Спросить бесплатно

Административная ответственность управляющих МКД организаций ужесточена

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
463 просмотров
6 комментариев

Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 26-ФЗ

Федеральный закон от 6 марта 2019 г. N 23-ФЗ

Начало весны принесло организациям, управляющим многоквартирными домами, новые административные штрафы:

-во-первых, ужесточена ответственность за грубые нарушения лицензионных требований. Должностным лицам УК грозит штраф в четверть миллиона рублей или изгнание из профессии на срок до трех лет. ИП и юрлица могут поплатиться штрафом от 300 тысяч до 350 тысяч рублей.

Напомним, что к грубым нарушениям относится, в частности, факт задолженности УК перед РСО в размере двухмесячного платежа по ресурсам, потребляемым при использовании и содержании общего имущества в МКД,-признанная самой УК или установленная судом, причем независимо от ее последующего погашения. Еще одно сравнительно "новое" грубое нарушение - некачественная работа аварийно-диспетчерской службы. Кроме того, смерть или увечье из-за некачественных услуг УК, непроведение гидравлических испытаний отопительных систем, незаключение договоров с РСО (о ресурсах на содержание мест общего пользования и прочего общедомового имущества), незаключение договора о содержании и техобслуживании ВДГО и лифтов и т.п;

-во-вторых, введена специальная ответственность за нарушение требований к обеспечению безопасности лифтов и организации их безопасного использования и содержания. Наказание - штраф до 350 тыс. руб. или даже приостановление деятельности (последнее, впрочем, маловероятно, ибо МКД должен обслуживаться непрерывно, а кто будет это делать, если деятельность виноватой УК приостановят?). Напомним, что помимо обязанности заключать договор на обслуживание и техосмотр лифтового оборудования (его незаключение - это грубое нарушение лицензионных требований), у УК есть и непосредственные обязанности по организации безопасного использования лифтов, - например, размещение в кабине лифта и на основном посадочном этаже лифта стендов/табличек/наклеек с правилами пользования и способом связи с аварийной службой. Цена такой информации теперь - треть миллиона рублей.

Рассматривать дела о любых нарушениях лицензионных требований к УК МКД - и грубых, и "ординарных", - будут теперь органы госжилнадзора (ранее - суды). Правда, если ГЖН хочет отлучить управдома от профессии, дело передадут в суд: только судья вправе назначить дисквалификацию. Наказывать за нарушения требований к безопасности лифтов полномочны Ростехнадзор и суд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Вверх
0
Вниз

Штраф меньше чем сумма на грабленного.

0
Вверх
0
Вниз

Полезная публикация.

0
Вверх
0
Вниз

У нас все судьи с ними на короткой ноге, все решения принимают против обычных людей, что с банками судиться, что со страховыми и УК там же. Платят судьям походу вторую зарплату. Куда на судей жаловаться не известно.

0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
23.03.2019 в 20:20
Шебекино

Прежде чем жалобу писать надо знать свои права и законы или обращаться за помощью к грамотным адвокатам. Тогда и результат будет положительным.

0

АлексейПишет 23.03.2019 в 20:20
Прежде чем жалобу писать надо знать свои права и законы или обращаться за помощью к грамотным адвокатам. Тогда и результат будет положительным.

Вы не поверите, но им плевать на то,что вы знаете свои права и законы. Сначала придется претерпеть издевательства в местных судах, а потом если, вдруг осенит областной суд, может быть что то изменится.

0
Вверх
0
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
24.03.2019 в 06:17
Шебекино

Когда знаешь свои права и законы лично мне в мне в удовольствие сходить в суд и выступить с красивой речью опустив оппонента ниже плинтуса. В такие моменты чувствуешь себя Наполеоном накануне Аустерлица!

0

Читайте также

0 X