 тыс (кредит + проценты и просрочка 5 месяцев), выплачено более 500 тыс, а остались должны (по данным последнего заседания суда) около миллиона.

+8 / -4

Подать справку приставу о том, что карта зарплатная (взять ее в бухгалтерии), и все, более 50 % удержать с этой карты будет нельзя.

+3 / 0
Вверх
16
Вниз

Банки нас грабят. Судебно исполнительная система обслуживает мошенников.

+16 / 0
Вверх
15
Вниз
Роман Евгеньевич
Роман Евгеньевич
26.03.2019 в 19:10
Москва

Снимайте деньги и храните в другом месте, а банки пусть банкротяться.

+14 / -1

Сейчас настолько нестабильное время, что снимать деньги с карты и хранить дома, тоже опасно... Вдруг завтра объявят дефолт. Обложили со всех сторон бедняков кровопийцы ( ( (

+11 / -3
Роман Евгеньевич
Роман Евгеньевич
28.03.2019 в 07:20
Москва

ЗояПишет 26.03.2019 в 21:01
Сейчас настолько нестабильное время, что снимать деньги с карты и хранить дома, тоже опасно... Вдруг завтра объявят дефолт. Обложили со всех сторон бедняков кровопийцы ( ( (

Подробнее >>>

0 / -1

Пока идешь снимать, банкиры уже снимут.

0
Вверх
12
Вниз

Интересная публикаация.

+12 / 0

Было учтено информирование банком смс-сообщениями о списаниях по овердрафту. Ставка 40% годовых предусмотрена тарифами банка

Не кислые % для народного банка, в рекламных роликах% фигурируют совершенно другие.

+26 / 0
Владислав
Владислав
27.03.2019 в 11:51
Москва

Там рекламируют - "от..."

+3 / 0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 22.03.2019 в 12:08
Интересная публикаация.

И для чего такой комментарий?

+1 / 0
Вверх
8
Вниз
Ирина
Ирина
26.03.2019 в 19:10
Мурманск

Гады.

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Уже неделю читаю в интернете про технический овердрафт.

Совершенно дикая ситуация с ПАО Сбербанк. Да к тому же 40% годовых.

Что бы как-то пользоваться услугами банка, надо быть абсолютно информированным и знающим клиентом. У нас таких много?

+5 / 0

В наше время пора привыкнуть, что надо прочитывать ВСЮ информацию в договорах, задавать дополнительные вопросы по разрешению возможных "щекотливых" ситуаций и записывать разговоры с операторами банка "на всякий случай". Ждать, что работники банка всё досконально разъяснят, увы, не стоит. Прежде чем что-то оформить в банке - полазить в инете, прочитать отзывы и советы, в общем - на войне как на войне - надо быть вооружённым до зубов!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз
Павел Николаевич
Павел Николаевич
26.03.2019 в 17:41
Москва

Да, аналогичная ситуация, но закрыть то уже не могу. Минус. Откопали долг пятилетней давности и в нулевую карту вставили.

+3 / -1

Когда Вы узнали о взысканном долге, нужно было подавать в суд заявление о пропуске срока исковой давности по ст.196 ГК РФ, который составляет 3 года. И никакого долга бы не было.

+9 / -1

Читайте также

0 X