Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Практический совет добросовестным отцам-алиментщикам

10 927 просмотров
15 дочитываний
269 комментариев

Это статья – мой практический совет добросовестным отцам-алиментщикам.

Матерей прошу не волноваться. Я против вас ничего не имею. Прошу не волноваться также добросовестных отцов-алиментщиков, имеющих небольшой заработок. И против вас я ничего не имею.

Когда алименты выше прожиточного минимума

Многие добросовестные отцы плательщики алиментов, особенно при большом заработке, в значительных суммах, превышающих официальный прожиточный минимум на детей, часто сталкиваются с тем и жалуются на то, что неработающая трудоспособная мать ребенка сама живет на эти алименты, содержит не только ребенка, но и себя, и работать не собирается.

В этом случае у отца есть основания обратиться с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения суда и определенный процент от суммы перечисляемых алиментов на содержание ребенка, например 25%, но не более половины, перечислять на счет в банке, открытый на имя ребенка.

Пример из судебной практики

Приведу пример из судебной практики и наше с моим клиентом основание такого иска.

Надо ссылаться на следующие основания.

Содержать ребенка должны оба родителя. Поэтому, перечисление определенного процента от суммы алиментов рублей в месяц на счет ребенка в банке не скажется на текущем благополучии ребенка.

В соответствии со ст.60 п.2 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банке.

По ст.1 п.3 СК РФ права и интересы ребенка имеют приоритет над правами и интересами родителей.

Необходимость перечисления части алиментов на банковский счет ребенка должно диктоваться только интересами ребенка.

Суд вправе удовлетворить такие требования в перечислении части алиментов на банковский счет ребенка, если такое решение существенно не ухудшает текущее благосостояние ребенка. То есть оставшейся после этого суммы будет достаточно., чтобы приобретать ребенку питание и одежду, оплату содержания в детском саду и т.п., а также учитывать, что не только отец, но и трудоспособная мать в равной степени обязаны участвовать в содержании ребенка.

Накопление средств на банковском счете на имя ребенка соответствует интересам ребенка.

Забота о будущем ребенка путем постепенного накопления денежных средств на его счете соответствует интересам ребенка.

С согласия органа опеки и попечительства мать будет вправе будет потратить средства с банковского счета ребенка в случае возникновения необходимости непредвиденных дополнительных затрат (лечение ребенка, необходимость поездки на летний отдых и т.п.).

В случае возникновения такой необходимости мать может представить в орган опеки доказательства необходимости таких затрат.

Суд с нашими доводами согласился.

Апелляционная жалоба матери оставлена без удовлетворения.

Я готова дать практические советы не только отцам, но и матерям при спорах об алиментах, потому что закон, как вы поняли, ставит во главу угла интересы ребенка. С этих позиций и надо рассматривать эти споры, а не с позиции перетягивания одеяла между родителями только на себя..

Считаете ли вы такой закон и решение суда правильным

Проголосовали: 706

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
да 1 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Адвокат Стрикун Галина Владимировна
да 1 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (81): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (269)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также