Спросить бесплатно

Новый налог для неработающих граждан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,57) ( 7)
2 888 просмотров
71 комментариев

1 июля 2019 года могут вступить в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые подразумевают введение налога для неработающих граждан.

Поправки предполагают, что все трудоспособные и здоровые граждане должны перечислять 22% в Пенсионный фонд, 5,1% в ОМС и 2,9% в социальное страхование. Итого — 30%. Возникает вопрос: от чего будут рассчитываться суммы взносов, если гражданин является безработным и лишен источника дохода? Все просто: суммы взносов будут рассчитываться на основании минимального размера оплаты труда (МРОТ). Следовательно, неработающие (но формально трудоспособные) граждане должны платить налог каждый месяц в размере 30% от МРОТ. Сумма составит примерно 3,4 тысячи рублей в месяц.

Изначальная инициатива пошла от идеи, что неработающие граждане так или иначе получают какой-то доход, с которого не удерживается налог, тем самым они обходят стороной нормы законодательства.

Будут и исключения из правил. Определенные категории граждан освобождаются от нового налога для неработающих.

К ним относятся:
граждане, официально состоящие на учете и получающие пособие по безработице;
получающие социальную пенсию;
получающие пенсию по старости;
находящиеся на иждивении (инвалиды, несовершеннолетние, обучающиеся, студенты и т. д.).

Интересный вопрос возникает сам собой. Если одно из оснований для освобождения от уплаты налогов — это получение пособия по безработице, не приведет ли это к массовой постановке на учет в качестве безработных? Ведь тогда государство будет обязано выплачивать пособия. Остается надеяться на то, что законодатель очень тщательно обдумает необходимость принятия данной инициативы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 2,57

Обсуждение

Комментариев: 71
Вверх
9
Вниз

Здравствуйте. Такое ощущение, что нас, народ, загоняют специально в угол. То наог на лишний вес, то теперь налог на безработицу. А они там на верху ни разу не подумали, что сейчас очень трудно найти работу, а если и есть, то за копейки, даже на месяц не хвптит! Привыкли в своей Москве с жиру беситься! Вот пусть за нас за всех и платяь налоги! У них денег - куры не клюют!

+9 / 0

Они сами себе приговор подписывают, так как народу ничего не остаётся как их уничтожать!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Все ждем когда на воздух введут налог! Интересно, соц доплату до прожиточного минимума, после вычета налога будут доплачивать?

+7 / 0

Вот я думаю, САМ БОГ дает мне дождевую воду с неба! Так как централизованной воды у меня в доме нет, то безумцы решили, что на то что мне БОГ дает надо ввести налог! Грешная профессия у мытаря, он же сборщик дани, по сути узаконенный беззаконник или налоговый инспектор по современному, К ним также причислены все полицаи (мвд-юстиция), таможня, проститутки!

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Масса людей которые официально не работают, но имеют свой крытый бизнес, при этом получают хороший доход и в тоже время получают пособие по безработице. Много людей живущих на Кавказе имеют липовую (купленную) инвалидность, а занимаются своим бизнесом. Государство правильно ведет политику в этом вопросе. Главное избежать перегибов.

+2 / -5

Государство ведёт вообще не в этом направлении политику,, государство уничтожает малоимущих которым хлеба купить не за что. А те кто имеет нелегальный бизнес, они в любом случае уйдут от налогов путём взяток и будут вести его дальше в том же объёме!

+11 / 0

Что за чушь вы несете. Люди еде выживают.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

У меня много знакомых работают на посредника (без официального оформления). Получается - посредник (работодатель) удерживает с них подоходный налог + ещё плати налог государству как тунеядец. А не проще было бы запретить в России принимать на работу без официального трудоустройства?

+4 / -2

Каждый крутится, как может. Не ужели если у вас была бы такая ситуация как у Ваших знакомых, Вы бы поступили иначе?

0 / -1

Простите, но я не понял суть вашего вопроса.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Статья 37 Конституции РФ

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

+6 / 0

Не работаешь -- пойдешь в тюрьму. Ну потому что денег у тебя нет налог платить, а за неуплату налога -- в тюрьму:) тунеядство наказуемо по закону)))

+1 / -2
Комментарий удалён
Вверх
6
Вниз

Прежде чем тупо копипастить этот фейк отосюда Подробнее >>> удосужились хотя бы проверить. Странно видеть такое от юриста, не ссылок на законы ни правового анализа. Выложили фейк и все.

+6 / 0

Да, ссылок много было))

0

"1 июля 2019 года могут вступить в силу поправки в Налоговый кодекс РФ,..."

Могут вступит, а могут не вступить.

Так, что подождём!

"Законопроект требует комплексного анализа и поправок в нормативные акты, так что заинтересованным людям стоит пристально следить за ситуацией"

+3 / 0

Златкин Алексей МихайловичПишет 21.03.2019 в 08:44
Прежде чем тупо копипастить этот фейк отосюда Подробнее >>> удосужились хотя бы проверить. Странно видеть такое от юриста, не ссылок на законы ни правового анализа. Выложили фейк и все.

Согласен с вами, Алексей Михайлович!

Не ожидал такого фейка от Елены Александровны!

В шоке от данной публикации российского юриста!

0
Вверх
5
Вниз

Надо уезжать из России. Совсем обнаглели. Страна в развале и люди за гранью нищеты большая масса населения. В шоке! Налоги задавят и еще детям и внукам остануться не дай БОГ!

+5 / 0

Если вы уедете из России, как вы докажете, что имеете в России заработок? А если не будите платить этот налог годами, то окажетесь в тюрьме (как злостный), если решите родину навестить, березку обнять))) Только отказ от гражданства вас спасет))) Хотя может нерезидентам простят.

0

Да втюрьму то не посадят, просто будут требовать справки о доходах полученные за границей и будете подавать декларацию и всё.

+1 / 0

Ну по идеи-то да, но как подать))

0

Идёте в ФНС берёте справки о доходах и декларируйте. Там вам всё покажут расскажут. Декларация 3 НДФЛ. Только процентовку нужно узнать на заграничные доходы.

0

Если жетско на это дело болт забить могут и уголовное дело завести -- за злостное уклонение от уплаты налогов. Потом прокурору или следователю придется доказывать, что ты не резидент и не обязан был поэтому подавать декларацию о доходах. Далее если тебя повяжут внезапно по возвращению в россию -- уже не выпустят из РФ, чтобы ты смог представить документы о доходах за границей (чтобы не применяли к тебе эту норму ср. з/п по россии). Тебе придется как-то договариваться чтобы за границей твой представитель все сделал за тебя и привез в Россию, чтобы уголовное дело закрыть в России. Все зависит от того, как там все будет сформулировано в законе, поэтому этот сценарий возможен.

0
Вверх
3
Вниз

Согласна с автором.

+2 / -1

Соглашаться, или не соглашаться этот мало того, нужно противодействовать этому разбою со стороны государства!

+6 / 0

Статья фейк полный.

+3 / 0

Хоть один умный человек))

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Не понятно как доход выявлять будут.

+3 / 0

Будут врываться в дома полицаи, судебные приставы и избивать людей до смерти, пока не признаешься в доходе, если даже его нет!

Это уже хуже чем в фашистском концлагере! Короче, государственный разбой!

+10 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Если одно из оснований для освобождения от уплаты налогов — это получение пособия по безработице, не приведет ли это к массовой постановке на учет в качестве безработных? Ведь тогда государство будет обязано выплачивать пособия.

Сейчас-то не так просто встать на учет. А потом, когда такое примут, то и подавно.

+3 / 0

Читайте также

0 X