Спросить бесплатно

Закон вышел, а люди боятся!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
139 просмотров
4 комментариев

Можно или нет брать дрова в лесу?

Закон о дровах 2019 г. Фото: канал ДЕРЕВНЯ на ЯндексДзене

Отступление

Кроме дров в деревне зимой, конечно есть куда руки приложить, но не как с весны до осени - то хозяйство, то огород. В одно из "развлечений" входит уборка снега: иногда, в сильные снегопады лопатой приходится махать и по два-три часа.

Уборка снега зимой в деревне. Фото: канал ДЕРЕВНЯ на ЯндексДзен

Иногда нужно и дрова наколоть для бани и для дома: в летний период не всегда хватает времени - остаются чурбаны для занятий "спортом" в короткие зимние дни.

Колка дров в деревне. Фото: канал ДЕРЕВНЯ на ЯндексДзен

Известно, что вышел закон с 1 января 2019 года, в котором якобы можно заготавливать сухостой и валежник в лесу без ограничений. Но у сельских жителей на этот счёт очень много вопросов и мнений, вот только некоторые из них (это мнение сельских жителей только одного района).

👨‍💬 "У меня к дому не подключён газ, стоит русская печь, я её не разломал как некоторые к кому в дом "пришёл газ". Дом старый, отапливать надо часто, всегда дров не хватает, а в лесу деревья гибнут из-за ветровала, возраста и болезней. И лежат гниют, но взять их нельзя!"

🤵💬 "Закон надо принимать об обязательной чистке лесов на расстоянии одного километра от населённого пункта. А этот закон валежник не уберёт - по нему могут только засудить, что вы пытались отпилить часть упавшего дерева."

👩‍💬 "Можно ли брать деревья, заваленные бобрами? Ведь бобров сейчас стало очень много и я читала что в Россию перебрались канадские бобры, которые очень агрессивные, сильно размножаются и вытесняют местных обитателей. Их даже поставили рядом с борщевиком, в ряд иноземных природных опасностей страны."

Деревья, поваленные бобрами. Фото: канал ДЕРЕВНЯ на ЯндексДзен

👨‍💬 "Если распилишь поваленное дерево - штраф как за спил живого. Нюансы в законе: на валежнике не должно быть следов спила и заготовка должна производится без использования транспорта, т.е. на руках - сколько сможешь вынести из леса. Так что это скорее очередной "плевок" в лицо, а не подарок сельчанам."

🤵💬 "Зимой вообще можно различить живое оно или нет, ведь известно, что заготовку дров лучше осуществлять именно зимой."

🤵💬 "Если все рванут в лес за бесплатными дровами, то это только хуже будет для леса: поедут ведь на транспорте и в заготовке дров и лесе хоть как-то надо разбираться..."

👨‍💬 "Щас все на лес смотрят, как на "бесплатную кормушку", даже и те, у кого газ есть - бани то, у всех поди стоят!"

Да, вопросов и мнений много, только что делать: брать или не брать? В администрации разводят руками...

Никто, ничего толком не знает!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Вверх
3
Вниз

Ни один дачник и владелец дома (я уверена) не будет валить живой лес.

Хотя бы потому, что деревья живыми были и до топлива они не дошли. Сухие должны быть. Браконьеры вырубку проводят основательно. А народ валежник пилит. У нас в Самаре в заградительных лесополосах березы гибнут, видно срок пришел. И за распиловку упавших штрафовать? С моей точки зрения - нонсенс. А скорее, госбеспредел.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Более нелепого закона чем о сборе валежника, прости Россия, я не знала!

+3 / 0

Да почему же. К этому закону в один ряд можно поставить и закон об уважении власти. И два дня назад подписанный Путиным закон о праве недопенсионеров взыскивать алименты с детей и бывших супругов.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Кстати: любой сельский житель и дачник травинку бережет. Это из опыта жизни.

+2 / 0
0 X